Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

О том, который "он мой"

В сущности, о том, что он существует, я узнала очень рано. Даже одно из самых ранних воспоминаний моего детства (а это более 30 лет тому назад!) связано с ним!
Вы уже догадались, что речь идет о кофе? Не сомневаюсь!
Так вот, у моих родителей когда-то была кофеварка, которая так страшно и ужасно ухала и пыхтела по утрам, что я пугалась )))
Но как только достигла возраста, когда водку еще низзя, а кофе уже можно, сразу с ним подружилась и даже полюбила. Чашечку в день, с утра. У нас даже каким-то чудом на кухне объявились миниатюрные "турочки": кладешь ложечку кофе, немного сахару, наливаешь холодной воды, но не до края, нето выкипит, и медленно варишь, время от времени потрясывая турку, на слабом огне... Снимаешь прежде, чем появится первый пузырек воздуха на поверхности... И наслаждаешься...
Вот интересно, насколько родители были фанатами кофе, настолько родители родителей были к нему, мягко говоря, безразличны. Ну, кроме одной бабушки, которая вообще любила все новое и "молодежное", и даже начала курить в 60 с копейками лет ))) Это мамина мама, папина даже чай заваривала раз в три дня. Да-да, на полном серьезе: заваривала полный чайник, потом наливала в чашку по чайной ложке заварки (трехдневной давности), разбавляла кипятком - и называла это "чаем". Про то, что после получаса заварка превращается в отраву, она не слышала. А когда мы пытались ей втолковать, делала вид, что не слышит. Умерла, правда, не от этого совсем, а прожив всех 80 годков.
Но это я отклонилась от темы.
Так вот, любила я кофе по-турецки, а всякие там растворимые, капуччины и "экспрессы" пробовала, конечно, умилялась, но не находила в них ничче особенного. Больше всего напробовалась в Америке: там тебе и мокка, и латте, и что хочешь... Но фильтр у "моих" америкосов был отличный, и я главным образом налегала на него. Ничего, пережила.
Зато когда переехала в Сербию - вот где оторвалась моя душенька (кофеманская)!.. Тут куда ни ткнешься, всюду: "кофе не желаете?" Зайдешь к родственникам, только на порог - они уже "джезвочку" приставили на плиту, и даже не спрашивают - это "как добрый день", само собой разумется. К соседке заглянешь - то же самое. Даже в парикмахерской непременно предложат чашечку, пару лет назад могли и сигаретку, пока запрет на курение в общественных местах не вступил в действие :)
И так стало у меня доходить до пяти чашек в день... И вдруг надоел он мне! Что еще раз доказывает: хорошего хорошо понемножку.
А там и первая беременность, когда от самой мысли о кофе, его запахе, начинало мутить... Правда, после родов быстро прошло, но излишеств больше себе не позволяю все равно, не больше трех в день, и то лишь в экстремальных ситуациях.
Так к чему я об этом? Да просто день такой, наверное :) Сначала мой френд kybaman поделился вот такой офигительной классификацией:

"В целях вкусовой ориентировке, позвольте, описать вам несколько характеристик некоторые сорта кубинского кофе:
CUBITA- Горький, терпкий, сильной зажарки. Плотный.
CARACOLILLO- Мягкий, плотный, сильно-средней жарки.
SERRANO- Мягкий с кислинкой, плотный, средней жарки.
TURQUINO- Мягкий, плотный, сильно-средней жарки.
MONT ROUGE- Кислый, неплотный, несильной жарки.
INDIANA- Кислее чем Mount Rouge, неплотный, несильной жарки.

Недавно было выпущено в наш рынок еще два сорта кубинского кофе:
CAFE COHIBA ATMOSPHERE (100% ARABICA) сделано в Эл Ничо, Эскамбрай.
Это кофе изготовлен из лучших сортов Arabica выращиваемых на Кубе, в районе горного массива Эскамбрай, в центре страны. По вкусу он горский, с легким дымком, умеренной кислотность.
MONTECRISTO DELEGGEND MOUNTAIN COFFEE, сделано в Alto la Meseta, Sierra Maestra. Выражено в тени на склонах гор Сиерра Маестра. Высушенный на солнце. Зерна 100% Arabica подвергаются тщательной селекций достигая тем самым мягкий вкус и неповторимы аромат. По вкусу бархатисты, с тонким ароматам, плотный.

Надеюсь, это вам поможет, в принятье решения при покупке кубинского кофе."

(Аффторская орфография и пунктуация сохранены ради передачи колорита (и аромата :)))

Потом, пока утюжила белье, пустила фоном телек (чтоб не заснуть со включенным утюгом в руке!) - National Geografic, а они как раз передачу о крупнейшем производителе кофе - Illy показывают. Оказывается, это целая наука. Оказывается, опытный дегустатор обучается шесть месяцев, шесть месяцев стажируется, а после шести лет работы в лаборатории способен безошибочно отличить кофе на вкус: этот - из Никарагуа, а этот из Центральной Америки, а вон тот - из Эфиопии... Блииин!
Оказывается, они там "фотографируют" каждое зернышко на предмет контроля качества. Чет верится с трудом...
Да, и основатель фирмы Франческо Illy- венгерских кровей, иммигрировал в Триест в годы Первой мировой. Его наследники до сих пор владеют компанией.
И еще.
Оказывается, Индия - тоже один из крупнейших поставщиков кофе. А у меня как-то один чай на уме, когда речь об Индии. Нет, я знаю, конечно, что кофе там растет, но все-таки: или чай, или кофе, нельзя же и одно, и другое!
Хотя - вы знали об этом? - сербы по утрам часто пьют и кофе, и чай! Правда, травяной (ромашковый, например), или "шербет" (карамелевый: из карамелизированного сахара, с лимоном). Да, кстати. Знаете, как сербские хозяюшки варят кофе по-турецки? Так, чтоб поставить джезвочку на плиту и присесть, поболтать с подружкой, а кофе не сбежал между делом? Очень нехитрый способ: они ставят просто воду, а уж когда закипит, добавляют нужное количество ложечек кофе и сахара по вкусу, аккуратно размешивают и снова прогревают, не доводя до кипения. Вполне приемлемый способ.
Но вот не так давно по российскому телевидению один небезызвестный доктор заявил ,что наиболее правильный способ заварки молотого кофе - это залить этот самый кофе кипятком и дать настояться. Мои родители в поселднее время так заваривают. А я вот не люблю - он на зубах скрипит потом, как помои пьешь... бррр!

А как завариваете кофе вы?




Как вы завариваете свой кофе?

по-турецки, классически (кофе+холодная вода)
1(10.0%)
по-турецки, по-быстрому (кофе+кипяток)
2(20.0%)
я не пью кофе
2(20.0%)
я пью растворимый кофе
4(40.0%)
банально заливаю кипятком и готово
1(10.0%)
Tags: опрос
Subscribe

  • И о работе

    Вернувшись из отпуска, стала я отчаянно ждать возвращения шефа (из отпуска же). Отчаянно — потому что смутные предчувствия, что он вообще не…

  • Как, уже сентябрь?!

    Посмотрела перво- и не только клашек в тематическом посте малышового сообщества — все такие красивые! У нас тоже была раскрасавица Варвара —…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • И о работе

    Вернувшись из отпуска, стала я отчаянно ждать возвращения шефа (из отпуска же). Отчаянно — потому что смутные предчувствия, что он вообще не…

  • Как, уже сентябрь?!

    Посмотрела перво- и не только клашек в тематическом посте малышового сообщества — все такие красивые! У нас тоже была раскрасавица Варвара —…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…