Кстати, проскользнула информация, что православным Черногории, якобы, пришлось выслушивать два пасхальных послания: http://www.senica.ru/balkans/news/pravoslavnye-v-chernogorii-poluchili-dva-paskhalnykh-poslaniya
Ничего подобного! В храме, где мы слушали литургию, прозвучало лишь обращение Патриарха Иринея.
Потом купили в которском ресторанчике две огромные пиццы за 14 евро, побились крашеными яйцами прямо в машине, на паркинге, и отправились в Острог, завтракая на ходу :)))
Дорога живописная, я вам скажу! А под конец ещё и головокружительно стрёмная.
1. Взгляд на Рисанский залив Боки Которской. Чуть заметные, виднеются острова Госпа-од-Шкрпела и Св.Георгия.
2. Хорошо виден пролив Вериге
Сразу за перевалом лежит довольно просторная высокогорная равнина (в районе тыс. м над уровнем моря), судя по тому, как активно она возделывается - плодородная.
3. Небольшой затор на пути - дорогу пересекает стадо овец :)
А дальше начинается сюрр - прямо таки неземной пейзаж, где скалы сквозят под хилым покровом скудной растительности...
4.
5. Заброшенный домик
5. Снова "пробка" - на дороге обвал:
6. Никшичкое озеро
В сам город Никшич мы заезжать не стали, по причине плохой погоды.
7. Вот мы и вблизи монастыря:
Впереди нас ехал "рено сценик", который буквально на каждом повороте "серпантина" останавливался, доводя нашего папу до... кхм, скажем так, предела раздражённого нервоза, пока... Пока на одном из поворотов нам не удалось разглядеть лицо водителя, точнее, белое, как полотно, лицо немолодой монахини. Раздражение улетучилось, осталось только неимоверное чувство жалости к бедной, хрупкой женщине, которой выпала столь непростая задача: вести почти миниван по стрёмному "серпантину" в дождь (ещё имея при этом двух великовозрастных "бугаёв" пассажирами)!.. Когда она, наконец, выбралась из-за "баранки" наверху, на паркинге, на ней буквально лица не было, и вместо ожидаемого "Христос воскресе!" она, едва шевеля губами, чуть слышно произнесла что-то вроде "добрый день!" Впрочем, возможно, это была католическая монахиня, номер на машине был которский.
8.
9.
Верхний Острог:
10.
Здесь в ХVII в. подвизался св.Василий Острожский. Строение состоит из колокольни с террасами, на которые ведёт внутренняя лестница; келий, естетсвенно, закрытых для посетителей; и двух махоньких пещерных храмов - Воздвижения Честного Креста (наверху) и введения Пресвятой Богородицы (внизу). Мощи святителя и чудотворца Василия находятся в нижней (Введенской) церкви. К ним непрестанно течёт поток желающих приложится.
11.
Согласно истории монастыря, существует он с незапамятных времён - IХ в. от Р.Х. Но именно святитель Василий потрудился над обновлением и расширением обители.
С верхотуры колокольни виднеется так называемый Нижний Острог:
12.
Св.Василий преставился в субботу Светлой Седмицы 1671 года. Рядом с местом, где он отошёл ко Господу в своей пещерной келии, на голой скале каким-то чудом выросла - и растёт до сих пор, пуская новые побеги, - виноградная лоза:
13.
14.
Вот такое чудо св.Василия :) одно из многих, к слову сказать!
Как только мы спустились со смотровых площадок, на монастырь спустилось облако, закрыв окрестные пейзажы густой дымкой. Неторопясь, осторожно, мы отправились вниз, в обратный путь...