Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Разлика менталитетов

Вы же поняли, о чём я хочу написать, да? Какая разница, "разлика" или "различие" :)) мне бывает до слёз обидно, когда мои (бывшие) земляки (по СССР-у) прибегают к английскому на переговорах с сербскими коллегами...
Но, конечно, я вынуждена признать, что не обладая языковым "чутьём", с непривычки, иногда бывает трудно сообразить, что "вредан поклон" - это не "вредный поклон", а "ценный подарок". Впрочем, я отвлеклась.
Я на днях сопровождала шефа на мероприятие, посвящённое дню поминовения св. Саввы Сербского (27-го января, если что, в СПЦ). Вообще, св. Савва - признанный покровитель всех учреждений образования в Сербии, поэтому день его поминовения отмечается на государственном уровне, а в нашем городе - уже в 30-й раз. По этому поводу был организован концерт, в котором, помимо прочего, принимали участие ученики одной из местных сельских школ. Они разыграли сценку из типичной жизни сербского крестьянства не столь далёкого прошлого - скажем, первой половины ХХ века. По легенде, ранним зимним вечером к гостеприимным хозяевам решили заглянуть соседи-односельчане. Пришли не с пустыми руками, но и хозяева оказались хлебосольные: хозяйка обнесла гостей "слатким" - предложила продегустировать айвовое варенье собственного приготовления, а хозяин - "шливовицу", то бишь, самогон на сливе... Представили себе 12-14-тилеток, с чувством, с толком, с расстановкой тостующих и распивающих, пусть и понарошку, с-а-м-о-г-о-н?! Шок? Не, всё нормально, в графинчике, понятно дело, вода, но как они играли!..
А ничего удивительного. В Сербии самогоноварение не просто распространено, но и разрешено законом (для личного употребления, разумеется, не в промышленных масштабах). Более того, в Сербии широко распространено распитие самогона - по утрам, натощак, и перед обедом, для аппетиту, - по рюмашечке ))) дети насмотрелись на старших, им не в новинку, они привычные к такому поведению. Отыграли шикарно, я вам скажу!
Они потом и песни пели, после каждого тоста - так положено :)) жалко, не засняла на видео - мой телефон так себе снимает, а камеру я не взяла.

Tags: Православие, Сербия, дети, история, что это было?
Subscribe

  • Скит св. Саввы Сербского

    У нас золотая осень (или прощальный поцелуй лета) +30°С, и решили мы выходные провести на природе. Был у меня незакрытый гештальт: скит св.…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Про боль

    Внезапно поняла, что у меня слишком низкий болевой порог восприятия. Если в произведении (не важно, литературном или кинематографическом) слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments