Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Отпуск - продолжение

Просидев (если честно то - провалявшись)) 2 дождливых дня на диване, мы радостно собрали вещи и уехали в Студеницу. Это монастырь в центральной Сербии, я про него уже писала.

Чего мы не учли, так это последствий 2 дождливых дней. А между тем, в центральных и, особенно, западных областях приключилось серьёзное чрезвычайное положение из-за переполненных малых рек. Проезжая, нам довелось видеть уйму затопленных полей и огородов, и даже отдельные дома, стоящие в воде, и плавающих по двору в лодке людей...
1.


2. Речка Студеница не только выворачивала с корнями деревья, но и унесла жизни двух пожилых людей, не успевших вовремя выбраться из затопленного дома...

3.


4. С окрестных гор повсюду срываются оползни и порождённые дождями потоки.


5. Оползни, надо отдать должное местной администрации, довольно оперативно расчищались.


...И только в монастырских стенах царят всё та же непередаваемая тишина и умиротворение. Нигде так спокойно и сладко не спится, как в монастырском "конаке". Утро будит ласковыми лучами солнца, стрекотом цикад и нежными трелями птиц. На литургии - всего несколько человек, и все причащаются.
6.


7. Всё по-прежнему, разве что обновили одну из колоколен.


Монастырь основан сербским деспотом Стефаном Неманей, родоначальником династии Неманичей, в 1190-м г., когда тот решил передать бразды правления своему сыну - Стефану Первовенчанному (брату св. Саввы Сербского) и принял монашский постриг под именем Симеона (впоследствии - св. Симеон Мироточивый).

8.


9. Источник св. Саввы (на первом плане - просто ручей, источник бьёт из скалы и обложен белым мармором, как и главный храм монастыря).


Я бы тут и осталась )) Но дети затребовали бассейн. Ну, и в самом деле: что за отпуск без дня купания? Пришлось сдаться. Решили отправиться в Пролом баню - нашу любимую.
По дороге попадались всё те же бурлящие реки, но уже слегка подуспокоившиеся, выкорчеванные деревья, полегшие нивы... И поля маков!

10.


А так же заросли цветущей бузины, которую мы безжалостно надрали, чтобы приготовить любимый сок для детей. И средневековая крепость Козник на вершине горы (массив Копаоник):

11.


Вдоволь накупавшись и назагоравшись (с учётом времени, необходимого на дорогу домой), можно сказать, последний день отпуска провели "на ура".
Но последствия наводнений сопровождали нас и на обратном пути... Довелось наблюдать, как спускают лишнюю воду на одной из плотин (у искусственного озера Челии).

12.


Домой в Смедерево добрались затемно, заметно уставшие, но полные впечатлений!
Tags: Сербия, география, красота - страшная сила, монастырь, погода, путешествия, семья
Subscribe

  • Father

    Кто планировал смотреть этот фильм с Энтони Хопкинсом — можете посмотреть, но Не могу не разочаровать вас (чтоб не мучились до самого конца, как я))…

  • С Благовещением!

    Прогноз погоды на сегодняшний день не радовал... Утро встретило "зимней сказкой": А потом!.. Потом сквозь дымку облаков пробились солнечные лучи,…

  • Бесы

    Решила посмотреть (перечитывать пыталась, не смогла!) (2014) Между прочим, очень недурно получилось. Суть уловлена, кмк. Ну, и как всегда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments