Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Женщины-учёные, или учёные женщины

Есть в сербском языке такая импозантная особенность, недоступная в русском, несмотря на его сравнительное богатство и многогранность относительно сербского: можно сказать "научник" и "научница", "математичар" и "математичарка", и это будет литературно и грамотно.

Я в прошлом посте коснулась одного вопроса, но потом подумала: а сколько людей в принципе знает, кто такая Милева Марич?
Это жена Эйнштейна, сербская "математичарка" и" физичарка". И хотя сколь-нибудь серьёзных доказательств её причастности к его открытиям нет, все мы знаем, как оно в супружеской жизни бывает, а уж тем более в начале прошлого века... Милеву еле зачислили в школу, потому что образование было привилегией для мужского пола. Так что для меня лично эта история никогда не будет до конца ясной и прозрачной.
И ещё одна незаслуженно забытая женщина-учёный (какое сочетание неудобоваримое!), по крайней мере, в сегодняшней статье на тут.бай её имя не упомянули: Софья Ковалевская. А между тем это была первая профессор математики женского пола в мире! Тоже принята слушать лекции по математике в качестве исключения из правил (университета в Берлине).
Это я всё к тому, что просто день сегодня такой. Не стоит недооценивать женский интеллект.
С женщиной, как с установкой нового программного обеспечения: сначала ничего не понимаешь, просто кликаешь "далее", а потом просто "Я согласен".

Всем реасе <3
Tags: Россия, Сербия, история, о своём о женском
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Спящая царевна

    ... и четверо детей))) Что-то в последнее время у меня состояние нестояния перманентно. То ли погода, то ли возраст. Утром едва встаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments