Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Top 5 (2)

Оригинал взят у nlazic2000 в Top 5 (2)
  3. Нaциональный парк Taрa ( 43°55'28.99"N,  19°22'51.96"E)

Природа, природа и еще раз природа.
Отличная комбинация для любителей как расслабляющего отдыха, так и отдыха с приключениями. Самая высокая точка горы Тары достигает где-то 1600 м над уровнем моря, жилье для туристов - где-то на 1100 м, что, впрочем, вполне достаточно, чтобы ощутился горный климат.
Огромный плюс (впрочем, в чем-то и минус) - относительная неосвоенность, дикость этих мест. Это нам и позволяет почувствовать, каково жить в настоящем "доисторическом" лесу, что само по себе - большая редкость в части света, где леса практически исчезли с лица земли, из-за густонаселенности и урбанизации.
Гору можно условно "поделить" на две части:
- "причесанную", лесистую - это склон, обращенный к центральной Сербии,
- "дикую", скалистую - склон, обращенный к реке Дрине.
В зависимомти от того, с какой стороны вы подымаетесь вгору, она вам покажется либо дикой, либо не очень.
Вот лесистая часть:
Priroda 2 Priroda 3
Priroda 1


Есть и озера
Jezero 1 Jezero 2
А это над Дриной

Drina
"дикая" сторна Тары
Druga strana 1 Druga strana 2
Divlja 1 Divlja

Как я уже упоминал, гора эта не слишком обжитое место, так что часто попадаются неасфальтированные дороги. Не советую пускаться в излишние авнтюры на дорогих автомобилях.
1600m 2

Зато, поднявшись до самого верха по таким вот дорогам, получаете в награду дух захватывающие пейзажи!
1600m

Не совсем на Таре, но сравнительно недалеко, находится "деревянный городок" Эмира Кустурицы, а также горная узкоколейка Мокра Гора - Шарган, в случае наличия свободного времени, стоит посетить.
Drvengrad Voz
Тара, безусловно, не идеальное место для "религиозного" туризма, и елси кто туда едет с такой целью - не советую.
У подножья горы есть чем-то знаменитый монастырь Рача, но мне сейчас не охота копаться в интернете, чем  конкретно. Обычный монастырь, ничем бы меня не удивил, если бы не два момента. Во-первых, памятник некоего старца с саблей наголо (см. на фото ниже), а во-вторых, с иностранцев за вход на территорию монастыря берут 2 евро. Этио - христианство?! Или высокомерие и среролюбие?
Raca 1 Raca 2
Положительно на Таре то, что частный гостиничный бизнес (квартирного или коттеджного типа) на хорошем уровне. Есть и отели, которые подороже, и похуже, на мой вкус. То, что может представить некоторые проблемы, так это обеспеченность товарами первой необходимости, в частности, едой, так как магазинов и ресторанов здесь очень мало. Советую затоварить багажник загодя :)


      2. Mонастырь Студеница (43°29'2.78"N, 20°31'55.83"E)

Дух Византии живет!

Я все еще колеблюсь, отдать ли этому месту первое, или все-таки второе место... Наконец, решил.
Монастырь Студеницу основали в XII в. Неманичи, и, что важно, и что его отличает от остальных монастырей - это был культурный центр государства Сербии, в то время. Можете подробнее узнать о Студенице на сайте http://www.manastirstudenica.rs/indexrus.html , а я здесь не стану всего перепечатывать, а поделюсь только своими впечатлениями. А они достаточно сильные.
Первое, что видите, приближаясь к монастырю - окружающая его стена. Здесь уже нет смешения стилей, как на Фрушкой Горе, все выдержано в византийском стиле на 100%.
Zid 1 Zid 2
Монастырь мужской, поэтому (никакой гендерной дискриминации тут нет!) вы не найдете клумб с цветами, но ступив в эти стены, увидите много того, чего нет в других местах, увидите культуру, которая в свое время опережала западную, и которую на протяжении столетий нещадно грабили и уничтожали многие завоеватели. Самое важное, из-за чего я горячо рекомендую всем православным, а особенно - русским православным верующим, хотя бы раз в жизни посетить этот монастырь, - это возможность непосредственно прикоснуться к самой сущности Православия - терпимости, радости, смирению, любви... ценностям, которые коммунизм существенно попортил и в душах сербского народа, но еще в большей мере - русского.
Внутри и снаружи монастырских стен столько всего, что можно целую книгу написать, описывая все, достойное внимания, но поскольку "краткость - сестра таланта", постараюсь быть предельно краток.
Первый взгляд - вход в монастырь:
Ulaz

В стенах - три церкви и руины страинных построек:
Crkva 1 Crkva 2
Mala crkvica 1 Ostaci objekata 1
Ostaci objekata 2 Kelije

Внутренность малой церкви:

Mala crkvica 2

Это то, что видно сразу, и не отличается сильно от многих других сербских монастырей. А сейчас - несколько отличительных черт, характерных только для Студеницы.

1.Студеничский мрамор
Mermer 1 Mermer 2
Mermer 3 Mermer 4

На первый взгляд, главная (Богородицкая) церковь - как будто только что отреставрированная, белая. Но... Не реставрирована, а вся из мрамора. Подойдя поближе, можно рассмотреть всю тонкость отделки. Неповторимо!

2. Снимать внутри главной церкви запрещено, поэтому фотографий нет (совесть не позволила мне поснимать тайком, потому что меня вежливо попросили соблюдать правила). Однако, я не выдержал и снял одну из фресок. Возможно, не самую ценную с художественной точки зрения, но, на мой взгляд, правильно отражающая дух истинного христианства:
Ikona

Последняя вечеря. Христос, как видите, не посреди, а с краю. Надо хоршо задуматься, какой смысл вложен в эту композицию.

3. Дух Православия - дух Студеницы.

С учетом того, что я обошел и объездил множество церквей и монастырей (а в некоторых даже и жил продолжительное время), вежливость и смиренность, буквально царящие в Студенице, меня приятно удивили. Работающий над реставрацией церкви молодой человек подошел к нам и ненавязчиво предложил вкратце изложить историю и художественные ценности монастыря,  что и сделал, с виртуозной легкостью.
Во время литургии монахи вынесли стульчики для присутствовавших детей. Когда у одного из них в ручонках вдруг зазвонил телефон, служивший литургию архимандрит только улыбнулся. Я слегка удивился. Можно было ожидать недовольный окрик (мне доводилось уже быть свидетелем подобной реакции), а тут - ничего. Монахи и послушники спокойно разговаривали с посетителями. А что меня пуще всего приятно удивило, так это что никто не просил денег, в отличие от наших "обычных" церквей, где прихожан обходят "с шапкой", собирая пожертвования!

Отсюда и моя идея, что каждый православный христианин должен хотя бы однажды побывать в этом монастыре.
...И задаться вопросом, нужны ли христианству дорогие автомобили священства, их аморальное поведение; так ли необходимо выслушивать занудные философствования в проповедях русских священников (или читать их в интернете); навешивать ярлыки на тех, кого не понимаем или с кем не согласны; обязательно ли притворяться теми, кем не являемся на самом деле, чтобы быть христианами?
...Или можно оставаться собой, быть бескорыстными, нестяжательными, терпимыми, не осуждать... и быть при этом христианинами?

Но вернемся к нашему повествованию :)
Природа вокруг Студеницы великолепна: леса, реки, поляны...
Priroda 1 Reka
Если на минуту оставить духовное, художественное и удовольствие от общения с природой, остается вопрос: где отдохнуть, переночевать, перекусить.
Для этих целей построены гостиницы ("конаки"), достойно обставленные (конечно, не надо ожидать чего-то наподобие Hyat-а), с любезным обслуживающим персоналом и доступными ценами, которые, по моим приблизительным рассчетам, едва покрывают расходы по содержанию объекта. Забронировать комнату можно по телефону или электронной почтой, и это желательно сделать, так как может не оказаться свободных номеров.
Есть и ресторан с террасами и видом на монастырь и окружающую природу. Еда, в зависимости от времени вашего визита, может быть либо только постной, либо и постной, и скоромной. Официанты не особо искусные, но я отношу это на счет того, что, вероятно, они все здесь "волонтеры" или послушники. Цены, конечно, тоже вполне умеренные.
Konak Restoran

Напоследок, думаю, что однодневный визит не достаточен даже для поверхностного ознакомления в монастырем и окружающей местностью, поэтому мой совет - минимум два дня. Не думаю, что тот, кто останется дольше, сильно покается.

И, конечно же, снова "Шелковая нить" под конец ;)

Tags: Сербия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пример плохой пропаганды

    Вчера отсмотрели сербского неудавшегося кандидата на Оскар. Кхм... В отличие от белорусского, также снятого с фестивальной гонки, сербское кино ну…

  • In memoriam

    Талантливейший поэт-песенник ушёл... Тоже корона...

  • Сретенье Господне

    Этой зимой снегом никого не удивишь... Но нам за ним пришлось ехать почти 3 часа! Тырнет обещал аж 20 см, а на деле сухой, лёгкий снежок едва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments