Живя с женой (и еще тремя мелкими детьми) белорусско-русского происхождения, которая еще к тому же весьма религиозна, я поневоле ознакомился с размышлениями некоторых русских верующих и даже священных лиц. Новая тема, всколыхнувшая их умы, - парад педерастов (другими словами, бал голубых :)). Я подумал было выразить и свою точку зрения, рискуя, в случае, если меня кто-нибудь из русских прочтет, автоматом быть записанным в атеисты, неверующие, еретики или даже педерасты. Так что, я раздумал, но не от страха перед такой перспективой, поскольку до фонаря мне это, и скорее всего никто не прочтет, просто эффект все равно положительным не будет. Посему, лучше я углублюсь немного в тему, которую затронул немногим меньше месяца тому назад, в посте о «христианском браке».
На этот раз, тему обозначу прицельно: «ЗАО Церковь».
Начнем же.
Каждый, кто работает или когда-либо работал в какой-нибудь фирме знает, что смысл – в прибыли. Однако, если только слушать рекламные ролики в эфире, можно подумать, что цель этих компаний – удовлетворение клиентов, качество услуг или продукции, безопасность на производстве, забота о семье и т.д., и т.п. Между тем, их цель – получение прибыли, поскольку без этого фирма не сможет существовать. Каждая услуга или продукт имеют свою цену, которая зависит от рынка сбыта (спроса и предложения) и затрат на производство, и которая, соответственно, может быть большей или меньшей, в зависимости от конкуренции на данный момент. Покупателям решать, какому продукту (или услуге) отдать свое предпочтение.
Церковь как организация изначально была задумана с целью приблизить и донести до людей учение и любовь Иисуса Христа, помочь им; наставить на путь истинный; на примере показать, как жить правильно, в чем главная суть жизни; влить веру в Бога в их сердца. За редким исключением (об одном из таких исключений я писал в предпоследнем посте), все выше перечисленное больше не является функцией Церкви. Как и у любой другой фирмы, у Церкви основной заботой стала прибыль. Однако, если мы будем только слушать


Значит, условие – продажа своей продукции и услуг компанией – выполняется. В соответствии с рынком, формируется и цена. Думаю, будь я в Москве, некоторые из выше перечисленных услуг я не смог бы себе позволить, так как Москва подороже Белграда будет.
Следующие характерные черты компаний: иерархичная структура и стиль жизни сотрудников на том или иином уровне иерархии. Директор компании ездит на самом дорогом автомобиле и живет в самом роскошном особняке, обычный работник либо не имеет ни особняка, ни автомобиля вообще, либо их имеет, сходно мощности компании (но все-таки далеко не такие роскошные). Если речь об успешной фирме, вроде Гугл-а, то даже работники самого низкого ранга достаточно обеспечены, а о директорах и говорить не стоит.
В Церкви работают те же принципы: высшие чины живут в великолепных палатах, ездят на крутых машинах и ведут сладкую жизнь (поищите «Качавенда Србиja» в интернете), а по парку автомобилей можно судить, насколько сильна епархия (или патриархия).
Следующее, что характеризует компанию – это защита своих интересов. Фирмы нанимают адвокатов, юристов, приставов и т.п. ради защиты своих интересов. «ЗАО Церковь» занимается тем же самым, но несколько иными способами. Ссылка:
http://www.blic.rs/Vesti/Drustvo/383177/Pop-zbog-priloga-pretukao-monahinju
(в сатье речь идет о факте избиения священником монахини, собиравшей пожертвования на монастырь в непосредственной близости к храму, где служил нападавший)
Нет, это не единичный случай, я лично был свидетелем подобных событий.
Компании различными способами пытаются получить дополнительную прибыль с клиентов (например, в супермаркете: чтобы просто купить хлеба, ты вынужден пройти мимо массы витрин с дорогими безделушками в блестящих обертках; а также разного рода скидки и т.п.), в Церкви это делается по-другому: с помощью протянутого подноса для «добровольных» пожертвований верующих, участвующих в литургии; «заплатите, сколько можете», а если спросишь, сколько примерно: «десять тысяч», и .т.п.)
Долгое время Православная Церковь укоряла Католическую в том, что та, по сути, превратилась в корпорацию, но, как видим, ни сама не смогла устоять. Разница в том лишь, что КЦ предоставляет свои услуги за вложенные в нее $. Например, при переселении в другую старну, КЦ предоставляет сразу активную логистическую поддержку: помогает найти работу, местожительство, супрга/у и т.п., а «потребитель» услуг позднее возвращает «долг». В отличие от КЦ, ПЦ интересуется почти исключительно верующими, которым удалось чего-то достичь в жизни, и сразу же требует пожертвований. В противном случае, не объявляется вовсе. А несчастный, попавший в беду на чужбине и обратившийся Церкви за помощью, может рассчитывать лишь на слова утешения и нравоучительный совет.
Раз уж Православная Церковь ступила на путь корпоративного развития, я бы рекомендовал ей перенять практику католиков, гораздо более длительное время функционирующих в корпоративном виде, повысить уровень своих услуг, с тем, чтобы в обозримой перспективе, с помощью неукоснительного совершенствования, догнать и перегнать конкурентов.
Это была бы борьба вроде борьбы Кока-Колы с Пепси.
В заключение вынесу вопрос: это что, Христианство? Возможно ли оставаться христианином, не финасируя развитие вышеописанной компании?