Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Около-религиозное

Решила я озвучить своё скромное мнение по двум весьма и весьма спорным вопросам, касающимся как веры, так и религии. Сегодня модно утвержать, что вера не равна религии, и "разделять понятия". В общем-то, я согласна. Увы и ах, "вера" начала отделяться (и одновременно отдаляться) от "религии", наверное, сразу же, как только отошли в мир иной последние ученикик Христа - святые апостолы... Впрочем, я святых отцов, к своему глубокому стыду, не читала, и дискутировать на эту тему не буду. Речь пойдёт немного о другом, более конкретном аспекте.

О деньгах, конечно. Вот лично для меня вопрос: подавать - не подавать, жертвовать - не жертвовать, - вообще даже не актуален! Однозначно: да! подавать и да! жертвовать. (Мужа сейчас, наверное, передернуло, если он это прочитал :)) Я знаю, что этого нигде в Евангелии нет, чтобы Христос требовал "десятину". Наоборот, Он утверждал, что "лепта вдовы" суть более щедрое подаяние, чем все жертвы богатеев (Мк 12:41-44). Поэтому немного коробит от "тарифированности" церковных треб, ещё больше - от "разбежек" в тарифах... Но, по большому счёту (то ли в силу того, что я - женщина, типа, существо более легко внушаемое, то ли ещё в силу каких-то других причин...), мне не так уж трудно и на это закрыть глаза, а тем паче на то, куда уйдёт моё подаяние: на выпивку ли, на хлеб, на лекарства, на золотые серёжки попадье или новый "ауди" батюшке... Я подаю, потому что просят. Я ещё много такого делаю, просто потому, что меня просят, и я не вижу причин не сделать того, о чём меня просят. Да знаю я, что нищими "владеет" мафия, в основном. Да, знаю и о том, что у приходского священника машинка получше нашей. Но я так же знаю, что все воры и жулики ответят за свои поступки, а за все деньги, которые я за свою жизнь пожертвовала - не купить и половину машины. А вот если меня на Страшном суде спросят: почему не подала, когда тебя просили - я не смогу найти себе оправдания. Ну, в самом деле, не ссылаться же на отца Н., мол, вот, у него спросите, почему он не помог: "Если б он подал, и я бы подала". Ещё и не факт, что не помог. Много ли я о его жизни знаю?.. Вообще, тема оправдывания себя и своих не совсем благовидных поступков - сложная и отдельная, мне она напрочь чужда, хотя некоторые так не думают... Но не стану сбиваться.

Я же толерантна к другому мнению, я ничуть не осуждаю тех, кто не хочет, не может жервовать, по каким-то своим причинам (будь то "Христос ничего про десятину не говорил", "попы на эти деньги только мерседесы себе покупают" и т.д., и т.п.)

НЕ подавайте, на здоровье! Это всё настолько индивидуально!

Но поразительно, как нам за любое доброе дело незамедлительно воздается, сторицей!.. До невероятности, ошеломительно просто, закон сохранения не только массы, но и практически всего и вся показывает своё действие, стоит лишь присмотреться... Как же обидно, что люди не желают даже попробовать увидеть, ощутить его "на собственной шкуре"... А ведь, по сути, даже если ты решаешь для себя, что милостыню подавать смысла нет, у тебя всё равно так или иначе отнимется. В таком случае, любой потере надо радоваться, а не оплакивать. Потому что тот, кто ничего не теряет, фактически, уже получает своё воздаяние на этом свете (Мф. 6:2)

Вот я потому всегда и говорю: думайте сами, решайте сами: самим (по)давать, или ждать, пока у вас само "отымется"...

Как ни удивительно, но совершенно то же правило открывается и в связи с молитвой. Мне, как и большинству, я думаю, совсем не легко дается молитвенное правило, чего уж там про "остальные" молитвы говорить... Одно дело - читать френд-ленту, совсем другое - молитвослов. Тут и в сон начинает клонить - глаза слипаются, кто-то безудержно зевать начинает, кого-то "помыслы" одолевают, сконцентрироваться сложно: слова "до боли" знакомые, повторяются механически, мысли соскальзывают в бытейско-житовую плоскость (моё "любимое": чё завтра на завтрак приготовить? чё из морозилки достать, чтоб оттаивало к обеду?.. и т.п.) Трудности такие, трудности! По началу так вообще всё из рук вон плохо: времени пол-часа минимум уходит, потому что церковно-славянский тескт ведь. Это ж полчаса сна "пропадает"! А ну его, лучше сокращённое правило преп.Серафима Саровского - и в кровать (или - на работу)! А потом или бессонница, или дети разбудят, или соседи зальют средь ночи... Или транспорта прождёшь, или в пробке простоишь... Ровно столько же времени, или даже ещё больше, чем на молитве "сэкономил".

Я однажды, ещё в девичестве, в церковь на "Мариино стояние" пошла в новых сапожках. Они были ну очень красивые, и даже удобные (потом) оказались, но на тот момент были абсолютно не разношенными, и через пару часов мне стало казаться, что я точно не выдержу до окончания службы. И я вышла из церкви. Дошла до автобусной остановки. Простояла на ней уже не помню, сколько. Скорее всего, ровно столько же, сколько до окончания службы оставалось. Выдержала же - не разулась... И это только один пример. Их полно!

Такие маленькие и незаметные чудеса молитвы и добрых дел случаются ежедневно.

Честное слово!
Tags: вера, молитва, неверие, церковь, эмпирическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments