Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

Вот как надо!

В Сербии три дня не будет никаких развлекательных программ и увеселений. Страна скорбит по своему патриарху...

И я считаю - это правильно! Не могу сказать, что он был прямо "отцом" православного народа в Сербии, как достопамятный Павле, но всё-таки хочется верить, что Сербия не "потеряла великого молитвенника", как неумело выразился кто-то из местных политиков, а приобрела!
Лично я видела патриарха на расстоянии протянутой руки, и лично я благодарна ему за Пасхальную литургию, которую вынуждена была, как и многие в этом сумасшедшем году, наблюдать по телевизору, и которая именно поэтому, скорее всего, запомнится на всю оставшуюся жизнь!..
Напросто, не бывает неправославных сербов, какое бы мировоззрение они не исповедовали: цзэн-буддизм, зороастризм, атеизм, или вообще называли себя последователями Кастанеды или сэра Алистера Кроули... Он всё равно невольно перекрестится, прежде чем взять ложечку сочива и пригубить вина на крестной славе у приятелей, и всегда занет, где ставить зажжённую свечку. И не важно, что зовут его старинным, языческим славянским именем (Ненад, Мирослав, Новак или Вук), он - серб, значит он православный!
Tags: Православие, Сербия, вера, потери, тишина
Subscribe

  • Пример плохой пропаганды

    Вчера отсмотрели сербского неудавшегося кандидата на Оскар. Кхм... В отличие от белорусского, также снятого с фестивальной гонки, сербское кино ну…

  • Без руля

    Если честно, я такого слова не знала - ruderless. Но очень рада, что посмотрела фильм с таким непонятным названием. Спойлер: после просмотра оно…

  • Про фильмы

    Вчера смотрели кино по моему выбору (точнее, по рекомендации френда: Влад, спасибо!). Дождливый день в Нью-Йорке Вуди Аллена. Не восторг, но было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments