Вы уже догадались, что речь идет о кофе? Не сомневаюсь!
Так вот, у моих родителей когда-то была кофеварка, которая так страшно и ужасно ухала и пыхтела по утрам, что я пугалась )))
Но как только достигла возраста, когда водку еще низзя, а кофе уже можно, сразу с ним подружилась и даже полюбила. Чашечку в день, с утра. У нас даже каким-то чудом на кухне объявились миниатюрные "турочки": кладешь ложечку кофе, немного сахару, наливаешь холодной воды, но не до края, нето выкипит, и медленно варишь, время от времени потрясывая турку, на слабом огне... Снимаешь прежде, чем появится первый пузырек воздуха на поверхности... И наслаждаешься...
Вот интересно, насколько родители были фанатами кофе, настолько родители родителей были к нему, мягко говоря, безразличны. Ну, кроме одной бабушки, которая вообще любила все новое и "молодежное", и даже начала курить в 60 с копейками лет ))) Это мамина мама, папина даже чай заваривала раз в три дня. Да-да, на полном серьезе: заваривала полный чайник, потом наливала в чашку по чайной ложке заварки (трехдневной давности), разбавляла кипятком - и называла это "чаем". Про то, что после получаса заварка превращается в отраву, она не слышала. А когда мы пытались ей втолковать, делала вид, что не слышит. Умерла, правда, не от этого совсем, а прожив всех 80 годков.
Но это я отклонилась от темы.
Так вот, любила я кофе по-турецки, а всякие там растворимые, капуччины и "экспрессы" пробовала, конечно, умилялась, но не находила в них ничче особенного. Больше всего напробовалась в Америке: там тебе и мокка, и латте, и что хочешь... Но фильтр у "моих" америкосов был отличный, и я главным образом налегала на него. Ничего, пережила.
Зато когда переехала в Сербию - вот где оторвалась моя душенька (кофеманская)!.. Тут куда ни ткнешься, всюду: "кофе не желаете?" Зайдешь к родственникам, только на порог - они уже "джезвочку" приставили на плиту, и даже не спрашивают - это "как добрый день", само собой разумется. К соседке заглянешь - то же самое. Даже в парикмахерской непременно предложат чашечку, пару лет назад могли и сигаретку, пока запрет на курение в общественных местах не вступил в действие :)
И так стало у меня доходить до пяти чашек в день... И вдруг надоел он мне! Что еще раз доказывает: хорошего хорошо понемножку.
А там и первая беременность, когда от самой мысли о кофе, его запахе, начинало мутить... Правда, после родов быстро прошло, но излишеств больше себе не позволяю все равно, не больше трех в день, и то лишь в экстремальных ситуациях.
Так к чему я об этом? Да просто день такой, наверное :) Сначала мой френд
"В целях вкусовой ориентировке, позвольте, описать вам несколько характеристик некоторые сорта кубинского кофе:
CUBITA- Горький, терпкий, сильной зажарки. Плотный.
CARACOLILLO- Мягкий, плотный, сильно-средней жарки.
SERRANO- Мягкий с кислинкой, плотный, средней жарки.
TURQUINO- Мягкий, плотный, сильно-средней жарки.
MONT ROUGE- Кислый, неплотный, несильной жарки.
INDIANA- Кислее чем Mount Rouge, неплотный, несильной жарки.
Недавно было выпущено в наш рынок еще два сорта кубинского кофе:
CAFE COHIBA ATMOSPHERE (100% ARABICA) сделано в Эл Ничо, Эскамбрай.
Это кофе изготовлен из лучших сортов Arabica выращиваемых на Кубе, в районе горного массива Эскамбрай, в центре страны. По вкусу он горский, с легким дымком, умеренной кислотность.
MONTECRISTO DELEGGEND MOUNTAIN COFFEE, сделано в Alto la Meseta, Sierra Maestra. Выражено в тени на склонах гор Сиерра Маестра. Высушенный на солнце. Зерна 100% Arabica подвергаются тщательной селекций достигая тем самым мягкий вкус и неповторимы аромат. По вкусу бархатисты, с тонким ароматам, плотный.
Надеюсь, это вам поможет, в принятье решения при покупке кубинского кофе."
(Аффторская орфография и пунктуация сохранены ради передачи колорита (и аромата :)))
Потом, пока утюжила белье, пустила фоном телек (чтоб не заснуть со включенным утюгом в руке!) - National Geografic, а они как раз передачу о крупнейшем производителе кофе - Illy показывают. Оказывается, это целая наука. Оказывается, опытный дегустатор обучается шесть месяцев, шесть месяцев стажируется, а после шести лет работы в лаборатории способен безошибочно отличить кофе на вкус: этот - из Никарагуа, а этот из Центральной Америки, а вон тот - из Эфиопии... Блииин!
Оказывается, они там "фотографируют" каждое зернышко на предмет контроля качества. Чет верится с трудом...
Да, и основатель фирмы Франческо Illy- венгерских кровей, иммигрировал в Триест в годы Первой мировой. Его наследники до сих пор владеют компанией.
И еще.
Оказывается, Индия - тоже один из крупнейших поставщиков кофе. А у меня как-то один чай на уме, когда речь об Индии. Нет, я знаю, конечно, что кофе там растет, но все-таки: или чай, или кофе, нельзя же и одно, и другое!
Хотя - вы знали об этом? - сербы по утрам часто пьют и кофе, и чай! Правда, травяной (ромашковый, например), или "шербет" (карамелевый: из карамелизированного сахара, с лимоном). Да, кстати. Знаете, как сербские хозяюшки варят кофе по-турецки? Так, чтоб поставить джезвочку на плиту и присесть, поболтать с подружкой, а кофе не сбежал между делом? Очень нехитрый способ: они ставят просто воду, а уж когда закипит, добавляют нужное количество ложечек кофе и сахара по вкусу, аккуратно размешивают и снова прогревают, не доводя до кипения. Вполне приемлемый способ.
Но вот не так давно по российскому телевидению один небезызвестный доктор заявил ,что наиболее правильный способ заварки молотого кофе - это залить этот самый кофе кипятком и дать настояться. Мои родители в поселднее время так заваривают. А я вот не люблю - он на зубах скрипит потом, как помои пьешь... бррр!
А как завариваете кофе вы?
Как вы завариваете свой кофе?