Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Подлинность подделок.

Оригинал взят у ortheos в Подлинность подделок.
Каждый раз, когда к нам привозят очередную святыню, диавол обязательно воздвигает бурю сомнений в ее подлинности, начинаются опять разговоры про "мошенников в рясах", "собирателей денег" и т.п. и т.д.

Вот образец рассуждений просвещенных христиан, вращающихся в кругах, все знающих, всем просвещенных и логически мыслящих.

http://mon-kassia.livejournal.com/1460688.html


По поводу таких умствований старец Паисий рассказывал историю, как он навестил одного своего друга, Афонского отшельника, который был настолько прост и не образован, что думал, что "Вознесение" - это имя святой мученицы. И особо ее почитал - каждый вечер ей молился "Святая Вознесения, моли Бога о нас". Старец Паисий собирался было ему сказать, что он не то говорит, но обрадовавшийся его приходу отшельник , который искал, чем бы его угостить, повел его к морю и там сказал "Святая Вознесения, видишь, ко мне мой брат пришел, а угостить мне его нечем". И на глазах старца из моря прямо в руки отшельника прыгнула рыба. После этого он раздумал его просвещать и долго рассказывал всем, как простой и невежественный старец сделал то, что он не мог своей образованностью.

Если системно говорить, то от таких рассуждений веет идолопоклонством. Мы не чудотворность вещей почитаем или их особую астральную магическую природу, а дорогих нам людей, с которыми эти вещи имеют непосредственную связь. Мать целует фотографию умершего сына потому, что она хочет поцеловать сына, а не потому, что фотография обладает особыми мистическими силами. И разница в том, что Господь и святые отвечают на такие действия в силу пламенной любви.

 Ночные горшки мы не почитаем по той простой причине, что связаны они с отправлением потребностей хотя и естественных, но не подлежащих почитанию ( вспомним в Ветхом Завете предписание Израильтянам всегда носить с собой лопатку, чтобы закапывать дерьмо, потому что "среди вас ходит Господь Бог ваш"). От того, что кто-то подсунул или смошенничал , беда только мошеннику - причем и самому за себя и за обманутых. А для тех, кто почитает по неведению их за мощи или за святыню, Всеведец и дает благодать такую же, как если бы это была святыня, потому что и Он ценит не куски дерева или тряпки, а расположение сердца и любовь. Потому и одни получают помощь от величайших святынь , а другие - нет. "По вере вашей да будет вам" . Много людей купалось в Иордане, а исцелился один Нееман и то потому, что послушался пророка и отверг свои умствования аккурат в стиле монахини Кассии.

Если это все же не убеждает, напомню про принцип "иконы", универсальный в Церкви. Это в светской живописи есть оригинал и подделки. А у нас есть образы и списки. Последние есть ни что иное, как "подделка" оригинальной чудотворной иконы. Причем они ни с точки зрения "чудотворности" , ни с точки зрения почитания не уступают оригиналу. Так и "поддельные" мощи и реликвии есть ни что иное , как иконы настоящих (что бы ни помышлял злоумышленник). Что устанавливает такую связь? Вера и любовь к Богу . Если человек почитает поддельные мощи за настоящие, то тем самым это почитание восходит к первообразу - до лица, которое почитают. Если человек знает , что мощи поддельные (или его обманули, убедив , что мощи поддельные) связь разрушается. Не в мощах , не в святом . В его сердце и уме.
Tags: Православие, вера, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голия

    Г олия - далеко не самая высокая из сербских вершин, зато, возможно, самая живописная. Или просто мы выбрали самое красочное время года?.. 1. Как…

  • Скит св. Саввы Сербского

    У нас золотая осень (или прощальный поцелуй лета) +30°С, и решили мы выходные провести на природе. Был у меня незакрытый гештальт: скит св.…

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    С праздником!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Голия

    Г олия - далеко не самая высокая из сербских вершин, зато, возможно, самая живописная. Или просто мы выбрали самое красочное время года?.. 1. Как…

  • Скит св. Саввы Сербского

    У нас золотая осень (или прощальный поцелуй лета) +30°С, и решили мы выходные провести на природе. Был у меня незакрытый гештальт: скит св.…

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    С праздником!