Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Котор

Воспользовавшись хорошей погодой, мы первым делом отправились в Котор. Эту жемчужину веницианского зодчества грех обойти вниманием.
История этого города, как бы притаившегося в самом укромном уголке огромного Которского залива, настолько замысловата и занимательна, насколько витиеваты и заманчивы его улочки и закоулки. Коренным населением этих мест можно, конечно, назвать древних иллиров, но впоследствии кто только не владел Котором!.. И римляне, и византийцы, потом сербы - под властным крылом династии Неманичей. Они, кстати, и крепость соорудили. Конечно же, она неоднократно перестраивалась.
С ослаблением Сербии, Котор постепенно перешёл к самоуправлению (под покровительством более сильных монархий, естественно - сначала венгров и хорватов, затем Боснии). Но турецкая угроза становилась всё более очевидной, и после поражения сербов на Косовом поле (1389 г.) Consilium maius - Большой городской совет Котора решает "сдаться" иностранным правителям, а именно - Венецианской республике.
С 1420 г. Котром управляли венецианцы. Впрочем, совсем необязательно изучать историю, чтобы узнать об этом - достаточно просто взглянуть на старый Котор:

1.
IMG_6111.JPG
Главные ворота, выходящие прямо на порт. А в порту как раз пришвартовался вот такой огромный лайнер:
2.
IMG_6088.JPG

Типично венецианский стиль, столь похожий на (венецианскую же) Керкиру (Корфу), да и саму Венецию...
3.
IMG_6098.JPG
3а.
IMG_6096.JPG

Небесным покровителем города яляется св.Трифон.
3б.
IMG_6093.JPG

Даже эти вековые неприступные крепостные стены подвластны силе жизни - зелени и цветам :)
Старый город - крепость, окружённая с трёх сторон морем, а с четвёртой - скалистым и почти отвесным склоном горы, по кторому змейкой петляют бесчисленные оборонительные стены с бастионами и башенками.
4.
IMG_6106.JPG
5.
IMG_6090.JPG
6.
IMG_6110.JPG
7.
IMG_6107.JPG

Хорошо видна церковь Верхнего города, ныне не действующая. В Которе представлены две христианские конфессии - православная и католическая, причём католики в меньшинстве, однако, храмов у них больше - так сложилось исторически.
Наверное, нет такого закоулка в Которе, который бы не сфоткали пытливые туристы, которых здесь буквально толпы, и не выложили бы в сети... Поэтому самое значительное я даже не снимала, ну, разве, вот эту башенку с часами на главной площади - площади Оружия:
8.
IMG_6082.JPG

Там ещё столб позора, с другой стороны, но я как-то не догадалась взять другой ракурс.
Ещё популярны собор св.Николы, церковь св.Луки ХII в., католический собор св.Трифона (попасть в который можно только за 2,5 евро - разумеется, мы не пошли; насмотрелась я на католические костёлы совершенно бесплатно в Гродно :)), разные дворцы, вроде этого вот:
9.
IMG_6080.JPG

Палата Пима, ХVII в.
Я же старалась вглядеться в детали. Предлагаю и вам просто прогуляться по клаустрофобичным лабиринтам города-крепости...
10.
IMG_6017.JPG
11.
IMG_6041.JPG
12.
IMG_6025.JPG
13.
IMG_6054.JPG
14.
IMG_6019.JPG
15.
IMG_6020.JPG
16.
IMG_6031.JPG
17.
IMG_6075.JPG
18.
IMG_6013.JPG

Над крышами словно парит купол колокольни храма Верхнего города.
И ещё один храм, православный - св.Михаила.
19.
IMG_6028.JPG

А вот ещё один, очень интересный - св.Павла:
20.
IMG_6042.JPG

Храм на этом месте, судя по раскопкам, существует очень давно, с ХIII в. Много раз церковь перестраивалась, так что теперь вход в неё находится так высоко, что - для людей, ограниченных в передвижении, к ней был пристроен специальный подъёмник.
20а.
IMG_6043.JPG
20б.

IMG_6050.JPG
21.
IMG_6053.JPG

Это мы уже возвращаемся к главной площади, на выход.
Вне стен Старого города находится небольшой, но бойкий рынок, где можно (но не нужно :)) купить разные местные вкусности, вроде пршуты и негушког сыра*. А чуть поодаль - вот такое интересное сооружение, похожее на вход в грот или даже, скорее всего, некогда тайный подземный ход в крепость (?).
22.
IMG_6099.JPG
Ещё чуть дальше лежит под открытым небом целая поляна археологических раскопок VI-VIII вв. н.э. Campo Santo - основания церкви св.Петра и монастыря бенедектинцев.
23.
IMG_6101.JPG

А ещё дальше - удручающие руины местного пивоваренного завода...
24.
IMG_6104.JPG

Впрочем, Котор этим не ограничивается - есть в нём и отели, и современные, красивые виллы, и типовая застройка  - для местных жителей... Короче, всё то, что есть в любом другом городе. Но зачем заострять внимание на обыденном? Нас ведь прежде всего привлекает неординарность, правда :)

* Разумеется, всё это лучше покупать непосредственно у производителей, в селе Негуши, о котром я расскажу в одном из следующих репортажей.
Tags: Черногория, история, море, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +

    Не стало одного из прикольных бородачей — Dusty Hill... i

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • +

    Не стало одного из прикольных бородачей — Dusty Hill... i

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…