Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Монастырь Савина

Этот монастырь находится как бы в преддверии Херцег Нового, и отличается красивейшим Успенским храмом в стиле барокко (1777 - 1799).



Монастырь находится в недрах т.н. Савинской дубравы - лесопаркового массива близ Херцег Нового (кстати, прошу простить за своеобразную интерпретацию названия этого города, меня официально принятое в русской транскрипции неизменяемое "Герцег-Нови" изрядно подбешивает).
Монастырь на этом месте, судя по всему, с XI в. - именно кнему относят малый храм Успения Пресвятой Богородицы, находящийся бок-о-бок с большим храмом. А обновлён в XVII столетии усилиями братии монастыря Тврдош (это неподалёку от Требинья).
На парковке у ворот монастыря путников встречает вот такая стелла, посвящённая расстрелянным в Боке Которской в годы Первой мировой войны (имена высечены на стелле).







Сказочный кипарис с узловатым стеблем у монастырской стены.



Ворота.



С внутренней стороны у ворот - памятная доска с узнаваемым профилем убиенного сербского короля Александра I, застреленного в 1934 г. в Марселе. Дело в том, что в Марсель он отправился, помолившись на литургии (в храме выставлены за стеклом взожённые им и его супругой Марией свечи) именно здесь, в монастыре Савина.



Внутреннее убранство большого храма полностью обновлено и более-менее стандартно, зато малый храм (а он действительно крайне мал - всего 10х6 м) дышит стариной:







Вокруг храмов, как водится, кладбище.



Над монастырём, ещё дальше вглубь дубравы, находится храм св. Савы - совсем маленький и невзрачный, и так же окружённый могилками.





С этой высоты открывается живописный вид на Херцеговскую часть залива и лежащий внизу монастырь.







Памятная доска жертвам усташескогоо концлагеря Ясеновац:
500 000 сербов,
33 000 евреев,
40 000 цыган и
127 000 антифашистов...



Под сенью дубов поставлены столы и лавочки для культурного отдыха поломников (как вы и сами понимаете, соотечественников здесь очень и очень много, и с каждым годом всё больше...)
Tags: Православие, Черногория, история, монастырь, море, путешествия, фрески
Subscribe

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Till Lindemann спел на русском!

    Гитлер точно капутт!

  • (no subject)

    Люблю сегодняшний праздник. Ну, как "люблю"? Не столько люблю, сколько меня "вперяет" эта уму непостижимая бездна всепрощения Божия. Помню моё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments