1. Площадь Свободы

2. "Городской дом" - ратуша, здание магистрата. Нови Сад, или Неопланта (лат.) - город сравнительно молодой, хотя на его месте веками существовали различные поселения всевозможных народов: от кельтов и римлян до славян, евреев и мадьяр. Но главным населённым пунктом оставался доминирующий на высоком левом берегу Дуная Петроварадин. Однако, в 1748 г. Австро-венгерская императрица Мария Терезия даровала городу статус свободного королевского города (не бесплатно, конечно - статус был откуплен богатейшими горожанами за 80 000 рейнских форинтов :))

3. Католический кафедральный собор Имени Марииного. Весёленькая узорчатая крыша, и не менее весёленькие витражи готических окон:

3а.

3б. Желающих исповедоваться - милости просят:

3в. С противоположной от пл. Свободы стороны находится т.н. "Католическая порта" (от турецкого "порта" - двор).

4. Здесь, в одноимённом кафе ("Порта") мы выпили по чашке турецкого кофе (с рахат-лукумом :))

5. Побродили по улицам... В городе плачевно мало сохранившейся старой архитектуры, большая часть зданий конца 19-го - начала 20-го вв. Дело в том, что во время венгерского восстания в 1849 г. мадьяры разбомбили город из пушек с петроварадинских высот в пух и прах.

6. "Владычанский двор" - резиденция "владыки" - епископа (СПЦ).

7. Рядом с ним - собор св. Георгия Победоносца.

8. Св.-Николаевский храм, в "Николаевской порте". Его очень трудно сфотографировать из-за веток деревьев. Зато на территории храма царит какая-то неземная тишь и умиротворённость, как будто находишься не в сердце многотысячного города, а в уединённом монастырском дворике... Церковь маленькая, но самая, пожалуй, уютная и камерная. Знаменита тем, что в ней покоится прах славных новосадских благотворителей, Йована и Марии Трандафил, о которых искренне советую почитать у новоиспечённой, но теме не мене уже многоопытной жительницы Нового Сада (и жж!)

9. Заброшенная въездная арка.

10. Успенская церковь. Прилегающая территория с церковным кладбищем существенно пострадала при строительстве по соседству Сербского Народного

11. А вот то выдающееся своей роскошностью здание с Меркурием-Гермесом на куполе - это небезызвестный Цептер, да-да.

Вот такая вышла у нас куцая, беглая прогулка. Но с погодой повезло же, согласитесь!