Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Батюшка, а как поститься моему ребенку? | Православие и мир

http://www.pravmir.ru/batyushka-a-kak-postitsya-moemu-rebenku/

Приведу цитату:


чего греха таить, мы, священнослужители, к этой несвободе так часто приучаем прихожан – сами… Проповедями про то, что «на все воля Божья», про «послушание паче поста и молитвы». Страхом за то, что, если прихожане сами начнут читать стопы записок о здравии и упокоении, а не нести их в алтарь, то и ручеек денег за эти записки оскудеет. Опасением: вдруг услышат «тайные» молитвы священника, научатся понимать смысл Литургии – и чего-то неблагочестивого натворят. Тайным наслаждением властью, желанием «вязать и решить» жизнь и судьбы приходящих к тебе людей. Боязнью потерять «жреческий статус», если народ Божий станет более самостоятелен во многих церковных вопросах, а ведь так, чего доброго, и до революционных переворотов недалеко… И так далее – каждый священник может сам продолжить этот ряд.

Да и сам-то я – свободен ли?..

Что такое вообще свобода, возможна ли она в нашем падшем мире? К какой именно свободе призывал нас Христос, говоря, что истина сделает нас свободными?

Что со всем этим делать, надо ли что-то делать вообще?

Всё, что я здесь пишу – не статья. Это пришедшие в голову мысли, пометки на полях того, что прочитано в эти дни. Публикую их только для того, чтобы кто-то, прочитав, искал на все эти вопросы свои ответы.


Очень откровенные "откровения". Даже неожиданные, можно сказать.
Мне кажется (я так ощущаю), свобода в том, что не надо больше бояться никого и ничего, кроме Бога. Любить и бояться. И всё :)
Tags: вера, дети, пост, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “пост” Tag

  • С Новым годом!

  • (no subject)

    Хочется спать и кушать. И смотреть Grey's Anatomy 🤭 ЗюЫю И платьюшко! Кагжэ я про платьюшко-то забыла?!

  • Страстная пятница

    Это неправильно, конечно, но я сегодня впервые за довольно продолжительное время реально ОТДОХНУЛА! Во-первых, выспалась. Не помню уже, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments