Ножы и прочая колюще-режущая утварь нам зачем? Правильно, резать, колоть и т.п. Соответственно, что я беру, когда мне надо разделать куру? Правильно, самый крепкий и самый острый в хозяйстве нож. А что я беру, когда разделываю рыбу? Правильно,
- Я же только что наточил нож, что ты с ним делала, что он так затупился?!
Или:
- Ты же так затупишь ножницы, они потом резать не будут!..
(Это не о моём муже речь, кстати, а вы что подумали? :))
А что я должна, по их мнению, делать? "Зубками"? (с)
И по ходу хочу поделиться экстренным и ужасно простым и эффективным, хотя, возможно, и не самым правильным, способом заточки ножниц: просто пару раз попробуйте как бы "разрезать" стеклянный сткан (у него должны быть закруглённые края, как у старинных совковых).
А вы знали об этом?