
Два известнейших островка: монастырь Богородицы Влахернской и Мышиный остров.


Монастырь представляет собой несколько сросшихся построек, значительную часть которых занимает сувенирная лавка, а совсем скромную - церковка с чудотворным образом Влахернской Богородицы.

Образ украшает массивный серебряный оклад и множество серебряных же медальонов с изображениями ног, рук, мальчиков и девочек... очевидно, свидетельства благодарности за исцеления :) К сожалению, качественного снимка не получилось, из-за стекла, защищающего икону...
Ни одного монаха замечено не было, да и не удивительно - им, бедным , не легко должно быть! Прямо напротив - самый обычный пляж с загорающими и купающимися отдыхающими:

Почему Мышиный остров так называется, я так и не выяснила, и туда мы не поехали (хотя предлагается, кажись, за 5 евро всего, на моторной лодке) - слишком уж припекало солнце!
Там тоже монастырь и церкви, а так же руины языческих капищ. Это - вечерний Мышиный остров:

Вообще, в Корфу прямо на каждом шагу история: развалины античных храмов рядом с руинами христианских храмов...

Прямо возле этой церкви - бывшее капище Артемиды:

Кстати, сюда мы забрели случайно, из-за некачественной карты в навигаторе. Если будете на Корфу и решите посетить Влахернскую Богородицу, лучше обратитесь к профессиональному гиду - добираться совсем не просто!
Самое интересное, что на обратном пути из Корфу...

...чуть не доезжая местечка Дассия мы пережили "дежавю": почти один-в-один Влахерна! Оказалось, это всего лишь малюсенькая церковка на рукотворном островке, но издали очень похоже!

К сожалению, несмотря на праздник (день Св. Троицы), двери церковки были закрыты, как, впрочем, и ворота, но их обойти по мелководью не составляет ни малейшего труда.

Алтарная часть.