Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Скит св. Саввы Сербского

У нас золотая осень (или прощальный поцелуй лета) +30°С, и решили мы выходные провести на природе.


Был у меня незакрытый гештальт: скит св. Саввы в горах близ монастыря Студеница. В прошлый наш приезд переночевать нас пустили, а вот в скит идти отговорили, потому что было наводнение и речка Студеница серьёзно размыла дорогу.
На этот раз, нас не пустили переночевать (из-за эпидемии), но поскольку погода стоит засушливая, лазать по горам не представляет риска. А найти апартаменты для ночёвки всегда можно в интернете на букинге — не реклама 😉
Так мы и поступили. Нашли хатку на склоне Голии (это горная вершина на юге Сербии), и закрыли мой гештальт!
По дороге свернули под указателем  на деревянную церковь с могилой героя Первого сербского восстания Йована Курсулы. Очень красивое место, идиллическое!
1.

Рядом с церковью, помимо могилы Йована Курсулы, ещё несколько могил из более позднего периода.
2.

Такие типичные для сербских сельских кладбищ надгробия :)
Бревенчатый деревянный храм раньше находился совсем в другом месте, где турки собирались его поджечь. Тогда упомянутый Курсула со товарищи разобрал и перенёс церковь в свою вотчину (другими словами, на нынешнее место). Помимо неё, есть и более современный каменный храм, обустроена беседка, качели и т.п. забавы для детишек. Вся территория усыпана яблоками, но вместо того, чтобы отдохнуть в сени яблонь и выпить кофе, мы поторопились продолжить путь. А жаль!
О Студенице я делала несколько репортажей — это наш любимый монастырь. Но на этот раз мы побоялись не успеть подняться к скиту св. Саввы Сербского (всё-таки осень, солнце быстро клонится к закату), и не стали заезжать.
Подъём не слишком крутой, справились мы быстрее, чем предвидели на инфостенде или мы в более лучшей физической форме )))
Насколько хорош собой лес в эти недолгие мгновенья ранней осени рассказывать, я думаю, излишне!
3.

4.

5.


По дороге то и дело встречаются иконки и пожертвования рядом с ними:
6.
IMG_20210925_141436.jpg
7.

8.


Наконец, мы достигли верхнего скита:
9.


Вход в него, естественно, закрыт, но в прилежащем храме св. Георгия бывают поздние литургии (в 8 часов утра :)) по воскресным и праздничным дням, на которые можно попасть, если встать пораньше и успеть взобраться.
10.

11.
IMG_20210925_103916.jpg
Tags: Сербия, история, монастырь, осень, путешествия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голия

    Г олия - далеко не самая высокая из сербских вершин, зато, возможно, самая живописная. Или просто мы выбрали самое красочное время года?.. 1. Как…

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    С праздником!

  • И о работе

    Вернувшись из отпуска, стала я отчаянно ждать возвращения шефа (из отпуска же). Отчаянно — потому что смутные предчувствия, что он вообще не…

  • Лето, ах, лето!..

    В общем, вопреки советам писать о насущном, решила я вас для начала отпуском нашим заморочить ))) Хотя уже месяц прошёл с момента описываемых золотых…

  • Как, уже сентябрь?!

    Посмотрела перво- и не только клашек в тематическом посте малышового сообщества — все такие красивые! У нас тоже была раскрасавица Варвара —…

  • В честь Международного дня собак

    Всех коллег-любителей и их любимцев — с внезапным праздником (уже почти прошедшим))! Слушайте, как сфотографировать бигля без вот этой вот…

  • +

    Не стало одного из прикольных бородачей — Dusty Hill... i

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments