Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Тайна одного портрета

Помню, как меня с первого взгляда поразил увиденный в одном из многочисленных альбомов по изобразительному искусству, которые я любила разглядывать, пока родители были на работе, портрет молодой женщины в чёрном. Она была красива такой потрясающей, утончённой красотой, а взгляд, хотя и устремлённый не на зрителя, а куда-то во вне, настолько пронзителен, что в целом образ запечатлелся в моём детском подсознании навсегда.

Мне было немножко не по себе от той глубокой грусти, которой веет от портрета. Чёрный фон и почти сливающиеся с ним чёрные одежды придавали ещё больше загадочной скорбности лику. Воображение рисовало мне историю глубокого траура потерявшей не то любимого, не то дитя...
Уже научившись читать, я узнала имя прекрасной незнакомки, а также художника, её запечатлевшего (Поль Деларош).
Но лишь гораздо позже мне стала известна необыкновенная судьба этой женщины.
Генриетта Гертруда Вальпургис Зонтаг не была благородно-рождённой. Свой титул она получила от мужа, а затем дворянство ей пожаловал и прусский король. Она была оперной певицей, обладавшей несравненным колоратурным сопрано. Ездила с гастролями по Европе. Произвела настоящий фурор в Санкт-Петербурге и Москве. О ней в письме своей жене упоминал даже "наше фсё"®! Другие поэты посвящали ей свои творения...
При этом, она содержала всю свою семью, включая обнищавшего уже на момент женитьбы мужа, итальянского посланника Росси, и семерых(!!!) детей. Когда мужа убили в злополучном 1848 году, а состояние разграбили, ей пришлось вернуться к концертной деятельности. Во время гастролей в Мехико она умерла от холеры... Ей было 48 лет.
И вот несмотря на всё это — низкородное происхождение, нелёгкое ремесло оперной дивы (вспомните Монсеррат Кабалье), семеро по лавкам (и ещё кто-его-знает-сколько выкидышей и мертворождённых), гибель мужа, да и само время, в котором она жила (примитивные представления о гигиене, примитивная косметика и т.д., Французская революция), — какая грация, какое внутреннее благородство сквозит в её образе! От одного взгляда на портрет не остаётся сомнений, что женщина, на нём изображённая, не просто красива, но красива изнутри.
Живьём портрет, к слову сказать, мне тоже довелось увидеть — он хранится в Эрмитаже. В отличие от оригинала (с которого список делал сам художник), уничтоженного во время бомбардировки Дрездена союзниками в 1945-м... На портрете графиня Зонтаг запечатлена в образе Донны Анны.

Tags: искусство, история, красота - страшная сила, о своём о женском
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15-го за 15

    Запишу по горячим следам для истории: Вчера были в Белграде. Н-И-Ч-Е-Г-О не случилось. Всё напрасно. Все усилия — даром! В РС назревает сценирий РФ…

  • Миндаль расцвёл!

    Свой мы, правда, вырубили, потому что был старый и вообще, толку (=миндаля) от него 0. Зато красивый!.. Жалко... Божидару исполнилось 18 1-го марта.…

  • (no subject)

    Ну, и до кучи ещё жизнерадостную картинку залеплю: Нашла у id77

  • Держитесь, люди! Скоро лето...

    Не знаю, в связи с чем, но начало немного отпускать... В связи с чем подумалось: а не начать ли мне немного писать сюда? По чуть-чуть , изредка,…

  • Благоустроительное

    У нас возле завода дороги, что не то, чтобы удивительно, разбитые-раздолбанные, колеи в асфальте глубоченные, ремонтировать город не торопится (ждёт,…

  • ЖЖ 25: все побежали...

    На самом деле, мне нравится такой формат постинга, мне нехватает флешмобов :)) 1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я…как и многие мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments