Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Книга Ангелов

Оригинал взят у ortheos в Книга Ангелов
Оригинал взят у koparev в Книга Ангелов

Для русского человека собор в Реймсе – это не только прекрасный образец средневековой архитектуры, но и своеобразное связующее звено между Россией и Францией. Именно здесь долгие годы хранилась знаменитая «Книга ангелов» — Реймсское Евангелие, на которой приносили присягу многие поколения французских королей.

Такое название появилось у Библии неспроста – эту книгу считали таинственной, написанной на языке ангелов, который не смог постичь ни один французский богослов. Каково же было удивление монахов и клириков, когда «язык ангелов» оказался русским языком!

Распространённая с XIX века легенда связывает Реймсское Евангелие с личностью Анны Ярославны — младшей из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской. Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и получила хорошее образование: уже в юности знала греческий язык и латынь. В середине XI века Анна покинула Киев и перебралась в Реймс – она становится супругой французского короля Генриха I и королевой Франции.

Евангелие же было частью ее приданого, и именно на этой книге Анна Ярославовна принесла присягу при коронации. Много лет спустя – возможно, это произошло в XIV веке русское Евангелие соединили с другой «славянской» — Евангелие, записанное на чешском языке глаголицей. Эта книга была написана где-то в «Угрии» (Венгрии) и была пожертвована в Эммаусский монастырь императором Карлом IV. Из Эммаусского монастыря Евангелие было занесено гуситами в Константинополь, где оно приобретено было кардиналом Карлом Лотарингским, пожертвовавшим рукопись в реймсский кафедральный собор. Здесь она хранилась – с середины XVI века — в качестве таинственной восточной рукописи; на ней присягали французские короли при коронации.
В 1717 г., знакомясь с Францией, Петр I побывал в Реймсе, традиционном месте коронации французских королей. В соборе католические священники, проявляя особое внимание к высокому гостю, показали ему свою реликвию — старинную странную книгу, написанную таинственными, никому не понятными знаками.

И вдруг Петр Первый стал вслух читать эту таинственную библию!

Так тайна «Книги Ангелов» была неожиданно раскрыта.

Обложка «Книги Ангелов». Во время Великой французской революции драгоценные камни, украшавшие переплет, были расхищены.

http://gifakt.ru/archives/index/kniga-angelov-rejmsskoe-evangelie-na-kotoroj-prinosili-prisyagu-mnogie-pokoleniya-frantsuzskih-korolej-napisana-na-russkom-yazyke/


Tags: Европа, Россия, вера, история, что это было?
Subscribe

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Эмпатия vs. тактичность

    Раз уж пошла речь про эмпатию, я заметила одну на первый взгляд странную закономерность: уровень эмпатии никак не связан с чувством такта. Я,…

  • Сенсация! Новая эмблема NBA лиги

    Все знают этот логотип: Так вот, в скором времени ожидается новый: А виной всему 26-летний баскетболист из Сербии Никола Йокич.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments