Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

Белград. Часть 2. От Славии до Калемегдана

Прямо напротив железнодорожного вокзала начинается и проходит рядом с больницей "св.Саввы" широкая Неманина улица, главной достопримечательностью которой служат вот уже 14 лет нетронутые руины зданий министерства обороны, разрушенных бомбардировкой НАТО... Но о том - потом, как говорят в Сербии (с ударением на первом слоге:))
Ведет эта улица до площади "Славия":

IMG_3163

Высотка слева - фешенебельная гостиница "Славия".

Провода в этом месте бьют все рекорды - почти как в Индии, да? Дело в трамваях - они тоже двигаются по кольцу. Кстати, движение по кольцу здесь абсолютно хаотичное, светофоров нет, но (возможно, мне просто повезло?) как-то все всегда разруливается, все друг другу уступают :)

IMG_3161

Бросив взгляд назад, на ту самую Неманину улицу, видим слева Макдональдс, занявший симпатичный такой старинный особнячок (это, кстати, первый Мак, открывшийся в целой Восточной Европе!), и мимо стеклянной громады Национального банка свернем в улицу короля Милана, по которой и продолжим нашу прогулку.

IMG_3162



IMG_3167

На высоком бордюре справа обращает на себя внимание гигантский "социальный" граффити:

IMG_3278

"Дети - не товар!" - гласит надпись на фоне "STOP"-а

Дальше, по левой стороне, виднеется отдельно стоящая надпись "Югославский драматический театр", а следом - само здание, ради консервации, наверное, перманентно "одетое" в стекло с помощью таких вот, на мой ретроградный вкус уродливых, металлических лесов:

IMG_3170

Зато реставрировать и чистить статуи от птичьего помету не надо, наверное ))) К торцу здания прилеплен тоже немного слишком "высоко-художественный" стеклянный фонтан:

IMG_3169

Следующее здание - знаменитый СКЦ, Студенческий культурный центр. Переходить улицу ради фотки было лень (градусов 40 было в тот день, у меня даже нос обгорел за время этой прогулки), а целиком здание в кадр не влезало, а оно красивое. Вот, смотрите из двух кусков, сорри:

IMG_3176

Возле СКЦ как раз проходила акция по донорскому сбору крови, дежурил красный Икарбус (именно так правильно называется эта фирма, а не "Икарус", как ее окрестили в бывшем СССР-е) и команда под зонтиком:

IMG_3175

А эта высотка в народе известна под именем "черная вдова", наверное, за свой цвет и одинокое местоположение в приземистом, в общем плане, центре города:

IMG_3168

В бизнес-центре города, как видите, состояние фасдов и зданий в целом гораздо лучше. Значит, могут, когда захотят...

IMG_3179

А это так называемый "Новый двор", где находится резиденция президента Республики Сербии:

IMG_3181

Рядышком разбит чудесный скверик с фонтаном, из-за деревьев виднеется зеленый купол - это сербская Дума, Народная Скупштина:

IMG_3184

Далее - Городская Скупштина Белграда, некогда - резиденция короля Милана Обреновича:

IMG_3187

Надо сказать, в Белграде, как и в целой Сербии, весьма популярно понятие "задужбины", то есть, строительства чего-либо "за (чью-либо) душу". Это может быть монастырь, церковь, просто здание или здание факультета, например... Вот одна из таких "задужбин":

IMG_3192

IMG_3191

Мой взгляд не могла не привлечь столь богатая витринка:

IMG_3193

Немного просто-фасадов:

IMG_3197

IMG_3196

IMG_3195

IMG_3194

Еще занимательная вывеска: "Патриархийский магазин" (?), правда, под реконструкцией пока. Интересно, чем торговать собираются, облачениями?.. Или будет нечто вроде церковной лавки, только по-масштабнее?..

IMG_3199

И, наконец - тадададам! Гостиница "Москва" - ее зеленая крыша совершенно незабываема, это, что называется, milestone:

IMG_3276

Особый восторг - от золоченого орнамента на фризе над главным входом:

IMG_3207

Год постройки:

IMG_3202

Говорят, здесь самые вкусные пирожные на Балканах - и за десять лет ни разу не удостоилась проверить!.. Надо намекнуть кому следует - пора бы уже, а то все только росказнями кормит ;)

IMG_3200

За гостиницей открывается вид на один из белградских рынков - "Зеленый венок" ("Зелени венац"), с его характерной "шахматной" кровлей, а на горизонте маячат уже "потусторонние" здания Нового Белграда, на левом берегу реки Савы:

IMG_3209

С "Москвой" пытается (безуспешно, надо признать) конкурировать бетонная громада отеля "Балкан":

IMG_3214

Единственное, что радует, так это ресторанчик с террасой ("баштой"), полной петуний - такая отдушина в суете городского центра:

IMG_3216

Вот, перед нами развилка, улица короля Милана заканчивается, начитнается белградский "Арбат" - Кнез-Михайлова улица, пешеходная зона.
Как нельзя кстати, откуда-то доносится такая белградская: "Девојко мала, песма мога града..." Под эти звуки легко шагается Кнез-Михайловой!
Кстати, вы не устали еще? А то я разогналась и, по-моему, загналась... Говорят, пост оптимальный - фоток 30. А у меня здесь, как минимум, в два раза больше. Может, разбить "Белград. Часть 2" на две под-части?.. Впрочем, не суть важно. Кто устал - может присесть в одну из множества кафэшек и выпить айс-нес (нескафэ с мороженым), а я понеслась дальше. Ведь я по делу в Белград приехала, а не по кафэшкам рассиживаться. Только вот по какому, и зачем мне сдалось по 40-градусной жаре на третьем месяце четвертой беременности шататься от Славии до Калемегдана и обратно - об этом в конце!
В тот день там выставили чего-то из глины:

IMG_3219

IMG_3222

Заглянув в одну из "подворотен", не удивляюсь - "гламур" и глянец тут же исчезает, все те же обшарпанные стены, остро нуждающиеся в ремонте:

IMG_3223

IMG_3225

Вот знаменитый фонтан с питьевой водой, уже много веков утоляющий жажду белградцев, туристов и голубей... Точнее, это восстановленная копия старого фонтана (в 1987 г.)
Но сам факт, что можно пить воду прямо из фонтана, не может не радовать. Вода в Сербии, кстати, почти везде питьевая, прямо из-под крана.

IMG_3226

Перед галереей Сербской Академии Наук и Искусства недурно играл дуэт флейты и гитары:

IMG_3262

В одной из соседних улочек мое внимание привлекла вывеска ресторана "Пекин" - надо будет заглянуть, "вспомнить молодость" ))))

IMG_3231

Правда, люди за столиками спокойно пьют кофе - это мне китайский ресторан не напоминает даже отдаленно!.. Чай, строго зеленый чай!!!

Ну, а с этой вывеской даже перевод не нужен. Забавно? Оказывается, штаб-квартира эфемерного и вездесущего, баснословно богатого Цептера была именно здесь, в бывшей Югославии.

IMG_3233

Интересно сравнить масштабы со зданием городской библиотеки:

IMG_3237

Одна из симпатишных кафэшек, которых просто уйма, как на самой Кнез-Михайловой, так и на примыкающих к ней улочках:

IMG_3234

Интересно, это только мне кажется, что мужик на "росписи" ниже кагбэ ссыт? То, что у него мотоциклы вместо обеих ног - это явление временное, и вопрос ракурса, но поза ммм... как минимум, неоднозначная, с учетом, что вид открывается из-за угла, в закоулке:

IMG_3236

А вот кого я высмотрела в окне галереи "Окна":

IMG_3260

Все, это конец Кнез-Михайловой, переходим дорогу и оборачиваемся еще разок:

IMG_3259

Не покупая ничего у жаднючих лоточников, проходим под прохладную сень Калемегданского парка:

IMG_3258

Это далеко не Самсон, раздирающий пасть льва, и даже не Петр I ;) Это просто - фонтанчик!

IMG_3257

А вот это, вдали, уже сама крепость. По ней побродить и о ней написать стоит отдельно, и в другой раз.

IMG_3238

Вот вход, но мы туда не пойдем:

IMG_3239

IMG_3242

IMG_3245

Видите, из-за деревьев в правом углу виднеется "Победитель" на колонне? Это защитный знак города Белграда:

IMG_3247

Вот он поближе:

Fotografija0484

Любуемся мостами через Саву: Бранков мост, "Газела", железнодорожный и совсем новый, подвесной:

IMG_3251

Вообще, Белград - необычайно красивая столица! Хотя бы потому, что через него протекают сразу две реки - Сава и Дунай. Наличие воды значительно освежает любой городской пейзаж.

Неожиданно, налетела на такую вот выставку: "Россия из окна поезда" :) Позади виднеется шпиль Соборной церкви в характерном австро-венгерском стиле:

IMG_3256

Время вышло, и пора возвращаться. На обратном пути слегка изменим маршрут и заглянем на площадь Республики - это тоже "лицо" города Белграда, ее никак нельзя обойти стороной:

IMG_3273

Всадник - князь Михаил Обренович, фон - здание Народного театра Сербии.

IMG_3266

И, наконец, загадка: зачем же я полтора часа бродила по Белграду, в самую жарищу? Кто догадается, тому 1000 жжж тот - молодец ))))
Подсказка - на улице Делиградской:

IMG_3279

Tags: Белград, Сербия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ныне смерть животом побеждаема!

    Христос воскресе!

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Современная литература

    Пора тэг заводить 😂 Акунин был, Прилепин был, вот, и у Пелевина "дочиталась": " немудрящий пилатес" Может, конечно, быть, что это специально. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ныне смерть животом побеждаема!

    Христос воскресе!

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Современная литература

    Пора тэг заводить 😂 Акунин был, Прилепин был, вот, и у Пелевина "дочиталась": " немудрящий пилатес" Может, конечно, быть, что это специально. Но…