Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

Прекрасное и неожиданное о идолопоклонстве в Православии

...и о «Боге в душе» от serge_le:


Напомню, что и в оригинале слово «чрево» в словосочетании «их бог — чрево» - обозначает далеко не просто желудок. Легко подумать, что здесь Павел обличает только евреев с их кашрутом, которые превратили благочестие в ущербную кулинарию и прикольную гигиену. Но слово «κοιλία», переведенное как «чрево», не означает только «чрево» в пищеварительном смысле – да, оно может относиться к желудку и пищеварению, к матке, к кишечнику или телу (плоти) вообще… Но в некоторых местах это слово переводится еще и как «сердце» - разумеется, в контексте все должно стать понятным, если… понятен контекст.
А вообще существительное «koilia» связано с прилагательным «koilos», что просто означает «пустое». Учитывая все это легко понять, что для нас все сказанное не может обозначать одни лишь еврейские гастрономические предпочтения. У каждого свои «пустые места», и кто-то сам весь из себя – пустое место, поскольку «κοιλία» может указывать и на так называемого «внутреннего человека». У некоторых внутренних человеков их «бог», как известно, в их сердце, внутри их - «в душе», но такая асевдодуховность есть ничто иное как мысли о земном, о прахе.
И давайте сгустим краски. Слово «кадеш» может обозначать еще и одно из имен Астарты – «богини» плодородия и любви, кстати. Поучительная метафора получается: тему святости можно довести до своей антитезы очень незаметно – с диалектическим скачком. Хоть до крайне востребованного ныне брутального языческого культа рода и еврейского культа многодетности. С узкой дороги святости можно легко и непринужденно свернуть на дорогу идолопоклонства, где святость превращается в идолы и перестает быть святостью по своей сути, но формально еще напоминает что-то относящееся к ней. Так случается там, где происходит отождествление Рая с указателями в его сторону.
«Слава (η δοξα) их — в сраме (τη αισχύνη)» - интересная игра на контрастах и противоречиях: от православия к срамославию. Вот такое дао получается, малята!

Модернисты и традиционалисты, либералы и консерваторы...«Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» - говорит Господь (Мф.16:6). Фарисеи и саддукеи, условно, тоже были антиподами на авансцене своего времени – но закваска из них получается одна и таже - на все времена…
Tags: Православие, вера, грех, экзистенциальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Спящая царевна

    ... и четверо детей))) Что-то в последнее время у меня состояние нестояния перманентно. То ли погода, то ли возраст. Утром едва встаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments