На Благовещение мы причастились в монастыре Врдник. Он основан где-то на рубеже XV - XVI вв. Долгое время в нем хранились мощи св.князя Лазаря, но сам монастырь оставался весьма бедным, вплоть до конца XIX в. Стиль смешанный, барокко+классицизм. Посвящен св.Виту (Видовдан - 28 июня, - это день печально известного боя на Косовом поле, где погиб св.князь Лазарь с дружиной).
Внутреннее убранство храма представлено, главным образом, массивным позолоченным иконостасом. Иконы преобладают неканонические. Немного нелепо смотрятся аляповатые кустарные иконы новейшего времени, хоть и соответствуют канонам.
Сфотографировать внутренность церкви мне разрешили только единожды:
Литургия началась в 10:30, а до этого все желавшие причаститься подходили к священнику на отпуст, безо всякой исповеди. Батюшку не смутил даже тот факт, что он видел меня в первый и, скорее всего, последний раз в жизни... И спасибо ему за это, потому что не причаститься в такой важный для меня день было бы слишком грустно!
Кстати, одна из прихожанок расплакалась прямо из-под епитрахили. Думаю, такое покаяние Богу угоднее, чем "бамажка" со списочком... Монахиня за свечным ящиком, видимо, ее хорошо знавшая, укоризненно погрозила пальцем со словами: "Не плачь! Сегодня такой праздник, что нельзя плакать!" И от этих слов стало радостно на душе :)
Служил батюшка очень душевно, громогласно и ясно. Диакона у них не имеется, посему в алтаре прислуживала одна из монахинь (подозреваю, что сама матушка-игуменья). Хор состоял из двух монахинь и регента, пел жутко сбивчиво и невнятно. Но ощущению светлого праздника Евхаристии это никак не помешало. К тому же, основная часть семейства (муж с детьми) успела-таки к Причастию - что само по себе большое счастье для меня.
После завтрака мы продолжили свое путешествие и посетили монастырь Язак, основанный Бранковичами в начале XVI в. В монастыре находятся мощи св. убиенного царя Уроша, малолетнего наследника также убиенного царя Душана Сильного (при котором, к слову сказать, Сербское царство простиралось до Пелопонеза). В остальном, ризница монастыря была разграблена усташами за время II мировой.
Монастырь женский. Что приятно отличает его от остальных - так это эксплицитно размещенная в нескольких местах история монастыря. Что удивило - то, что он закрыт для посетилтелей, и чтобы войти, нужно позвонить. Зато на звонок выходит монахиня, которая готова снова рассказать все о монастыре и его истории.
Характерное сочетание барочной колокольни и византийско-моравской архитектуры в Свято-Троицкой церкви.
Далее наш путь лежал к монастырю Покрова Пресвятой Богородицы - Малая Ремета. Он так же относится к XVI в., и долгое время был "метохом" другого монастыря - Беочина.
Прямо у входа в монастырь нас встретила надвратная икона св.пророка Илии. Хотлеось сфотографировать Илью рядом, но он настолько маленький, что никак не умещались в одном кадре и Илья, и св.Илия :)
Церковь построена в XVIII в., соответственно, и росписи, и иконостас принадлежат к тому периоду.
Своеобразна колокольня:
Здесь нас дружным лаем встретили аж 7 маленьких черненьких щенят со своей мамашей, и даже напали на нашего Божу - ну, не любят его собаки, и все тут!..
Короче, едва ноги унесли мы из этой Реметы :)
Через села и долины...
Мимо вот таких вот "облагороженных" фруктовых садов...
...Попали мы снова в наш сказочный "заоблачный" лес на 500 м выше уровня моря:
Видимость падала с каждой сотней метров...
А дорога, прямо скажем, неидеальная...
Выбравшись наконец из облаков, мы спустились в придунайскую долину и обнаружили, что Дунай значительно вышел из берегов, затопив прибрежные низины:
Следующей остановкой стал уже упоминавшийся монастырь Беочин.
Основан он тоже в XVI в., а Вознесенская церковь построена в XVIII в.
Очень впечатляет барочный иконостас:
А вот, вдали, похоже, следы первоначальных монастырских стен:
Погода сильно испортилась, здорово похолодало, и мы были вынуждены прервать свое краткое "паломничество" по святыням Фрушкой горы...
Пообедав в беочинской "кафане", с живым кроликом в клетке и исключительно гостеприимными и любезными хозяевами, мы попрощались с Воеводиной и отправились восвояси.
Естествнно, с надеждой непременно вернуться еще :)