А вот психология - вообще не наука, по-моему. В этом я убедилась давно и прочно. Сейчас расскажу, как.
1.Первые сомнения закрались давненько, мне еще и восемнадцати не было. Психология тогда у нас была в моде! Все валом на психологический поступали, кто юридический и экономический "потянуть" не мог... А я еще никуда не поступала, я приехала в столицу своей родины на республиканскую "олимпиаду" по инглишу. Заехала к старинным друзьям семьи (детям того самого писателя Василя Быкова, кстати), их сын на год меня старше, мы в детстве часто вместе играли, пока взрослые... ну, понятное дело - застольничали :) А у того парня в гостях - его друзья, ровесники и постарше, некоторые - женатые уже. Поговорили о вузах - двое-трое представились студентами-психологами. Дело к вечеру, скучно просто так семечки грызть. Решили поиграть во что. В азартные игры я перестала играть лет в десять-двенадцать, когда прочла детское издание Библии (нам баптисты массово раздавали тогда, такие синенькие книжечки), там было написано, что это - грех. Поэтому стали играть в "мафию". В курсе, что за игра?
Колода карт раздается участникам (по количеству участников, одна карта на человека). Определенные карты (пиковая дама, кажется) делает из игрока "мафиози", другая (бубновый валет, например) - "полицейского инспектора", третья - "судью", еще какие-то персонажи, не суть важные, остальные - мирные жители... Естественно, свою карту необходимо сохранить в тайне от окружающих. Ведущий объвляет, что наступила ночь. Все обязаны закрыть глаза, только "мафиози" имеет право их открыть и указать ведущему "жертву". Ведущий обязан сохранять беспристрастие и объявить утро, а так же сообщить "прискорбную весть" о том, кто "убит"... И так далее... "Полицейский" должен постараться выведать, кто "мафиози", и имеет право "сомнительных личностей" отправлять "за решетки", где им, по крайней мере, не грозит быть "убитыми" под покровом "ночи". Побеждает тот, кто останется "вживых". Вот такое незамысловатое, но вполне интеллектуальное развлечение :)
Играю я в первый раз в жизни, карта выпала самая обыкновенная. Как единственную девушку, "мафиози" меня, естественно, не стал "убивать" сразу. Сижу я, тереблю в руках подарок друга - "карманого" плюшевого медвежонка, думаю о своем, никого не трогаю... Как вдруг все (начинающие) "психологи" на меня накинулись:
2.Уверенность растет по мере того, как я начинаю знакомиться со все большим числом психологов, а точнее, психологинь. Поступала я в один вуз, там психологию преподавали прямо на первом курсе, и я ее удачно сдала (во многом благодаря тому, что в Америке еще в школе у меня одним из "выборных" предметов была психология, и я кое-чего помнила с тех пор). На третьем курсе, в силу некоторых
3. Меня уже не переубедишь, с тех пор как я (счастливо) замужем: в психологию можно только верить. Верующие в психологию люди - все сплошь и рядом фанатики! Они где-то прочитали, что, грубо говоря, "розы вянут от печали", и им совершенно бесполезно пытаться объяснить, что иногда (никто ж не утверждает, что абсолютно всегда!!!) розы все-таки вянут оттого, что их забыли полить... А хуже всего, что они (верующие в психологию люди) не допускают вероятности множественности причин того или иного события/состояния/поступка. То есть, если им сказать, что розы завяли от тоски И потому что их забыли полить - они запишут вас в лжецы и притворщики, ибо причина может быть ТОЛЬКО ОДНА.
А я вот, положа руку на сердце, иногда сама не знаю, почему слезки капают: то ли из-за плохой погоды, то ли из-за плохого поведения детей, то ли это ПМС. Наверное, всего понемножку :)
Короче:

Тут никакая психология не властна!