Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Книжный флешмоб, дубль второй

Оригинал взят у lazicka в Книжный флешмоб
Мне очень понравился предложенный Аленой флешмоб, понравилось копаться в памяти и подбирать нужные названия :) Поэтому рискну написать еще один пост, на этот раз с буквой "О" от selcha:

1. "Отцы и дети" Ивана Тургенева. Как и все,я "проходила" это произведение в школе. Может быть, поэтому оно мне мало запомилось и меньше всего понравилось, из всего Тургенева. А на Тургеневе я, можно сказать, выросла, и даже имя мне дали благодаря ему - по имени его самой большой в жизни любви :)
Вторым мне вспомнился так же "программный" "Обломов" Гончарова, но не стану лукавить - это произведение я не стала читать, так как уже имела сложившиеся вкусы и предпочтения, с которыми этот пускай и классик слабо сочетался.
2. "Отелло" Вильама Шекспира. Больная для меня тема незаслуженно очернённой невинности. Произведение запомнилось потрясающей выразительностью диалогов, что, впрочем, и является главным достоинством творений Шекспира.
3. "Отверженные" Виктора Гюго. Верно, что для прочтения этой книги необходимо обзавестись существенным запасом терпения, но оно того, несомненно, стоит! Эта эпопея, хотя и не столь шедевральна, как "Война и мир" Толстого, например, но пронзительна и проникновенна даже более, чем тот же "Собор Парижской Богоматери". Французы, кстати, сняли бесподобую, очень близкую к тексту, экранизацию этого произведения, описывающего причудливые хитросплетения судеб сироты, беглого каторжника, матери-проститутки и других, менее (или более?) несчастных персонажей.
4. "О всех созданиях - больших и малых" Дж. Хэрриота. Настольная книга моего детства! Захватывающая история начинающего ветеринара в сельской Англии, не только о животных, но и о людях, и, конечно, любви. До сих пор жалею, что так и не прочла другую книгу этого автора: "О всех созданиях - прекрасных и удивительных"...
5. "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона. Наверное, каждый читал эту книгу в детстве. Если честно, меня она не захватила. Куда больше мне понравилась его же "Чёрная стрела".
И отдельное спасибо флешмобу, Алёне alenenok72 и selcha, что благодаря им я вспомнила книгу, которую всегда хотела прочесть, да руки не доходили: "Очарованный странник" Николая Лескова!

Tags: интернет, литература, развлекаюсь, я
Subscribe

  • Пример плохой пропаганды

    Вчера отсмотрели сербского неудавшегося кандидата на Оскар. Кхм... В отличие от белорусского, также снятого с фестивальной гонки, сербское кино ну…

  • Про фильмы

    Вчера смотрели кино по моему выбору (точнее, по рекомендации френда: Влад, спасибо!). Дождливый день в Нью-Йорке Вуди Аллена. Не восторг, но было…

  • Снобистский флешмоб

    Увидела у congregatio . Ну, не то чтобы совсем не, по некоторым темам прямо-таки да ))) но вопросы забавные! 1. Я не пью чай из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments