Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Вогненнае дрэва

Надеюсь, вы поняли — "Огненное дерево". Так называется рассказ (а точнее, "сказка") современного белорусского писателя Сергея Ковалёва из сборника "Мэва" (1988 г.)

Мне повезло с учительницей мовы в школе. Это была потрясающая женщина, всем сердцем влюблённая в свой предмет и отчаянно пытавшаяся заронить хотя бы капельку этой любви в души отчаянных остолопов — своих учеников. Когда в 92-м учителя начали активно обсуждать забастовку, и мои одноклассники (с потаённой надеждой) спросили её, каковы шансы? Она сказала: "Не дождётесь! Пакуль у мяне ёсць паследняя пара цэлых панчох... А калi парвуцца —заштопаю i усёроуна прыйду!" Думаю, перакладаць не надо? 😊
Она меня любила, потому что я любила мову. Мы даже однажды организовали встречу с белорусской поэтессой Данутой Бичель-Загнетовой, к которой я похаживала на кружок белорусской литературы при Доме-музее Максима Богдановича...
Чтобы хоть как-то заинтересовать нас, учительница довольно часто выходила за рамки обязательной школьной программы. Один из таких уроков мне особенно запомнился: она читала нам сказку Сергея Ковалёва "Вогненая дрэва"... Эта вещь настолько потрясла меня — как мало какая другая почитанная книга.
Вот, до сих пор помню :) прочитайте, не пожалеете!
Tags: Белоруссия, литература, школа, экзистенциальное
Subscribe

  • И о работе

    Вернувшись из отпуска, стала я отчаянно ждать возвращения шефа (из отпуска же). Отчаянно — потому что смутные предчувствия, что он вообще не…

  • Как, уже сентябрь?!

    Посмотрела перво- и не только клашек в тематическом посте малышового сообщества — все такие красивые! У нас тоже была раскрасавица Варвара —…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments