Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Фрушка гора. Часть I

Погода выдалась облачная, но без дождя - слава Богу! Снимки вышли мрачноватыми, хотя на самом деле от такого количества святынь на сравнительно небольшой территории нац. парка "Фрушка гора" на душе очень светло и радостно.
"Фрушка гора" - это не то, что вы подумали :) По-сербски  слово "гора" утратило свое основное и приняло значение "лес". Хотя это все же горы, но не сильно высокие (чуть больше 500 метров над уровнем моря). Тем не менее, в такую погоду достать до облаков нам все же "посчастливилось". Ехали, как сквозь сказочный лес:

IMG_0146

Национальный парк основан в 1960 году. За время 2-й мировой в этих лесах прятались сербские партизаны. А в Средние века усиленно строились монастыри. Всего их здесь 17. Нам удалось посетить 8. Начнем с Хопово.

Есть два Хопово: Новое и Старое. Первым нас встретило Новое Хопово, и сразу же ошеломило своей неповторимой "вписанностью" в окружающий пейзаж.

IMG_0148

Большинство монастырей на Фрушкой горе основано ранее XV века (св.Максимом Сербским), а активно перестраивалось и обновлялось в XVIII, поэтому характерно, что внешние стены, постройки и колокольни отражают барочность австро-венгерской архитектурной традиции, а сами церкви внутри них сохранили типичный облик так называемой "моравской школы" (близко-родственнй Византийскому стилю).
В этом монастыре церковь посвящена св.Николаю.

IMG_0161

IMG_0160

IMG_0162

Могильные плиты в стенах церкви:

IMG_0166

В монастыре Новое Хопово хранятся мощи св.мученика Теодора Тирона, небесного покровителя моего Божи (Божидар=Теодор=Фёдор :))

IMG_0171

К сожалению, в кадр не попало паникадило, которое поражает своими размерами и массивностью, и создает иллюзию утлости и тесноты довольно-таки просторной церкви...
Воеводина никогда не была завоевана турками, лишь стардала от периодических набегов. Поэтому в местных монастырях сохранились в относительно неплохом состоянии оригиналы старинных фресок:

IMG_0170

А вот как выглядят монашеские келии:

IMG_0178

Стильные фонарики:

IMG_0158

Старое Хопово, как ни курьезно это звучит, полнейший новодел. Как снаружи, так и изнутри. Но представление о том, какой была некогда церковь, все-таки дает:

IMG_0199

Ксати, опять совпадение - мы с мужем венчались в день поминовения св.Пантелеймона (без малого 10 годков тому), а монастырская церковь посвящена именно св.Пантелеймону.
Колокольня:

IMG_0188

Далее, мимо городка Ириг, дорога вела до монастыря с чудным названием Гргетег (в сербском "р"- полу-сонант, и поэтому участвует в слогообразовании, но не советую ломать язык, пытаясь произнести это вслух :))
Панорама Ирига:

IMG_0203

IMG_0202

Путь к монастырю:

IMG_0209

Вдоль дорожки струится ручеек - почти все монастыри построены вблизи источников.

IMG_0216

Гргетег в XV веке основал (согласно легенде) одини из сербских "деспотов" - Вук Бранкович (по прозвищу "Огненный Дракон" - Огњени Змај), но с той поры мало что сохранилось. В целом, монастырь создает впечатление роскоши и ухоженности, возможно, потому что он - женский, в отличие от "аскетичных" мужских Хопово.

IMG_0234

IMG_0229

IMG_0227

Монастырская церковь посвящена св.Николаю.

IMG_0224

Здесь находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Троеручица, которая на меня произвела очень сильное впечатление - до исх пор "стоит перед глазами"...

IMG_0221

Далее, мы отправились в монастырь Крушедол. Вдоль дороги часто встречаются поклонные кресты, а еще попался вот такой столб:

IMG_0241



Tags: Сербия, монастырь, путешествия
Subscribe

  • + + +

    И вот опять чьи-то дети не вернутся домой... За такой ли мiр отдавали свои жизни герои былых времён?!

  • (no subject)

    Люблю сегодняшний праздник. Ну, как "люблю"? Не столько люблю, сколько меня "вперяет" эта уму непостижимая бездна всепрощения Божия. Помню моё…

  • Право выбора

    Продолжу тему родительства Мой папа был очень требовательным человеком, но не только по отншению к другим - в первую очередь, к себе. Ко всем! Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments