
Путь до Студеницы витееват и непрост, высота над уровнем моря - около полукилометра.
Сказать, что это – жемчужина, мало! Как только вошла в монастырские стены, я тут же потеряла ощущение времени, и не понимала, где я – уже на Небе, или еще на Земле...

В облаке цветущей (и гудящей, как улей) сирени белелся мрамор церкви...

Монастырь, как и большинство сербских обителей, многострадальный: его сжигали и грабили турки, гробили неумелые «реставраторы», едва не разрушило землетрясение... Когда-то на его территории было аж 14 храмов, каждый из которых был построен одним из властителей сербской династии Неманичей. Ныне же сохранилось всего 3 церкви, две из которых – действующие.
Главный храм посвящен Пресвятой Богородице. Он сохранился в почти первозданном виде, хотя трудно поверить, что вся эта филигранная резьба по твердому «студеничкому» белому мрамору – дело рук мастеров XII века!


Фрагмент резьбы южного портала.

Знаменитый "студеничкий крест".

Перед главным входом, увенчанным Богородицей с Младенцем (точнее, тем, что осталось от Младенца – ноженьками Его), один из Немничей – король Радослав – пристроил просторный притвор, (где, кстати, ныне совершают крещение погружением:

с двумя куполобразными приделами. Северный посвящен св.Николаю, а южный – Неманичам.
Нас убедительно просили не фотографировать, особенно – фрески. Но одну – «Тайную вечерю» - мы все же не смогли не запечатлеть: уж очень занимательными нам показались и сама (вполне нетрадиционная) композиция – со Спасителем не в центре, а с краю, и детали – вроде ножей и вилок на столе (во времена Иисуса, ага).

Хотя лично я, если бы снимала, то остановилась бы на Страшном суде. Фреска настолько необычна, что сразу даже непонятно, что за сюжет (несмотря на мою дипломированную подкованность в области истории искусства).
Эти фрески – пример сербского Ренессанса, первая попытка профессиональной реставрации (предположительно, в ней принимал участие самый известный сербский иконописец – монах Лонгин).
Вообще, первоначальные фрески слабо сохранились: все в дырочках, после неумелой «реставрации» в середине 19-го века, когда какие-то неучи додумались замалевать старинную роспись и покрыли ее сырой штукатуркой.
Над алтарной частью довлеет величествинный образ Богоматери – Знамение.
В куполе роспись отсутствует. Нет и паникадила. Должно быть, зимними вечерами здесь царит таинственный мрак.
По углам – четыре кивота. В трех – святые мощи: св. Стефана Немани – Симеона Мироточивого, св.Стефана Первовенчанного – Симона и его матери, св. Анастасии. Четвертый использовался для переноса св. мощей Симона (Стефана Первовенчанного) во время набега турок.
В церкви прохлада и гулкая тишина. Вне ее стен – буйство цветущей сирени, зелени, жара и солнце... И тоже тишина, но уже другая, прерываемая позваниванием овечьих колокольцев, шелестом ветра в листве, пением птиц...


Рядом – так называемая Королевская церковь, построенная другим Неманичем – королем Милутином, и посвященная свв. праведным Иоакиму и Анне, шедевр сербской архитектуры той эпохи. Несмотря на свою миниатюрность, это целая вселенная, вписанная в квадрат крестообразного храма...





От храма св.Иоанна Крестителя остался только фундамент. На заднем плане - монашьи келии, причем обратите внимание: второй ярус затянут кружевными занавесочками - как мило :) И неудивительно: место, несмотря на почти осязаемую святость, абсолютно открытое для всех. Должно быть, тамошним монахам ой, как непросто...

Церковь св. Николы закрыта и пуста. Ведутся консервативно-реставраторские работы, от первоначальной росписи сохранились лишь фрагменты.

Рядом – солнечные часы с обычным деревянным сучком вместо стрелки. (Который, кстати, наш шаловливый Божа, естественно, тут же сломал.)

За монастырской стеной – уютный, чистый и просторный «конак» - гостевой дом, с рестораном, где прислуживает даже один монах: огромный, чернобородый – настоящий «чернец» (он завтра, на литургии Великого четверга, будет читать Апостол.)
Разместившись в гостинице и пообедав на свежем воздухе

(в меню ресторана, кстати, только постные блюда: форель, шампиньоны, салаты, рис), мы отправились к реке Студенице. Она бежит довольно резво долиной между поросшими лесом горами.
Вода прозрачная и холодная, приятно освежила уставшие за день ножки рабы Божией.

Возвращение с прогулки:

Следующее утро нас встретило таким вот безоблачно-умиротворенным видом из окна:


Литургия св. Василия Великого началась в полдень. Детям заботливые монахи раздали маленькие стульчики. Моих трое в ряд смотрелись забавно. Но не высидели и половины, выбежали на солнышко. Жалко! Ведь перед Причастием взяли, да открыли раки с мощами: св.Стефана Первовенчанного и св.Анастасии. И весь народ приложился. А потом причастился. Один монах (тот, что прислуживал в ресторане и читал Апостол) начал было спрашивать (где-то с середины очереди к Чаше), не завтракали ли мы, случайно. Но быстро понял, что вопрос излишний – никто не признался, даже если и завтракал.
Как не хотелось уезжать – не описать словами! Студеница меня приворожила, пригвоздила, не пускает - в мыслях, - все еще... Такие места "вперяют" своей святостью, своей величественной красотой, особым согласием аккордов окружающей природы и дела рук человеческих...