Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Нови Сад

Случились мы тут на пару часов в Новом Саде. Красивый город! Второй по величине в Сербии. Очень сильно мне напомнил родной Гродно - тот же европейский стиль и дух...

1. Площадь Свободы



2. "Городской дом" - ратуша, здание магистрата. Нови Сад, или Неопланта (лат.) - город сравнительно молодой, хотя на его месте веками существовали различные поселения всевозможных народов: от кельтов и римлян до славян, евреев и мадьяр. Но главным населённым пунктом оставался доминирующий на высоком левом берегу Дуная Петроварадин. Однако, в 1748 г. Австро-венгерская императрица Мария Терезия даровала городу статус свободного королевского города (не бесплатно, конечно - статус был откуплен богатейшими горожанами за 80 000 рейнских форинтов :))



3. Католический кафедральный собор Имени Марииного. Весёленькая узорчатая крыша, и не менее весёленькие витражи готических окон:



3а.



3б. Желающих исповедоваться - милости просят:



3в. С противоположной от пл. Свободы стороны находится т.н. "Католическая порта" (от турецкого "порта" - двор).



4. Здесь, в одноимённом кафе ("Порта") мы выпили по чашке турецкого кофе (с рахат-лукумом :))



5. Побродили по улицам... В городе плачевно мало сохранившейся старой архитектуры, большая часть зданий конца 19-го - начала 20-го вв. Дело в том, что во время венгерского восстания в 1849 г. мадьяры разбомбили город из пушек с петроварадинских высот в пух и прах.



6. "Владычанский двор" - резиденция "владыки" - епископа (СПЦ).



7. Рядом с ним - собор св. Георгия Победоносца.



8. Св.-Николаевский храм, в "Николаевской порте". Его очень трудно сфотографировать из-за веток деревьев. Зато на территории храма царит какая-то неземная тишь и умиротворённость, как будто находишься не в сердце многотысячного города, а в уединённом монастырском дворике... Церковь маленькая, но самая, пожалуй, уютная и камерная. Знаменита тем, что в ней покоится прах славных новосадских благотворителей, Йована и Марии Трандафил, о которых искренне советую почитать у новоиспечённой, но теме не мене уже многоопытной жительницы Нового Сада (и жж!) alliry.



9. Заброшенная въездная арка.



10. Успенская церковь. Прилегающая территория с церковным кладбищем существенно пострадала при строительстве по соседству Сербского Народного позорища ой, пардон, театра... Прекрасный образец барочной архитектуры, с типичным неканоническим иконостасом (как и во многих фрушкогорских монастырях, которые я уже показывала ранее).



11. А вот то выдающееся своей роскошностью здание с Меркурием-Гермесом на куполе - это небезызвестный Цептер, да-да.



Вот такая вышла у нас куцая, беглая прогулка. Но с погодой повезло же, согласитесь!
Tags: Европа, Сербия, география, история, осень, путешествия, церковь
Subscribe

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • О Зое

    Ну, что? Будем смотреть, или ну её? У меня Космодемьянская ассоциируется исключительно с пытками сомнительным лечебными средствами "банки" &…

  • In memoriam

    Талантливейший поэт-песенник ушёл... Тоже корона...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • О Зое

    Ну, что? Будем смотреть, или ну её? У меня Космодемьянская ассоциируется исключительно с пытками сомнительным лечебными средствами "банки" &…

  • In memoriam

    Талантливейший поэт-песенник ушёл... Тоже корона...