"Проснулась" я где-то на границе с Македонией - меня всегда завораживают в этом месте две вещи - годами никак не продвигающаяся стройка "автопута" и ошеломительный ковер разноцветья:

Там из-за этого долгостроя такая траги-комичная ситуация получается... Возвращались мы уже затемно, Старательно следуя всем указателям, чтоб не выехать случайно на встречку недостроенного автобана, но в один момент таки сердце екнуло: встречные и слева, и справа! Е-мое, что за дела? Скорее всего, под покровом ночи народ активно использует готовые, но еще не открытые для движения полосы. Полный, как говорится, "абзац".
Македонию я люблю страшно! Там такие красоты, такие горы и долины, и виноградники, и церкви вдоль дорог, что мне чуть ли не больше нравится, чем Греция :)
Главная река, которую пересекаете бесчисленное количество раз, - Вардар:

На границе братья-македонцы нас немного "поимели": "зеленую карту", которую Евросоюз давно отменил, македонцы все еще требуют, о чем мы понятия не имели. Пришлось возвращаться.
Плату за пользование автодорогами берут либо в денарах, либо бумажными евро (металлические не принимают). Хотя можно и карточкой, если что.
Автобан у них своеобразный - встречные направления не то, что разделены, а вообще идут с противоположных сторон горного хребта, так что не соскучишься! И "передумать" и развернуться не получится :)
На границе с Грецией все без задоринки. Греческий автобан всегда вызывает у меня восторг из-за буйства цветущих олеандров и стройных кипарисов на разделительной полосе:

Как видите, ограничение скорости 110 всего. Самое смешное, что на македонском, на порядок худшем и более опасном, автобане ограничение 130!
Вообще, не могу не похвалить греков - видно, на что они многомиллионные займы у Евросоюза потратили. Такую дорогу, как "Эгнатия", отгрохали!.. Четырех-полосный (+ две аврийные полосы), над пропастями и через горы, с прекрасно освещенными односторонними туннелями, за три года не заметила и 3-5 "заплаток" - это при том, что колебания температур и высоты над уровнем моря колоссальные! Единственное - заправки только на съездах, и мест для отдыха водителей маловато (примерно на каждые 300 км :))

Кое-где виднеются вечные снега в горах:

Обратила внимание еще в прошлую поездку: примерно на самой высокой точке автобана находится предупреждающий знак о том, что вокруг - медвежий заповедник (хотя там на картинке олень, написано именно "осторожно - дикие медведи" :))

Так вот, прекрасным ровнюсеньким автобаном мы катились, под звуки греческой музыки, до Игуменицы, где загрузились на паром, отплывавший на Корфу в 18:30 (ровно через 13 часов после выезда, но было бы быстрее, если бы не проблемы на македонской границе).

Еще через час с небольшим увидели, наконец-то, уже знакомые очертания главного города Корфу - Керкиры (или тоже Корфу, просто по-гречески и остров, и город называются "Керкира", а нам привычнее название "Корфу"):
