Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

Top 5 (1)

Оригинал взят у nlazic2000 в Top 5 (1)
Пять главных достопримечательностей Сербии (часть 1)

Мой выбор, скорее всего, не совпадет с обычными путеводителями для туристов (если такие вообще существуют), ни с определенными стереотипами о Сербии, но вот, на ваш суд, места, где мне больше всего понравилось побывать:

  1. Фрушка Гора (45° 8'21.82"N, 19°46'12.71"E)

Naslovna

"Гора" высотой всего около 550 м над уровнем моря. Находится в Воеводине, где местность, в целом, абсолютно равнинная. Но почему она так значительна?
Во-первых, если живешь на равнине, это отличное место, чтобы немного изменить обстановку.


Planina

Во-вторых (это будет интересно, прежде всего, верующим), думаю, что, после греческого Афона, на Фрушкой Горе больше всего монастырей по квадратному километру на свете. То, что отличает большинство этих монастырей - это внешние стены в австро-венгерском стиле, из-за чего сложно сразу догадаться, что перед вами - православный монастырь.
Zid 2 Zid

А в стенах и в самом деле православные монастыри. Примечательно, что все они воздвигнуты после XV в., т.е. непосредственно перед или после падения Сербии перед турецкими захватчиками, и, следовательно, окончательным разгромом Византии. Ради сохранения культурных ценностей погибшей цивилизации, большинство произведений искусства, святынь и т.п. были перенесены из порабощенной Сербии на Фрушку Гору, так что любители византийского культурного наследия найдут здесь для себя много занимательного. Интересно и то, что местоположение этих монастырей чем-то напоминает местоположение старейших монастырей на территории Сербии.
Crkva Unutra 2

В-третьих, что немаловажно, уровень обслуживания в маленьких ресторанчиках гораздо выше, нежели в других районах Сербии, благодаря чему времяпрепровождение здесь весьма приятно. В конце концов, после стольких "экскурсий" (или "паломничеств"), хорошо отдохнуть в уютной атмосфере.
Restoran 1 Restoran 2

Большой недостаток - дефицит гостиниц, так что желающие посетить эти места должны озаботиться вопросом ночевки самостоятельно, причем предлагаемые варианты (в интернете) далеко отстают от понятия настоящего туризма. И все-таки, красота Фрушкой Горы с лихвой затмевает этот недостаток.

      4. Лисины (44° 5'58.61"N , 21°38'23.37"E)
Vodopad 3

Не знаю, упоминается ли это место в каком-нибудь из путеводителей, возможно, я слишком пристрастен, но это один из самых умиротворяющих уголков, где мне посчастливилось побывать. Находится он в центральной Сербии, о чем свидетельствует указанная позиция GPS. Вся прелесть этого места заключается в небольшой речушке, парочке водопадов, окружающем лесе и нескольлких ресторанах. Для многих этого недостаточно, чтобы считаться достопримечательностью, но однажды здесь побывавшие непременно вернутся опять. Фотографии говорят сами за себя.
Reka 1 Reka 2
Reka 3 Vodenica
Vodopad 1 Vodopad 2

Привлекают туристов и ресторанчики в близи водопадов.
Рядом с ресторанами - пруды с проточной водой из соседней речки, кристально чистой (я лично пил из той реки), кстати сказать, а в тех прудах разводят форель. Еда, которую подают в этих ресторанах, едва ли не вкуснейшая, которую я где-либо пробовал (включая многие европейские страны и США).
Restoran 2 Restoran
Restoran 3
Bazen Izvor

В непосредственной близости находятся и Ресавские пещеры, которые должны бы быть главной достопримечательностью, но так и не стали пока, из-за плохой организованности.
Pecina 2 Pecina 3
Pećina 1

А также достойный посещения монастырь Манасия
Manasija 1 Manasija 2

Как и с пунктом 5, проблема найти гостиницу актуальна и здесь, во всяком случае, мне на глаза не попалась ни одна. Возможно, стоит постучаться в дома местных жителей и попроситься на ночлег :)
Продолжу, когда отдохну от писанины

... И, конечно, музыкальный номер, под конец (звуки Центральной Сербии - "Шелковая нить")





Tags: Сербия, путешествия
Subscribe

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Спящая царевна

    ... и четверо детей))) Что-то в последнее время у меня состояние нестояния перманентно. То ли погода, то ли возраст. Утром едва встаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments