Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Босна - Республика Сербская

Довелось тут нам с благоверным прокатиться до Баня-Луки и обратно через занятное местечко Брод.


Некогда Титов Брод, затем Сербский Брод, после войны 1991-1995 гг. - просто Брод, местечко чуть больше деревни, которое река Сава делит на Славонский Брод и "Босанский" Брод.
До пограничного пункта - довольно сносная хорватская автотрасса (платная) и совершенно обычный, непримечательный ландшафт, прямо ни дать ни взять Воеводина :))
Итак, хорватская погранзастава пройдена, Славонский Брод остался на левом берегу:
1.


А вот боснийский, правый берег. Сразу виднеется и минарет, и колокольня православной церкви:
2.


В камышах грациозно разгуливает белая цапля - и не скажешь, что на самом деле эта опасная хищница охотится на беззащитных лягушек :)
3.


Хоть де-юре это и боснийская территория, и на КПП висит боснийский (жовто-блакитный, кстати ;)) флаг, но сербских триколоров кругом - хоть отбавляй! На каждом перекрёстке автотрассы, на административных и частных домах, даже с помощью окрашенной щебёнки выложены на клумбах...
4.


В боснийской части Брода находится российский нефтеперерабатывающий завод (собственность компании Зарубежнефть), и в ресторанах при малейшем намёке на акцент вам услужливо выдадут меню на русском (а чевапи, к слову, обалденно вкусные, моему мужу можно верить - он настоящий ценитель!)
5.


Как я уже писала, официальное название города - Брод, но сербы Республики Сербской с этим не согласны, поэтому всюду стараются прилепить притяжательное - "Сербский":
5а.


Центр города:
6.


Памятник погибшим борцам "отечественной войны 1991 - 1995 гг."
7.


7а.


...И кроме новостроя - практически ни одного здания без следов миномётов, пуль и гранат:
8.


В городе время застыло. Полуразрушенные, разрушенные до основания дома - на каждой улице. Когда-то мусульмане жили по соседству с православными, а православные - с католиками, буквально 25 лет тому назад. А потом вдруг сосед зашёл к соседу и вырезал его семейство подчистую, не щадя ни детей, ни стариков... Не знаю, у меня мурашки по коже и в голове не укладывается, глядя на эти руины...
Их много было ещё, по пути в Баня-Луку:
9.

10.

11.

12.

13.

14.


Впечатление от этой поездки - самое угнетающее. Как будто в воздухе повисло отчаяние. Запущенные, заросшие бурьяном поля. Вдоль дорог - островки одичалых садовых лилий (которые не растут сами по себе) - как кладбищенские цветы на могилах некогда жилых усадеб, полных надежд, детского смеха, любви и тихого семейного счастья простых трудолюбивых людей...
Но постепенно пейзаж за окном меняется. Всё больше обработанных полей, засеянных кукурузой и хлебом, всё реже попадаются заброшенные дома, да и сам ландшафт становится интереснее - мы покидаем зону былых боевых действий и приближаемся к Баня-Луке - столице Республики Сербской (сербского анклава в составе БиХ).
15.




Главным и старейшим историческим памятником Баня Луки является крепость XVI века - Кастел, воздвигнутая турками-Османами на основаниях римского оборонительного сооружения Кастра:
16.

17.

18.

19.
IMG_8712.JPG
20.
IMG_8714.JPG
21.
IMG_8715.JPG

Внезапно узнаём, что в Кастеле как раз в день нашего приезда - концерт легендарной рок группы экс-Югославии "Zabranjeno Pušenje" (No Smoking), так что наши планы отдохнуть и выспаться пришлось отменить ;))



Пешеходная зона - Господская улица - украшена парящими в воздухе стихотворными цитатами:
22.
IMG_8718.JPG

На ней находится Палата Республики:
23.
IMG_8762.JPG

И собор Христа-Спасителя, вновь построенный на месте разрушенной за время II мировой войны церкви св. Троицы, остатки руин которой выставлены у стен нового храма:
24.
IMG_8766.JPG
25.
IMG_8761.JPG

Для боснийских церквей характерна такая высоченная колокольня (а-ля минарет). Но есть и храмы в т.н. "русском стиле", в том числе и в Баня-Луке:
26.
IMG_8765.JPG

А ещё есть бюст нашего дорогого и незабвенного:
27.
IMG_8763.JPG

Мечеть Ферхат-паши:
28.
IMG_8767.JPG

В общем и целом, не считая концерта, Баня-Лука меня не впечатлила, и я не стала бы специально тратить время на этот город. А мужу, наоборот, нарвится )))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сенсация! Новая эмблема NBA лиги

    Все знают этот логотип: Так вот, в скором времени ожидается новый: А виной всему 26-летний баскетболист из Сербии Никола Йокич.…

  • Лытдыбровое

    Совсем я свой дневник забросила, не успеваю писать ничего... На работе нет фоточек, дома нет времени писать, читать, спать, думать

  • Детские забавы#

    Тему для сегодняшнего постинга я честно стырила у френдессы mashutka_alfi А во что в детстве игрался ты, юзернейм? Я не сильно много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments