Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Печать дьявола

Вот такая вот старшилка (ксати, если что, то в Сербии было с этим ("печатью дьявола") по-суровее, чем в России):

Оригинал взят у nlazic2000 в Печать дьявола
     
С учетом того, что почти наверняка никто это не прочитает, я здесь свободен писать любые глупости, и никто этого не узнает :))).
По чистой случайности, в последнее время я оказался вовлечен в разнообразные религиозные, национальные и тому подобные «дела» (чтоб не сказать: «глупости»), а поскольку в данное время я работаю вдали от дома, у меня есть уйма времени на то, чтобы поразмышлять кое о чем.
Сию минуту мне пришла в голову тема соц. сетей.
Но какова связь между названием этого поста и соц. сетями?
Для начала, давайте выясним, что такое «печать дьявола». Это «уменьшительно-ласкательное» название чипа, который встроен в большинство документов, удостоверяющих личность, здесь в Сербии, а, наверное, и во всем мире. Название дано Сербской Православной Церковью (исправьте меня, если я заблуждаюсь, и кто-то еще до СПЦ придумал сие анзвание, a наши просто позаимствовали, но в любом случае – какя-то из Церквей), из-за некой, мол, связи с библейским пророчеством, будто дьявол придет на Землю и людибудут носить его печать. Уж не знаю, как, но они в этом увидели тот знак. Якобы, имея тот чип, мы даем возможность следить за нами постоянно, все данные о нас будут записаны на него, практически, наш геном и т.п., и посему во всеуслышание сообщили, что истинно верующие не должны его принять. Государству деваться было некуда, оно не могло позволить себе бороться с этим и предпочло предоставить возможность использования документов, удостоверяющих личность, без соответствующего чипа. Я лично знаком с двумя людьми, послушавшими Церковь и  отказавшимися от документа с чипом, но реальный процент принявших и не принявших «печать дьявола» мне неизвестен.
Поясню: этот чип, в сущности, всего лишь «кусочек памяти», которую легко считать, и в которую вмещаются лишь самые основные данные о владельце документа. Или вы можете себе представить картинку, как полицейские сидят и забивают в компьютер «сочинения» на десятки страниц о каждом гражданине? Я так не думаю. Прежде всего потому, что не считаю этот народ того стоящим.
Итак, выдача документов практически закончилась, некоторые получили «печать дьявола»,  другие – нет. Каждому свое.
Поскольку я не большой сторонник церковных проповедей и тому подобных бредней, яч добровольно принял «печать дьявола». И хочу вам сказать, этот факт мне существенно облегчил регистрацию при изменении места жительства, сократив затраты времени и огромного количества бумаги, необходимых для сей процедуры, поскольку любое изменение регистрируется электронным путем, и нет потребности ожидать в очередях и заполнять разнообразные бланки.  Истинным верующим всего этого не избежать, им придется помучиться :)  Я где-то слышал, что настоящему христианину и должно претерпевать мучения.  Возможно, Церковь это имела ввиду?
Обычно после работы мне особо нечем заняться, остается только рефлексия, т.е. игры на фейсбуке и т.д. После Facebook-a я зарегистрировался и на Linkedin, Google+, LiveJournal и т.п. В общем, я не особо люблю писать посты, но иногда почитываю, что постят другие. И – о чудо! Как-то невольно связал выше упомянутые соц. сети с «печатью дьявола». Неожиданно стало очевидно, что приписываемое Церковью несчастному чипу, на самом деле, творится в соц. сетях!!! Почти все выкладывают информацию о своей жизни: чем занимались, где были, какое у них настроение, что любят, что их раздражает, каковы их политические и религиозные взгляды, а также фотографии себя, своих детей, свои хобби, семейное положение, профессию, карьеру.. ВСЕ!
50% народа где-то в соц. сетях запостили свои (или своих близких) фото в голом виде!!!
Все все знают обо всех, a не тьолько спец. службы!
Вот это – дело лап дьявола! Эврика! Только Церковь перепутала чип и соц. сети. А так – они правы. Дьявол – посреди нас. Так что же, обратимся к Церкви по вопросу дальнейших шагов в борьбе с этми злом?
К счастью, мне чего-то лень было идти в ближайшую церковь, и погода была не очень, вообще не хотелось казать носа на улицу, и я не стал искать руководства к действию.
И поскольку все равно делать было по-прежнему нечего, я продолжил играть в разных соц. сетях. И вдруг... У священников, оказывается, есть свои «профили», священники ведут блоги, поддерживают контакт с верующими (и неверующими), да пишут все так детально, до мелочей: можно сказать, лидируют в соц. сетях. Погодите-ка... о чем ли была эта песня про «печать дьявола», что дьявол собирает информацию о нас, чтобы нас охмурять, злоупотреблять и т.п., в собственных целях?
Да люди, это все придумавшие, сами – в первых рядах, во главе, так сказать, колонны!? Неужели проповедующие, чего делать не должно, сами первые этим занимаются? Как же за ними следовать тогда?
Я реально растерялся.
Тогда я сел и спокойно все обдумал еще раз. И додумался до того, что вся эта история с «печатью дьявола» – одна большая глупость. С моими скромными познаниями Старого и Нового Завета, мне никак не удавалось найти что-либо, связанное с документами, удостоверяющими личность, и чипами, в этих книгах. Ни о соц. сетях там ничего нет. Зато что многократно упоминается в Библии, так это человеческая глупость. Лично я уверовал, что неправильным, искривленным толкованием Старого и Нового Заветов и их свободной итернретацией Церковь напросто манипулирует людьми в своих корыстных целях, которые с  Христианством имеют мало общего.
Мой совет людям: хорошенько подумать, прежде чем верить кому бы то ни было, пусть даже и священникам.

Поскольку уже поздно, поставлю один музыкальный видео-клип, а в другой раз – какой-нибудь другой текст, который, скорее всего, только я и прочту :)
Tags: вера, интернет, неверие, что это было?
Subscribe

  • Эмпатия vs. тактичность

    Раз уж пошла речь про эмпатию, я заметила одну на первый взгляд странную закономерность: уровень эмпатии никак не связан с чувством такта. Я,…

  • Про боль

    Внезапно поняла, что у меня слишком низкий болевой порог восприятия. Если в произведении (не важно, литературном или кинематографическом) слишком…

  • Сенсация! Новая эмблема NBA лиги

    Все знают этот логотип: Так вот, в скором времени ожидается новый: А виной всему 26-летний баскетболист из Сербии Никола Йокич.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments