История этого города, как бы притаившегося в самом укромном уголке огромного Которского залива, настолько замысловата и занимательна, насколько витиеваты и заманчивы его улочки и закоулки. Коренным населением этих мест можно, конечно, назвать древних иллиров, но впоследствии кто только не владел Котором!.. И римляне, и византийцы, потом сербы - под властным крылом династии Неманичей. Они, кстати, и крепость соорудили. Конечно же, она неоднократно перестраивалась.
С ослаблением Сербии, Котор постепенно перешёл к самоуправлению (под покровительством более сильных монархий, естественно - сначала венгров и хорватов, затем Боснии). Но турецкая угроза становилась всё более очевидной, и после поражения сербов на Косовом поле (1389 г.) Consilium maius - Большой городской совет Котора решает "сдаться" иностранным правителям, а именно - Венецианской республике.
С 1420 г. Котром управляли венецианцы. Впрочем, совсем необязательно изучать историю, чтобы узнать об этом - достаточно просто взглянуть на старый Котор:
1.

Главные ворота, выходящие прямо на порт. А в порту как раз пришвартовался вот такой огромный лайнер:
2.

Типично венецианский стиль, столь похожий на (венецианскую же) Керкиру (Корфу), да и саму Венецию...
3.

3а.

Небесным покровителем города яляется св.Трифон.
3б.

Даже эти вековые неприступные крепостные стены подвластны силе жизни - зелени и цветам :)
Старый город - крепость, окружённая с трёх сторон морем, а с четвёртой - скалистым и почти отвесным склоном горы, по кторому змейкой петляют бесчисленные оборонительные стены с бастионами и башенками.
4.

5.

6.

7.

Хорошо видна церковь Верхнего города, ныне не действующая. В Которе представлены две христианские конфессии - православная и католическая, причём католики в меньшинстве, однако, храмов у них больше - так сложилось исторически.
Наверное, нет такого закоулка в Которе, который бы не сфоткали пытливые туристы, которых здесь буквально толпы, и не выложили бы в сети... Поэтому самое значительное я даже не снимала, ну, разве, вот эту башенку с часами на главной площади - площади Оружия:
8.

Там ещё столб позора, с другой стороны, но я как-то не догадалась взять другой ракурс.
Ещё популярны собор св.Николы, церковь св.Луки ХII в., католический собор св.Трифона (попасть в который можно только за 2,5 евро - разумеется, мы не пошли; насмотрелась я на католические костёлы совершенно бесплатно в Гродно :)), разные дворцы, вроде этого вот:
9.

Палата Пима, ХVII в.
Я же старалась вглядеться в детали. Предлагаю и вам просто прогуляться по клаустрофобичным лабиринтам города-крепости...
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Над крышами словно парит купол колокольни храма Верхнего города.
И ещё один храм, православный - св.Михаила.
19.

А вот ещё один, очень интересный - св.Павла:
20.

Храм на этом месте, судя по раскопкам, существует очень давно, с ХIII в. Много раз церковь перестраивалась, так что теперь вход в неё находится так высоко, что - для людей, ограниченных в передвижении, к ней был пристроен специальный подъёмник.
20а.

20б.

21.

Это мы уже возвращаемся к главной площади, на выход.
Вне стен Старого города находится небольшой, но бойкий рынок, где можно (но не нужно :)) купить разные местные вкусности, вроде пршуты и негушког сыра*. А чуть поодаль - вот такое интересное сооружение, похожее на вход в грот или даже, скорее всего, некогда тайный подземный ход в крепость (?).
22.

Ещё чуть дальше лежит под открытым небом целая поляна археологических раскопок VI-VIII вв. н.э. Campo Santo - основания церкви св.Петра и монастыря бенедектинцев.
23.

А ещё дальше - удручающие руины местного пивоваренного завода...
24.

Впрочем, Котор этим не ограничивается - есть в нём и отели, и современные, красивые виллы, и типовая застройка - для местных жителей... Короче, всё то, что есть в любом другом городе. Но зачем заострять внимание на обыденном? Нас ведь прежде всего привлекает неординарность, правда :)
* Разумеется, всё это лучше покупать непосредственно у производителей, в селе Негуши, о котром я расскажу в одном из следующих репортажей.