Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

C Троицей!

Дорогие друзья, с праздником тех, кто празднует!

Мы отпраздновали вчера очень насыщенно :))
Во-первых...

На самом деле, во-вторых, потому что во-первых мы встали пораньше и съездили на рынок за провиантом, но главное - мне удалось присутствовать на праздничной службе! Правда, к иконам я не прикладывалась, и стояла вообще снаружи, "при дверех", народу было сравнительно много, почти никто ничего не опасался и не соблюдал никакой дистанции...
Но ощущение самое благостное и на сердце спокойно-спокойно. Несмотря на то, что муж психанул испужался толпы и вынес мозг слегка пошумел про мою безответственность :)
В общем, ура-ура, у нас снова всё в нормальном русле в Церкви!

Во-вторых...

После завтрака мы поехали смотреть крепость Рам и кататься по Дунаю на пароме.
Крепость Рам находится, как вы уже, возможно, догадались, на правом (нашем) берегу Дуная. Она довольно миниатюрная, но зато очень древняя! Впервые в писменных источниках упоминается под 1128-м годом (когда византийцы одержали победу над венграми вблизи этого места), но несомненно в качестве некого сакрального объекта существовала ещё с преисторических времён.
0. (фото фото)


Наши доблестные умельцы-реставраторы расстарались не в меру, и нынче в крепости всё "под линеечку". Лично я такое не люблю, но что поделаешь... Кстати, плата за вход довольно умеренная: взрослый билет около 2.5 евро, студенческий и пенсионерский - 1.5. Для сравнения, в крепости Голубац "дерут" в два раза больше! А смотреть не на что...

1.


2. Кто найдёт нашего очкарика на фото - молодец :))


3.


Если верить археологам, эта округлая постройка внутри крепости и есть то самое сакральное сооружение без входа/выхода, которое некогда было покрыто куполообразной кровлей. Турки (султан Баязет, 1480 - 1512) обустроили и укрепили уже существовавшее на момент их завоевания укрепление, одно время охранявшее границу их империи (между Смедеревской крепостью и Голубцем).
4.


Впоследствии, впрочем, крепость утратила своё значение как пограничное укрепление, поскольку туркам удалось проникнуть значительно дальше на север... В 18-м веке, во время австро-турецких войн, крепость Рам тоже активно использовалась в военных целях, а затем, в 19-м столетии, с уходом турок, опустела.

5.


6.


При внимательном рассмотрении, нетрудно заметить, где заканчивается аутентичная кладка и начинается ширпотреб новодел.

7.


Из деревеньки Рам регулярно ходит небольшой паромчик к противоположному берегу Дуная. Ходит он 4-5 раз в день, плата с машины чуть больше 10 евро.

8.


Кроме "прекрасного голубого Дуная", за время путешествия паромом нам посчастливилось лицезреть водоплавающих и около-водных птиц: лебедей, чаек, уток и серых цапель, но в кадр они, к сожалению, не попали (((


9.


Ну, и наконец в-третьих, на противоположной стороне Дуная мы решили посетить местечко Белая Церковь (есть ли славянская страна, в которой не было бы места с таким или очень похожим названием?!) и его пресловутые озёра (искуственного происхождения).

10.


Обойдя одно из озёр целиком вокруг, по дороге нарвали цветов бузины, из которого в Сербии делают "ужасно полезный"™ сок (т.н. "сок од зове") и встретили малыша (на вид младше Ильи, в лучшем случае - первоклашка О_о) в одних плавках и одном шлёпанце. За мальчуганом семенили две девицы в купальниках, не многим его старше. У всех был очень встревоженный и несчастный вид - обнять и плакать! Надеюсь, второй шлёпанец в конце концов таки нашёлся :))) Ну и, очевидно, купальный сезон на Бело-Церквинских озёрах в самом разгаре! Берём на заметку ;)


Одним словом, шикарно погуляли!
Tags: Сербия, дети, история, мелочи жизни, погода, путешествия
Subscribe

  • + + +

    И вот опять чьи-то дети не вернутся домой... За такой ли мiр отдавали свои жизни герои былых времён?!

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Право выбора

    Продолжу тему родительства Мой папа был очень требовательным человеком, но не только по отншению к другим - в первую очередь, к себе. Ко всем! Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • + + +

    И вот опять чьи-то дети не вернутся домой... За такой ли мiр отдавали свои жизни герои былых времён?!

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Право выбора

    Продолжу тему родительства Мой папа был очень требовательным человеком, но не только по отншению к другим - в первую очередь, к себе. Ко всем! Как…