Непросто будет мне писать... Такой масштаб! Зрелищность! Столько Оскаров! Одни только хвалебные рецензии! Даже от современных подростков. Впрочем, наверное, всё дело именно в этом - это подростковое кино. И ни разу не женское. То есть, я прекрасно понимаю, что полвека тому назад все эти ахи и вздохи, выразительные взгляды - наследие немого "синематографа", - всё это было к месту и воспринималось эмоционально. Игра актёров действительно безупречна. Так почему же на лирических сценах постоянно хотелось зевать или перемотать вперёд?
Ладно, опустим лирику. Работа режиссёра и операторов выше всяких похвал. Картина монументальна, впрочем, в ту эпоху было модно снимать с размахом (вспомним хотя бы Клеопатру). С технической стороны, это действительно шедевр. Не могу не упомянуть гонки колесниц - все о них пишут :) Очень эффектно снято!
Музыка (все эти "прелюдии" с "интермедиями") - весьма драматична, пожалуй, даже чересчур - утомляет. Но сама по себе - вообще самое лучшее в фильме :))
Сюжет - ещё одна "альтернативная" история на библейскую тему. Вот об это я споткнулась сильнее всего. Не люблю. Люблю Мастера и Маргариту Булгакова, но не за притчу о Иешуа. Это всё авторские домыслы и вымыслы, воспринимаю именно так.
Ещё один нюанс, который сейчас многие акцентируют - якобы откровенная "голубизна", особенно в первой половине фильма. Несомненно, у режиссёра не было и задней мысли на этот счёт, просто в силу современной распущенности нарвов, это везде мерещится... Надуманно, я уверена. Если бы я это кино увидела в лет 15-16, подобных ассоциаций не возникло бы и в помине.
Одним словом, "на мой искушённый взгляд", скучно-длинное кино с наивным сюжетом, но с очевидными амбициями показаться чем-то грандиозным. То, что его век ещё не прошёл, и оно всё ещё способно нравится, видно по восторженным отзывам современных зрителей. Но я бы посоветовала смотреть его молодым людям до 30 ;)