Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Я - русская?

Вчера мы в кои-то веки выбрались в "нашу" церковь.
И уж не знаю, по какому странному стечению обстоятельств, ко мне вдруг стали подходить совершенно не знакомые мне люди и спрашивать, не из России ли я... Одна из подошедших ищет жену своему 35-летнему сыну, просила сообщить, если найдется незамужняя подруга или родственница ))) Да они у меня практически все незамужние! Но заниматься сводничеством я не собираюсь, увольте!
Другая женщина зачем-то стала рассказывать мне, что она живет в Швеции, и что у них там очень много русских (могу себе представить!), и все они ходят в их церковь.
- Я вас очень люблю! - повторялая она, - Очень!..

Еще со времен жизни в США я поняла: объяснять, что я - белоруска, - занудное и излишнее, в общем-то, занятие. Все равно они (американцы) географии не знают, и никогда не выучат. Им что Белоруссия, что Ботсвана, что Мьянма - так какой смысл утруждать необременные излишним интеллектом мозги?! И стала я представляться "русской". "Раша" гораздо понятнее, чем какая-то там Белоруссия.
Хотя, в декабре 1991 года я обрадовалась, как дурашка, когда объявили об "отделении": "ура, незалежнасць! жыве Баларусь!" Но скоро этот националистический азарт сменился куда более спокойным отношением.
И теперь я не стремлюсь особо подчеркивать свою нац. принадлежность, когда возникает вопрос о таковой, а говорю: "да, я русская". Если же кому-то интересно, и уточняют: "а откуда?", то объясняю про Белоруссию.
И что я после этого? Предательница?
Tags: Белоруссия, Россия, география, церковь, я
Subscribe

  • Без руля

    Если честно, я такого слова не знала - ruderless. Но очень рада, что посмотрела фильм с таким непонятным названием. Спойлер: после просмотра оно…

  • Про фильмы

    Вчера смотрели кино по моему выбору (точнее, по рекомендации френда: Влад, спасибо!). Дождливый день в Нью-Йорке Вуди Аллена. Не восторг, но было…

  • Снобистский флешмоб

    Увидела у congregatio . Ну, не то чтобы совсем не, по некоторым темам прямо-таки да ))) но вопросы забавные! 1. Я не пью чай из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments