Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Новости малой родины, хорошие и не очень

На Гродненщине нас каждый раз ожидает что-нибудь новое.

Приятно удивила скоростная трасса Минск - Гродно, добраться реально за +/-2 часа, с соблюдением скоростного режима! А скоро её полностью достроят, и будет ваще шыкоўна!
На домах в центре появились таблички с историческими названиями улиц! Я понимаю, что это теперь везде так модно, но мне ужасно нравится эта навiна :)



Дальше, впечатлило, как обновили Каложу - Свято-Борисо-Глебскую церковь аж XII в.: в стенах по-прежнему видны дырки - замурованные керамические "голосники" (для лучшей акустики), а в полу сделали застеклённое окно, в которое видать основание одной из колон первоначальной церкви:



Мусорок (по крайней мере, в центре города) стало ещё больше. Только вот дизаааайн...



Ладно ещё "джентльмен" в шляпе, но "дама с собачкой" - это же просто магнит для мелкой детворы! На моих глазах мамша безуспешно пыталась отащить ребёнка от мусорки.

Кстати, о дизайне...


Даже трагическом!

В Гродно, на крутом берегу Немана, стоят два замка, издревле известные как "старый" и "новый". В обоих нынче музеи. Естественно, старый замок в значительно худшем состоянии, нежели новый - в смысле, претерпел существенные разрушения, и от крепостной стены осталось всего - ничего, пару метров каменной кладки. Так вот, какой-то охуительный долбоёб долбанутый отморозок (зацените степень моего негодования, я публично по-русски матом не ругаюсь никогда!!!) решил на этой, оставшейся с покон веков, груде камней построить совершенно новый "старый замок"... Работы кипят полным ходом, "дизайн", с позволения сказать, "проект" висит на видном месте... У меня ажно мову адняло, как я это безобразие увидела. Надо быть или слепым, или больным на всю голову, чтобы одобрить то невъебительное НЕЧТО (на букву "г"):



На кой лепить этот несуразный шарообразный "балдахин", напоминающий головной убор еврейского первосвященника?.. Почему не сделать нормальную, качественную консервацию бесценных руин, а на "лишние" деньги обновить коллекцию разместившегося в замке музея, которую я уже наизусть помню - с самого моего детвтства ничего существенно не менялось?!

И это - главное моё "фэ", и самое большое разочарование из этой поездки...

Вообще, как-то подозрительно быстро стали плодиться и буквально заполонили весьма странные "дизайнерские" штучки. Взять хотя бы эту невнятную статую то ли туриста, то ли учёного-исследователя, с разинутым ртом смотрящего на Фарный костёл - визитную карточку Гродно:


Стрёмный какой-то.

И такого - стрёмного - всё больше! Ахтунг прямо!

Ну, и этот ужасный долгострой. Например, осталось 50, ну, пусть 80 меторв дорожки проложить, чтобы получилась неплохая, в обещм-то, аллея для неспешных прогулок вдоль речушки Гродничанки, так нет же - оставили кусок болота между двумя обустроенными участками...

А вообще, даже не знаю, почему, но длительное (дольше двух дней) пребывание в Гродно меня угнетает, вгоняет в депрессию. Хотя и красивый город, и родной, люблю я его, но... Даже глядя на себя в зеркало я почему-то вижу только свои недостатки.
Вот вернулась в свою Сербию - и снова красотка, и хочется жить ))))))))))))))))
А там - нет...
Tags: Белоруссия, дурдом, история, мелочи жизни, путешествия, церковь, что это было?, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Ну, и раз вчера у нас были птички, сегодня грех не запилить котика: Обнимашки всем, для кого сегодня праздник и последний день…

  • Просто птичка/и :))

  • Босна - Республика Сербская

    Довелось тут нам с благоверным прокатиться до Баня-Луки и обратно через занятное местечко Брод. Некогда Титов Брод, затем Сербский Брод, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments