Когда-то по первому национальному телеканалу шла такая передача: "Ово је Србија" - "Сие есть Сербия" (в буквальном переводе). Когда мы с мужем рассматривали отснятые мною за день фотографии, первое, что нам пришло в голову при виде этого кадра - "ово је Србија!"

Но обо всем по-порядку...
Итак, наш маршрут охватил юго-запад Центральной Сербии, в частности - город Чачак. Ничего особенного, типичный такой провинциальный городишко:

Главная площадь

Пешеходная зона

Памятник воеводе (т.е. фельдмаршалу) Степе Степановичу

Одна из центральных улочек - под реконструкцией

Украшение на здании с предыдущей фотографии

Городской парк

Прекрасные открытые городские бассейны - детский по-меньше, и 50-метровый (справа виднеется)

Набережная Великой Моравы (Морава - очень популярное у древних славян название для реки, так что Морав огромное количество: и Западная, и Южная, эта вот - Великая... У нас уже вошло в привычку: пересекая очередную реку (как правило, таблички с их названиями - большая редкость), мы комментируем: "о, какая-то "морава"" :))
Постепенно приходит в запустение, а когда-то было красивое место для прогулок, говорят знающие люди...

Вот что вызвало бурное одобрение - так это количество мусорок и контейнеров (по крайней мере, в центре они через каждых 15 метров). Честно - могли бы поделиться с соседними городками ))))

Любопытный домик на территории городского музея. Обратите внимание на дымоходы! Правда, умилительные?

На прощанье, зашли в местную церковь

Неожиданно, от иконостаса захватило дух! Очень впечатляюще. А так же огромный киот и стасидия (вон, виднеется справа), но рука дрогнула, не буду вас мучать - и так качество фотографий оставляет желать...
Далее, нас путь отвел в лечебницу (по-сербски - "баню") "Горня (или "Верхняя") Трепча", так же известную под названием "Атомска баня", т.к. целебные воды, здесь истекающие, богаты такими элементами, как цезий и литий (!)

Погуляли по окружающим, в основном, буково-дубовым лесам



Вот, кстати, доказательство того, что с экологией здесь все в порядке :)
Ну, и мимо церкви пройти тоже не смогли, тем более ,что она такая маленькая, говорят, аж из XII века, но свеже окрашенная в совершенно ярко-красный цвет...

Придел относится к 1935 году, о чем свидетельствует табличка над входом.
Внутри скромно, по-сельски:

Вот такое рельефное изображение Богородицы врезано в стену старого здания церковки (слева от входа, а справа - Иисус Христос, естественно):

А вот работы "за упокой души" родственников местных рукодельниц:

Обратите внимание - это Распятие вышито в 1928 г. женщиной по имени Гвоздения ("гвозден" по-сербски - "железный", есть соответсвующее мужское имя, достаточно редкое, правда, но женское вообще встречаю впервые!) за упокой душ ее супруга и сына.

А это - трогательная копия из 1999 г., которую Миля Тополович вышила за упокой души своего "милого деда Миленка"...
За церковью - небольшой погост:


Очень характерный для сербских сельских кладбищ памятник.
На этом наше путешествие не закончилось, но "о том - потом", как говорят "у нас в Сербии" (с ударением на первом слоге ;))