Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Свежие белградские зарисовки

Вот как всегда - фотоаппарата под рукой не оказалось, потому что изначально планировала галопом сгонять строго по делу и бегом назад, на автовокзал... А автобус взял, да и не пошёл на автовокзал. Пришлось экстренно выпрыгивать (не, не на ходу :)) у "Газелы" - моста через Саву к Новому Белграду. И пиликать до центра...
Но, мой Бог, какое же это было удовольствие! С Белградом, наверное, лучше всего знакомиться в мае-июне, когда зелень улиц ещё не успела покрыться толстенным слоем пыли и вообще пожухнуть от жары. Пока она ещё свежа, а в воздухе витает вездесущий аромат цверущих лип!..
Кому не удалось беглым взглядом найти душу в этом городе, я могу только пожелать вернуться сюда снова. Она не только присутствует, она - в каждом здании, в каждом булыжнике старинной мостовой, в каждом переулке, в каждом дворе... Поэтому хочется фотографировать каждый дом, каждую подворотню, каждую кованную дверь - так они неповторимо своеобразны, так манят заглянуть внутрь!
1.


А чего только стоят эти горбатые улочки: вверх-вниз, вверх-вниз :)))
2.


На этом фото из-за зелени не видно чудесного особнячка и прекрасной кованой калитки:
3.


Зато здесь видно, как уродуют вид оригинального здания унылые коробки кондиционеров. А какие симпатичные псевдо-балкончики на фасаде!\
4.


Мы с вами гуляем по улице князя Милоша, на ней много всяких министерств и посольств - по соседству с "обычными" жилыми домами, вроде вот того, что справа:
5.


А вот здание бывшего посольства США. Как видим, продаётся. Эй, братушки-русы, нет ли желающего прикупить, в пику американцам?..
6.


7.

Казалось бы, исходя из возраста, мне бы уже следовало пропитаться духом провинции, пустив корни, а нет: каждый раз столица нет-нет да и всколыхнёт что-то глубинное, ностальгическое, особенно, если брести по ней неспеша, разнеженной палящим послеобеденным солнцем...
Руины бомбардировок 1999-го где-то затянуты рекламными полотнами:
8.


Прямо напротив разрушенного натовскими бомбами здания - вот такая "мимими" оповестительная табличка:
9.


ЕС-ик донировал денюжку на реконструкцию лаборатории судмедэкспертизы...
10. Красавица - сербская солдатка :)


Кстати, о красавицах: поразительно много на улицах стройняшек в очень коротких шортиках, просто загляденье :))) для мальчиков ;)) И это не скелетоподобные стройняшки, а именно красивые девушки со стройными ножками :)


Но прохожих девушек я фотографировать, разумеется, не стала (уж поверьте на слово, а ещё лучше - приезжайте и убедитесь ;)). Моё внимание привлекли странные палатки на тротуаре перед зданием минобороны. Переходить оживлённую улицу с долгим-предолгим светофором для машин было лень, а со своей стороны смогла прочесть только лозунг, написанный кириллицей: "Спасите наши дома!" Против чего протестуют осталось для меня окутано тайной. В и-нете информации тоже не удалось найти.
11.


Перед жёлтой машинкой - вглядитесь попристальнее - чучело висельника! Жуть какая-то!..
Напротив - руины ещё одного из зданий минобороны. Похоже, с нимим таки решили что-то сделать, судя по технике и лесам. А на заградительных воротах - три засохших букета, явно с марта висят...
12.


Дальше я куда-то не туда свернула, и неожиданно для себя самой оказалась перед церковью св.Марка - она легко узнаваема благодаря своему красному оттенку.
13.


Внутри на телефон снимать всё равно нет смысла. Зато можно взглянуть на знаменитую "русскую церковь" - она тут же, за св.Марком... Впрочем, не совсем тут же... Ну, что ж , по крайней мере, с общественными туалетами в Белграде проблем нет:
14.


Пройдя ещё немного, наконец, видим:
15.


15а.


А вот совершенно неожиданное открытие этой поездки - отель "Унион"! Тот самый! Как ни старнно, моё знакомство и мечты о Сербии начались именно с него, а я и не подозревала, что на самом деле существует.
16.


Наконец, цель моего путешествия в Белград - ул. Кнез-Михайлова. Коронарная артерия, пульс столицы!.. Как всегда, прекрасна! Как всегда, встречает журчанием фонтанов и ненавязчивой музыкой в исполнении уличных артистов...
17.


Пример интересного подхода к консервации архитектурного памятника: все лепные детали на здании затянуты сеткой, закреплённой "гвоздиками" (см. чёрные точки на фасаде):
18.


Дела переделаны, пора спускаться к автовокзалу. Характерные башенки рынка "Зелёный венец":
19.


Ну, и на прощанье - вот с этого именно брусчатого Васильевского спуска, а точнее - подъёма, началось для меня когда-то давно (13 лет назад!) знакомство с прекрасным и удивительным Белградом...
20.


А теперь о том, что больше всего - и неприятно - поразило в этой  поездке: парк перед автовокзалом полнёхонек арабских беженцев. Такое впечатление, что спят они тут же, прямо под открытым небом, потому как даже палаток не видать. Дежурят полицейские в фургончике. А тут же, рядом, мобильный пункт по сбору донорской крови: прямо в припаркованной машине...
Чудны дела твои, Господи!..
Tags: Белград, Сербия, мелочи жизни, погода, церковь, что это было?
Subscribe

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • С Благовещением!

    Прогноз погоды на сегодняшний день не радовал... Утро встретило "зимней сказкой": А потом!.. Потом сквозь дымку облаков пробились солнечные лучи,…

  • На 1 апреля

    Кому — April Fools' Day, а кому — день рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • С Благовещением!

    Прогноз погоды на сегодняшний день не радовал... Утро встретило "зимней сказкой": А потом!.. Потом сквозь дымку облаков пробились солнечные лучи,…

  • На 1 апреля

    Кому — April Fools' Day, а кому — день рождения Сергея Васильевича Рахманинова.