Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

Дельфийское капище

Руины Дельфийского капища рассыпаны по одному из склонов легендарного Парнаса. А где горы - там и лыжи. Любителям горнолыжных курортов на заметку: близ знаменитого храмового комплекса, по дороге из Афин к нему, находится очень уютная на вид горнолыжная деревенька Арахово.

1а.

1б.

1в.

Вход на территорию Дельфийского оракула платный - "аж" 12 евро, на моих глазах группа "туристов" из России единогласно отказалась "столько платить".
Мы же раскошелились и, забегая вперёд, ни разу не пожалели!

2.

В Дельфах примерно с 1600 г. до Р.Х. поклонялись "матери-земле", а в VII - VI вв. до Р.Х. набрал силу т.н. "Дельфийский оракул", который, согласно легенде, "пророчествовал" посредством пифии - жрицы во имя Аполлона. Естественно, люди быстро сообразили, что пророчица будет говорить то, что её попросит тот, кто больше заплатит. А сокровища где-то надо хранить. До наших дней более-менее сохранились только стены сокровищницы афинян:

3.

А тут, судя по надписи, некогда был "Дом Советов" :))

4.

Тут же, неподалёку, и каменный постамент, с которого, по легенде, вещали пифии.

Некогдашний змей Пифон, которого якобы поразил в битве Аполлон (а слабо ли ему, ежели он был "богом"?!) Голову скульптуры, говорят, св. Константин Великий увёз в Цариград, увидев в ней прообраз Медного Змия (может, потому, что он был из меди? :))).

5.

Руины храма Аполлона:

6.

Местный котик прямо-таки напросился в кадр :)

7.

Амфитеатр:

8.

Обратили внимание: все (!) сиденья во всех древнегреческих амфитеатрах сделаны абсолютно одинаково - как по ГОСТ-у. Это просто какая-то чудо-технология в доисторические времена!

9.

Дальше в гору - античный стадион, где в периодичностью раз в 4 года, начиная с VI в. до Р.Х., проводились т.н. "Пифийские игры":

10.

11.

На этом осмотр руин завершился, и мы спустились вниз, к музею. По дороге, в нижнем ярусе комплекса, заметны остатки явно римо-византийского зодчества (с характерной кирпичной прослойкой):

12.

От музея хоршо просматривалось Арахово (х30 зумом :)), понимаете теперь, что я неспроста его рекомендовала - живописно!

13.

В музее собрано всё найденное на месте бывшего святилища, что представляет художественную ценность, а это вещи, о которых мы когда-то читали в учебниках и книгах по истории искусства. Приведу лишь несколько примеров.
Вот сфинкс, венчавший некогда огромную колонну:

14.

Омфал, или "пуп Земли" - камень, который, по легенде, Гея, запеленав, выдала за Зевса, и который Хронос проглотил вместо собственного сына. Музейный экспонат - это слепок, представляющий обмотанный ажурной сетью, украшенной драгоценными и полудрагоценными камнями, омфал, который хранился, как реликвия, в капище Аполлона.

15.

А примерно так капище выглядело в первозданном виде (храм Аполлона в центре):

16.

А эти узнаваемые руины - остатки капища Афина Пронайи, - находятся несколько ниже основного комплекса, туда мы уже не заезжали, чтобы не утомлять детей чрезмерно.

17.
Tags: Греция, домашние животные, искусство, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голия

    Г олия - далеко не самая высокая из сербских вершин, зато, возможно, самая живописная. Или просто мы выбрали самое красочное время года?.. 1. Как…

  • Скит св. Саввы Сербского

    У нас золотая осень (или прощальный поцелуй лета) +30°С, и решили мы выходные провести на природе. Был у меня незакрытый гештальт: скит св.…

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    С праздником!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Голия

    Г олия - далеко не самая высокая из сербских вершин, зато, возможно, самая живописная. Или просто мы выбрали самое красочное время года?.. 1. Как…

  • Скит св. Саввы Сербского

    У нас золотая осень (или прощальный поцелуй лета) +30°С, и решили мы выходные провести на природе. Был у меня незакрытый гештальт: скит св.…

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    С праздником!