
Кстати, некоторые утверждают, что в равнинных странах большее число самоубийств, и связывают это с удручающей однообразностью пейзажа.
На холмы смотреть, безусловно, приятнее, но насколько это эффективно против суицидальных мыслей - не знаю...

Несмотря на то, что эта часть страны далеко не самая бедная (а вполне возможно, даже самая богатая), в городах и селах очень много полуразрушенных, запущенных зданий.

А вот вообще целый дворец. Правда же, даже в этих руинах еще сквозит былая роскошь?..

Монастырь Крушедол находится у южного подножия Фрушкой горы, в более привычной для Воеводины местности - на равнине. Основали Крушедол те же Бранковичи, в начале XVI века. В XVIII веке турки разорили монастырь, и потому он практически отстроен заново в барочном стиле, включая и храм, посвященный Благовещению (кстати ;)). Внешние ворота чем-то напоминают Жичу, о которой я уже писала ранее.

Сам монастырь в плане представляет собой правильный четырехугольник из укрепленных, почти как крепостные стены, зданий, в которых находятся келии.

Во внутреннем дворике, в Благовещенской церкви похоронены свв.Максим и Ангелина Сербские (Бранковичи), два патриарха и король Милан Обренович (ум.1901 г.), а также еще многие важные для Сербии исторические личности.
Поразительные, почти ренессансные фрески из XVII и XVIII вв. совсем не характерны для сербских храмов. Чего стоит только этот трогательно-юношеский, румяный лик Спасителя в куполе!..

Гробница одного из патриархов.

Монастырь мужской, и женской руки там явно не хватает... Но по своему историческому значению и богатству живописи и ризницы Крушедол безусловно лидирует между остальными фрушко-горскими монастырями.
Детворе очень понравились качели, заботливо поставленные вблизи монастырских стен, но столь безответственно поломанные неизвестно кем... В любом случае, тут уж нам погода шепнула, что на один день хватит паломничествовать, пора и подкрепиться - начал накрапывать дождик. К счастью, прямо над монастырем, метров 300 вгору, оказался ресторанчик со вполне приемлемым соотношением цена-качество "хлеба насущного".
После обеда мы решили вернуться "домой" - на съемную квартиру. По дороге набрали водички из "Саввиного источника", очень приятной на вкус.
А "дома" нас ждала вот такая романтика:

Кстати, несмотря на миниатюрность, эта своеобразная печка замечатлеьно обогрела все три комнаты нашей квартиры.
Передохнув, мы отправились в спа-центр "Термал" - бассейн с целебными термальными водами... Фотографий оттуда не будет, не столько из скромности, сколько из-за довольно-таки плачевного состояния самого бассейна. Хотя на количество посетителей это особого влияния, кажется, не оказывает. Должно быть, воды действительно целебные :)