Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Монастырь Студеница

Справедливости ради замечу, что сначала мы заехали в монастырь Жичу, поскольку это по пути, и он намного ближе, чем Студеница. Но в прошлом году мы там уже были, и я делала отчет о той поездке, так что не стану повторяться. К тому же, фотографии получились, главным образом, семейно-радостными :)

IMG_0931

Путь до Студеницы витееват и непрост, высота над уровнем моря - около полукилометра.

Сказать, что это – жемчужина, мало! Как только вошла в монастырские стены, я тут же потеряла ощущение времени, и не понимала, где я – уже на Небе, или еще на Земле...

IMG_1019

В облаке цветущей (и гудящей, как улей) сирени белелся мрамор церкви...

IMG_1124

Монастырь, как и большинство сербских обителей, многострадальный: его сжигали и грабили турки, гробили неумелые «реставраторы», едва не разрушило землетрясение... Когда-то на его территории было аж 14 храмов, каждый из которых был построен одним из властителей сербской династии Неманичей. Ныне же сохранилось всего 3 церкви, две из которых – действующие.
Главный храм посвящен Пресвятой Богородице. Он сохранился в почти первозданном виде, хотя трудно поверить, что вся эта филигранная резьба по твердому «студеничкому» белому мрамору – дело рук мастеров XII века!

IMG_1047

IMG_1054
Фрагмент резьбы южного портала.

IMG_1127
Знаменитый "студеничкий крест".

IMG_1043

Перед главным входом, увенчанным Богородицей с Младенцем (точнее, тем, что осталось от Младенца – ноженьками Его), один из Немничей – король Радослав – пристроил просторный притвор, (где, кстати, ныне совершают крещение погружением:
IMG_1045),

с двумя куполобразными приделами. Северный посвящен св.Николаю, а южный – Неманичам.

Нас убедительно просили не фотографировать, особенно – фрески. Но одну – «Тайную вечерю» - мы все же не смогли не запечатлеть: уж очень занимательными нам показались и сама (вполне нетрадиционная) композиция – со Спасителем не в центре, а с краю, и детали – вроде ножей и вилок на столе (во времена Иисуса, ага).

2013-05-02 11.49.23

Хотя лично я, если бы снимала, то остановилась бы на Страшном суде. Фреска настолько необычна, что сразу даже непонятно, что за сюжет (несмотря на мою дипломированную подкованность в области истории искусства).
Эти фрески – пример сербского Ренессанса, первая попытка профессиональной реставрации (предположительно, в ней принимал участие самый известный сербский иконописец – монах Лонгин).
Вообще, первоначальные фрески слабо сохранились: все в дырочках, после неумелой «реставрации» в середине 19-го века, когда какие-то неучи додумались замалевать старинную роспись и покрыли ее сырой штукатуркой.
Над алтарной частью довлеет величествинный образ Богоматери – Знамение.
В куполе роспись отсутствует. Нет и паникадила. Должно быть, зимними вечерами здесь царит таинственный мрак.
По углам – четыре кивота. В трех – святые мощи: св. Стефана Немани – Симеона Мироточивого, св.Стефана Первовенчанного – Симона и его матери, св. Анастасии. Четвертый использовался для переноса св. мощей Симона (Стефана Первовенчанного) во время набега турок.
В церкви прохлада и гулкая тишина. Вне ее стен – буйство цветущей сирени, зелени, жара и солнце... И тоже тишина, но уже другая, прерываемая позваниванием овечьих колокольцев, шелестом ветра в листве, пением птиц...

IMG_1016

IMG_1083

Рядом – так называемая Королевская церковь, построенная другим Неманичем – королем Милутином, и посвященная свв. праведным Иоакиму и Анне, шедевр сербской архитектуры той эпохи. Несмотря на свою миниатюрность, это целая вселенная, вписанная в квадрат крестообразного храма...

IMG_1080

IMG_1035

IMG_1034

IMG_1033

IMG_1032

От храма св.Иоанна Крестителя остался только фундамент. На заднем плане - монашьи келии, причем обратите внимание: второй ярус затянут кружевными занавесочками - как мило :) И неудивительно: место, несмотря на почти осязаемую святость, абсолютно открытое для всех. Должно быть, тамошним монахам ой, как непросто...

IMG_1058

Церковь св. Николы закрыта и пуста. Ведутся консервативно-реставраторские работы, от первоначальной росписи сохранились лишь фрагменты.

IMG_1077

Рядом – солнечные часы с обычным деревянным сучком вместо стрелки. (Который, кстати, наш шаловливый Божа, естественно, тут же сломал.)

IMG_1065

За монастырской стеной – уютный, чистый и просторный «конак» - гостевой дом, с рестораном, где прислуживает даже один монах: огромный, чернобородый – настоящий «чернец» (он завтра, на литургии Великого четверга, будет читать Апостол.)

Разместившись в гостинице и пообедав на свежем воздухе

IMG_1088

(в меню ресторана, кстати, только постные блюда: форель, шампиньоны, салаты, рис), мы отправились к реке Студенице. Она бежит довольно резво долиной между поросшими лесом горами.
Вода прозрачная и холодная, приятно освежила уставшие за день ножки рабы Божией.

IMG_1099

Возвращение с прогулки:

IMG_1111

Следующее утро нас встретило таким вот безоблачно-умиротворенным видом из окна:

IMG_1119

IMG_1121

Литургия св. Василия Великого началась в полдень. Детям заботливые монахи раздали маленькие стульчики. Моих трое в ряд смотрелись забавно. Но не высидели и половины, выбежали на солнышко. Жалко! Ведь перед Причастием взяли, да открыли раки с мощами: св.Стефана Первовенчанного и св.Анастасии. И весь народ приложился. А потом причастился. Один монах (тот, что прислуживал в ресторане и читал Апостол) начал было спрашивать (где-то с середины очереди к Чаше), не завтракали ли мы, случайно. Но быстро понял, что вопрос излишний – никто не признался, даже если и завтракал.
Как не хотелось уезжать – не описать словами! Студеница меня приворожила, пригвоздила, не пускает - в мыслях, - все еще... Такие места "вперяют" своей святостью, своей величественной красотой, особым согласием аккордов окружающей природы и дела рук человеческих...
Tags: Сербия, монастырь, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Уроки фарси

    Произведение Беларусьфильма, про Холокост, про еврея - сняли с самого "махрового" кинофестиваля в мире - "Оскара"! Сразу скажу, что не пожалела,…

  • Невыразимое...

    Только недавно прочитала в сети анекдот про российский референдум об обнулении: Вы не против, чтобы президентские сроки в РФ обнулились? Да / Нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Уроки фарси

    Произведение Беларусьфильма, про Холокост, про еврея - сняли с самого "махрового" кинофестиваля в мире - "Оскара"! Сразу скажу, что не пожалела,…

  • Невыразимое...

    Только недавно прочитала в сети анекдот про российский референдум об обнулении: Вы не против, чтобы президентские сроки в РФ обнулились? Да / Нет…