
1.
К сожалению, об этом городе нам известно только самое страшное...
Даже не знаю, почему, но мне всегда хотелось его увидеть, как хочется взглянуть на выжившего, словно для того, чтобы удостовериться, что он действительно жив. Словно св. Фоме, потребовавшему вложить персты в Спасителевы раны...
И вот, этой зимой, возвращаясь из Будапешта, мы сделали небольшой крюк, проездом, и убедились - он воскрес, он живёт. Но раны его страшны!
Прошу прощения за смазаннные фотографии из авто в движении. Будем считать, что вы просто смотрите моими глазами, через поволоку слёз, потому что думать о Югославии 90-х без слёз я не могу.
На первом фото - разрушенный во время военных действий 91-го и так и не восстановленный ж/д вокзал.

2.
Следы пальбы на домах - повсеместно...

3.

4.
Даже на относительно новых на вид домах.

5.
Символ мучений, пережитых городом в 1991-м, - водонапорная башня.

6.
Самое утешительное - это то, что здесь сохранился и даже увеличился, если верить статистике 2011 года, процент сербского населения. Если в 1991 году сербо было 32%, то в 2011 - 35%. На фото - православная соборная церковь св. Николы:

7.
Исторически Вуковар всегда был многонациональным городом. Переходя от венгров туркам и обратно (в составе империи Габсбургов), он в разные периоды времени населялся не только хорватами и сербами, но и евреями, мадьярами, словаками, немцами и украинцами. Огромную вуковарскую синагогу разрушили уже коммунисты, в 1958-м году.
Как изветсно, националистические настроения к началу 90-х годов прошлого века накалились до предела, и в августе 1991-го разразился вооруженный конфликт, который современные хорваты называют ни много, ни мало, а Отечественной ("Домовинской") войной. 87 дней продолжались бои за Вуковар. Погибло от 3 до 5 тысяч людей, главным образом - мирных жителей, разрушено 90% городской застройки... Как видите, восстановлено далеко не всё.

8.
Остаётся только надеяться, что жизнь возьмёт верх над разрухой и смертью, и кошмар войны больше НИКОГДА не повторится.