Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Фрушка гора. Часть III

На Благовещение мы причастились в монастыре Врдник. Он основан где-то на рубеже XV - XVI вв. Долгое время в нем хранились мощи св.князя Лазаря, но сам монастырь оставался весьма бедным, вплоть до конца XIX в. Стиль смешанный, барокко+классицизм. Посвящен св.Виту (Видовдан - 28 июня, - это день печально известного боя на Косовом поле, где погиб св.князь Лазарь с дружиной).

IMG_0311

IMG_0309

Внутреннее убранство храма представлено, главным образом, массивным позолоченным иконостасом. Иконы преобладают неканонические. Немного нелепо смотрятся аляповатые кустарные иконы новейшего времени, хоть и соответствуют канонам.
Сфотографировать внутренность церкви мне разрешили только единожды:

IMG_0308

Литургия началась в 10:30, а до этого все желавшие причаститься подходили к священнику на отпуст, безо всякой исповеди. Батюшку не смутил даже тот факт, что он видел меня в первый и, скорее всего, последний раз в жизни... И спасибо ему за это, потому что не причаститься в такой важный для меня день было бы слишком грустно!
Кстати, одна из прихожанок расплакалась прямо из-под епитрахили. Думаю, такое покаяние Богу угоднее, чем "бамажка" со списочком... Монахиня за свечным ящиком, видимо, ее хорошо знавшая, укоризненно погрозила пальцем со словами: "Не плачь! Сегодня такой праздник, что нельзя плакать!" И от этих слов стало радостно на душе :)
Служил батюшка очень душевно, громогласно и ясно.  Диакона у них не имеется, посему в алтаре прислуживала одна из монахинь (подозреваю, что сама матушка-игуменья). Хор состоял из двух монахинь и регента, пел жутко сбивчиво и невнятно. Но ощущению светлого праздника Евхаристии это никак не помешало. К тому же, основная часть семейства (муж с детьми) успела-таки к Причастию - что само по себе большое счастье для меня.
После завтрака мы продолжили свое путешествие и посетили монастырь Язак, основанный Бранковичами в начале XVI в. В монастыре находятся мощи св. убиенного царя Уроша, малолетнего наследника также убиенного царя Душана Сильного (при котором, к слову сказать, Сербское царство простиралось до Пелопонеза). В остальном, ризница монастыря была разграблена усташами за время II мировой.

IMG_0314

Монастырь женский. Что приятно отличает его от остальных - так это эксплицитно размещенная в нескольких местах история монастыря. Что удивило - то, что он закрыт для посетилтелей, и чтобы войти, нужно позвонить. Зато на звонок выходит монахиня, которая готова снова рассказать все о монастыре и его истории.

IMG_0322

Характерное сочетание барочной колокольни и византийско-моравской архитектуры в Свято-Троицкой церкви.

IMG_0321

Далее наш путь лежал к монастырю Покрова Пресвятой Богородицы - Малая Ремета. Он так же относится к XVI в., и долгое время был "метохом" другого монастыря - Беочина.
Прямо у входа в монастырь нас встретила надвратная икона св.пророка Илии. Хотлеось сфотографировать Илью рядом, но он настолько маленький, что никак не умещались в одном кадре и Илья, и св.Илия :)

IMG_0346

Церковь построена в XVIII в., соответственно, и росписи, и иконостас принадлежат к тому периоду.

IMG_0348

IMG_0350

Своеобразна колокольня:

IMG_0354

Здесь нас дружным лаем встретили аж 7 маленьких черненьких щенят со своей мамашей, и даже напали на нашего Божу - ну, не любят его собаки, и все тут!..

IMG_0356

Короче, едва ноги унесли мы из этой Реметы :)
Через села и долины...

IMG_0335

Мимо вот таких вот "облагороженных" фруктовых садов...

IMG_0364

...Попали мы снова в наш сказочный "заоблачный" лес на 500 м выше уровня моря:

IMG_0377

IMG_0383

Видимость падала с каждой сотней метров...

IMG_0382

IMG_0380

А дорога, прямо скажем, неидеальная...

IMG_0379

Выбравшись наконец из облаков, мы спустились в придунайскую долину и обнаружили, что Дунай значительно вышел из берегов, затопив прибрежные низины:

IMG_0384

Следующей остановкой стал уже упоминавшийся монастырь Беочин.

IMG_0390

Основан он тоже в XVI в., а Вознесенская церковь построена в XVIII в.

IMG_0393

Очень впечатляет барочный иконостас:

IMG_0402

А вот, вдали, похоже, следы первоначальных монастырских стен:

IMG_0406

Погода сильно испортилась, здорово похолодало, и мы были вынуждены прервать свое краткое "паломничество" по святыням Фрушкой горы...
Пообедав в беочинской "кафане", с живым кроликом в клетке и исключительно гостеприимными и любезными хозяевами, мы попрощались с Воеводиной и отправились восвояси.
Естествнно, с надеждой  непременно вернуться еще :)

Tags: Сербия, монастырь, путешествия
Subscribe

  • На 1 апреля

    Кому — April Fools' Day, а кому — день рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

  • Бесы

    Решила посмотреть (перечитывать пыталась, не смогла!) (2014) Между прочим, очень недурно получилось. Суть уловлена, кмк. Ну, и как всегда в…

  • НЕпостное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments