Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

Внезапно — орг`ан

Почему-то совершенно не сложно себе представить, как органные фуги Баха зародились в его голове в Германии. От этих ошеломительно-прекрасных звуков, кажется, вот-вот разлетятся на кусочки хрупкие стены старенькой лютеранской кирхи с цветными витражами, а сердце невльно начинает резонировать в унисон, и из-под спущенных ресниц готовы пролиться счастливые слёзы…
Это я неожиданно попала на органный концерт.
Определённо, орган в полной мере звучит только у немцев. И разрази меня гром, если эта всепоглощающая мощь и красота — не от Бога!
Под звуки Баха перед мысленым взором мелькают суровые и прекрасные немецкие пейзажи… и тут в памяти, помимо более поздних впечатлений, всплывают кадры старого советского сериала о Ломоносове — из тех эпизодов, когда Михайло штудировал науки в Марбурге.
А вот французские и итальянские композиторы, на мой вкус, совершенно не то: под их мелодии хоть балет танцуй, орган — не для этого! И перед глазами встаёт либо импрессионистический Руанский собор в полдень, либо идиллические пасторальные пейзажи Италии…
Орган — это нечто возвышенно-неземное, почти божественное, всегда!

Tags: красота - страшная сила, музыка, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • + + +

    И вот опять чьи-то дети не вернутся домой... За такой ли мiр отдавали свои жизни герои былых времён?!

  • Ныне смерть животом побеждаема!

    Христос воскресе!

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments