1.

Значит, погода была такая серенькая, мокренькая, грязненькая. Но несмотря на это сквозь всю серость и грязь не разглядеть всей красоты просто невозможно! Слишком все хорошо.
2.

Сперва мы из Цюриха поездом добрались в нужный нам маленький городишко, где и встретили новый год по старому календарю. Погода не переставала удивлять переменами, казалось, что в течение часa происходила внезапная смена времен года: то снег валил стеной, то солнце сияло, и снег стремительно таял...
3 . Церковь в Баaре (в Швейцарии почти все храмы протестантские)

Но под вечер установилось некое затишье, безветрие, снежинки кружились в неслышимом вальсе - чистое волшебство новогодней ночи, одним словом!..
А назавтра мы вернулись в Цюрих и сделали единственно правильный выбор в пользу длинной четырехчасовой экскурсии по городу и окрестностям. Не буду грузить вас туристической инфой, все легко гуглится. Было феноменально!
4. Ж/д вокзал

5. Чайки поссорились из-за куска булки. Набережная Цюрихского озера.

6.

7. Национальный музей. Очевидно, реконструируется. Река Зиль.

8. Опять озеро

9. Симпатичная уточка - черная с белой "капелькой" на голове.

10.

11. Река Лиммат.

12. Цюрихский университет.

13.

14. Солнце пытается выглянуть, но безуспешно.

15. Fraumünster, некогда католический храм, знаменитый своими Шагаловскими витражами.

16. Бывшая рыночная площадь. Экскурсовод рассказал байку, будто во время праздника проводов зимы из фонтана на площади в течение двух часов льётся белое вино вместо воды :))

17.

18. Grossmünster на другом берегу Лиммата и памятник первому мэру Цюриха.

19.

20. На фреске у входа в церковь Фрауминстер - фреска с сюжетом "Снятия с Креста". По бокам от Христа и Богородицы - свв. Феликс и Регула, брат и сестра, которые входили в число мучеников, пострадавших вместе с воинами-христианами Фиванского легиона. Во время казни воинов им удалось бежать мимо Гларуса в район Цюриха. Однако там они были схвачены, преданы суду и обезглавлены. Чудесным образом они встали, взяли свои головы и, поднявшись в гору на сорок шагов, сотворили молитву и отошли ко Господу. Там впоследствии был воздвигнут храм Гроссмюнстер. Святые считаются небесными покровителями Цюриха.

21.

22.Здания различных средневековых гильдий на берегах Лиммата.

23. Здание Оперного театра из автобуса, на ходу.

24. Местные виноградники. Экскурсовод признался, что ввиду недостатка солнечного света вино их никуда не годится и больше похоже на уксус. И тем не менее.

25. А это мы уже приближаеися к паромной переправе.

26.

27. Озеро длинное, 42 км. Но чтобы пересечь его на пароме достаточно 6-7 минут.

28. А это, как понимаете, мы по канатке в гору собрались взбираться. Жалко, ни санок, ни лыж с собой у нас не было...

29.

30.

...Ибо наверху была такая красота, что так и манила с горочки да вниз - ух!
31. Очень дорогой ресторанчик в этно стиле с очень неприветливым, замудоханным персоналом, готовым разорваться на тысячу частей, чтобы обслужить всех желающих. Горячий шоколад=какао на вкус и =крыло Боинга по цене, обалденный яблочный штрудель с корицей и ванильным соусом за 14,5 швейцарских франков - самое дорогое блюдо (из трёх доступных, остальные два - гуляш и бутерброд с ветчиной О_о))

После паузы на покушать от густой дымки снежных облаков не осталось и следа, и виды открылись потрясающие!
32.

33.

34.

35. А вот прощальный взгляд на славные, быстрые и точные, швейцарские поезда - новый и старый (эх, нам бы такой "старый" :))

И так, чисто для справки: "According to several surveys from 2006 to 2008, Zürich was named the city with the best quality of life in the world as well as the wealthiest city in Europe.[11][12][13] "(wikipedia/en)
При этом, подоходный налог в Цюрихе 39%, поэтому все стремятся жить в его окрестностях :) Я б тоже не против, при прочих равных, разумеется :))))))))