Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Фрушка гора. Часть II

Вообще, фрушкогорский холмистый ландшафт совсем не типичен для этой части страны - Воеводины. Представление о Воеводине - это "степь да степь кругом", абсолютная равнина с бескрайними полями (кукурузы, пшеницы и подсолнечника). Поэтому у нас не было ощущения, что мы - в Воеводине. Скорее, пейзаж за окном автомобиля больше походил на Приморавскую Сербию (вдоль реки Моравы).

IMG_0422

Кстати, некоторые утверждают, что в равнинных странах большее число самоубийств, и связывают это с удручающей однообразностью пейзажа.
На холмы смотреть, безусловно, приятнее, но насколько это эффективно против суицидальных мыслей - не знаю...

IMG_0370

Несмотря на то, что эта часть страны далеко не самая бедная (а вполне возможно, даже самая богатая), в городах и селах очень много полуразрушенных, запущенных зданий.

IMG_0139

А вот вообще целый дворец. Правда же, даже в этих руинах еще сквозит былая роскошь?..

IMG_0411

Монастырь Крушедол находится у южного подножия Фрушкой горы, в более привычной для Воеводины местности - на равнине. Основали Крушедол те же Бранковичи, в начале XVI века. В XVIII веке турки разорили монастырь, и потому он практически отстроен заново в барочном стиле, включая и храм, посвященный Благовещению (кстати ;)). Внешние ворота чем-то напоминают Жичу, о которой я уже писала ранее.

IMG_0243


 Сам монастырь в плане представляет собой правильный четырехугольник из укрепленных, почти как крепостные стены, зданий, в которых находятся келии.

IMG_0250

Во внутреннем дворике, в Благовещенской церкви похоронены свв.Максим и Ангелина Сербские (Бранковичи), два патриарха и король Милан Обренович (ум.1901 г.), а также еще многие важные для Сербии исторические личности.
Поразительные, почти ренессансные фрески из XVII и XVIII вв. совсем не характерны для сербских храмов. Чего стоит только этот трогательно-юношеский, румяный лик Спасителя в куполе!..

IMG_0258

Гробница одного из патриархов.

IMG_0256

Монастырь мужской, и женской руки там явно не хватает... Но по своему историческому значению и богатству живописи и ризницы Крушедол безусловно лидирует между остальными фрушко-горскими монастырями.
Детворе очень понравились качели, заботливо поставленные вблизи монастырских стен, но столь безответственно поломанные неизвестно кем... В любом случае, тут уж нам погода шепнула, что на один день хватит паломничествовать, пора и подкрепиться - начал накрапывать дождик. К счастью, прямо над монастырем, метров 300 вгору, оказался ресторанчик со вполне приемлемым соотношением цена-качество "хлеба насущного".
После обеда мы решили вернуться "домой" - на съемную квартиру. По дороге набрали водички из "Саввиного источника", очень приятной на вкус.
А "дома" нас ждала вот такая романтика:

IMG_0280

Кстати, несмотря на миниатюрность, эта своеобразная печка замечатлеьно обогрела все три комнаты нашей квартиры.
Передохнув, мы отправились в спа-центр "Термал" - бассейн с целебными термальными водами... Фотографий оттуда не будет, не столько из скромности, сколько из-за довольно-таки плачевного состояния самого бассейна. Хотя на количество посетителей это особого влияния, кажется, не оказывает. Должно быть, воды действительно целебные :)

Tags: Сербия, монастырь, путешествия
Subscribe

  • Снобистский флешмоб

    Увидела у congregatio . Ну, не то чтобы совсем не, по некоторым темам прямо-таки да ))) но вопросы забавные! 1. Я не пью чай из…

  • (no subject)

    Так не хочется отпускать эти зимние праздники, разбирать ёлку и упаковывать гирлянды ((( У вас при этом тоже тоскливо на душе? Хотя, если подумать,…

  • Конспирологическое

    А сейчас, други мои, особенно скептики, поясните, пожалуйста, следующий феномен: Наткнулась на любопытную картинку у congregatio

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments