Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Спасовдан

Так называется сегодняшний праздник по-сербски.
С праздником!


А мы с детками сегодня впервые с самого Сретения сходили в церковь и причастились!

Оказалось, пешком идти не так уж долго, да и подросли они, до-росли)) минут 40 потребовалось, в одну сторону. Плохо только, что тротуара в конце пути нет, и последних пол-километра идти приходится по обочине, что с малыми детьми не очень удобно.
Людей было не много, но и не мало, стояли все достаточно плотно, поэтому я детей отпустила на площадку, да и сама стала у входа.
В целом, мало что изменилось, только вот причастие вместо лжицы даёт священник рукой причастнику в ладонь, как раньше просфорку давали после причастия. То есть, частицы только слегка окунают в вино, аккуратно складывают горкой, а священник берёт и опускает в ладонь причастнику. Очень непривычно, но времени удивляться, сами понимаете, у меня не было))) а дети слегка обескураженно потолклись на месте))) В общем, скорей бы уже это короно-навождение закончилось, и хотя бы в храмах всё вернулось на свои места...
Tags: Православие, Сербия, вера, музыка
Subscribe

  • In memoriam

    Талантливейший поэт-песенник ушёл... Тоже корона...

  • Без руля

    Если честно, я такого слова не знала - ruderless. Но очень рада, что посмотрела фильм с таким непонятным названием. Спойлер: после просмотра оно…

  • С Богоявлением!

    Вы, возможно, не знаете, а вот в Сербии на Богоявление принято плавать за честным крестом. Занимаются этим исключительно мужчины. Ни девушек, ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments