Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Школьная само(на)дея(тель)ность

Один жжшный Розовый Бегемотик ( pink_mathilda) сегодня напомнил, как же я любила в школе самодельничать!

Во всех видах школьной самодеятельности я участвовала упоённо и самозабвенно до такой степени, что однажды даже взялась петь со сцены белорусскую народную песню "Цячэ вада у ярок", не имея представления, как это делается... Но это слишком позорное воспоминание, чтобы им делиться.
Был у меня и гораздо более позитивный опыт - по крайней мере дважды я, без ложной скромности, блеснула. Об одном из моих удачных выступлений и расскажу.
* * *
Получил наш класс задание поставить "сценку" на мове. Как вы сами наверняка понимаете, идиотов энтузиастов пудирть мозги заучиванием реплик наизусть и оставаться после уроков репетировать (кроме меня) найти было нереально. Поэтому пришлось применять силу (авторитета) классного руководителя )) Естественно, роль главного режиссёра досталась мне. Я выбрала вневременную классику - все же слышали поговорку "баба з возу - кобыле легче"? Вооот, белорусский поэт и писатель Кандрат Крапива развил, так сказать, тему, и получился беспроигрышный комедийный сюжет. Одна беда - отличниц на роль "бабы" не нашлось, а двоечницам роль главной героини доверять, как минимум, безответственно. Не помню уже точно, который это был класс, но девочкам уже небезразлично было, как они со стороны выглядят, а роль вызывающе колоритная (и недвусмысленно габаритная)) Пришлось мне совмещать. И это была моя самая большая жертва pour l'art. Народный костюм у меня уже имелся (см. выше про "Цячэ вада...") - дедушкина вышиванка и бабушкина юбка (на которой было написано "МОСКОВСКАЯ ОЛИМПИАДА '80" старо-словянским шрифтом, но со сцены кто разберёт) . Оставался открытым только вопрос габаритов. Я, конечно, была крепкой девахой, но на 7 пудов всё же не тянула. Решила я тогда под костюм надеть свою детскую мутоновую шубейку. В качестве коня удалось "запрячь" парочку довольно заводных одноклассников, мама одного из которых любезно предоставила покрывало, из которого в итоге торчала картонная лошадиная голова (на палке) и четыре ноги, забавно брыкавшиеся время от вермени...
Это был фурор! Актёрского мастерства мне, как любой настоящей женщине, с рожедния было не занимать:

— Ах ты, ёлупень стары! —
Баба Дзеда лае. —
Стой жа тут, хоць ты згары!
Мне бяда малая.

Потым — гоп яна з калёс,
Села ля дарогі,
А каня як чорт панёс, —
Дзе ўзяліся й ногі!
Чытаць цалкам:  http://vershy.ru/content/dzed-%D1%96-baba

Не помню подробностей, если это был конкурс - то мы суверенно победили, если просто отчётно-зачётное мероприятие - всё равно завоевали абсолютную симпатию зрителей. И это был непредаваемый, как сейчас сказали бы, драйв. И пофиг был вопрос с подколкой от одноклассницы Нади: как, мол, тебе удалось выглядеть ТАКОЙ ТОЛСТОЙ? По-моему, я ей так и не раскрыла секрет )))
Зато после того случая меня пригласили играть ни много, ни мало - английскую королеву, - однажды, на празднике "День английского языка". Правда, перед этим была ещё победа на республиканской олимпиаде по английскому ;))

ЗюЫю Кстати, ходить в театр я совсем не люблю.

Tags: искусство, мелочи жизни, развлекаюсь, школа, эмпирическое, я
Subscribe

  • I will hang from within...

  • Всё, что нужно знать о моём отношении к...

    ...музыке: Ровно полдня потеряла сегодня, пытаясь найти песню, имя исполнительницы и текст которой напрочь забыла, а помнила только клип! Но это…

  • (no subject)

    Выпал снег. Первый за эту зиму. Полежал часа два — и смылся... UPD: не, вру, это у нас на заводе смылся, а в полях лежит. Пока...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments