Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

Отчёт № 1 (кино-флэшмоб)

Первый фильм, который я честно отсмотрела - Бен Хур (1959), режиссёр Уильам Уайлер.

Непросто будет мне писать... Такой масштаб! Зрелищность! Столько Оскаров! Одни только хвалебные рецензии! Даже от современных подростков. Впрочем, наверное, всё дело именно в этом - это подростковое кино. И ни разу не женское. То есть, я прекрасно понимаю, что полвека тому назад все эти ахи и вздохи, выразительные взгляды - наследие немого "синематографа", - всё это было к месту и воспринималось эмоционально. Игра актёров действительно безупречна. Так почему же на лирических сценах постоянно хотелось зевать или перемотать вперёд? Не выспалсаь, наверно :) Ведь есть же ещё более старые блокбастеры, которые могу смотреть, не отрываясь (типа Унесённых ветром и Леди Гамильтон)?
Ладно, опустим лирику. Работа режиссёра и операторов выше всяких похвал. Картина монументальна, впрочем, в ту эпоху было модно снимать с размахом (вспомним хотя бы Клеопатру). С технической стороны, это действительно шедевр. Не могу не упомянуть гонки колесниц - все о них пишут :) Очень эффектно снято!
Музыка (все эти "прелюдии" с "интермедиями") - весьма драматична, пожалуй, даже чересчур - утомляет. Но сама по себе - вообще самое лучшее в фильме :))
Сюжет - ещё одна "альтернативная" история на библейскую тему. Вот об это я споткнулась сильнее всего. Не люблю. Люблю Мастера и Маргариту Булгакова, но не за притчу о Иешуа. Это всё авторские домыслы и вымыслы, воспринимаю именно так.
Ещё один нюанс, который сейчас многие акцентируют - якобы откровенная "голубизна", особенно в первой половине фильма. Несомненно, у режиссёра не было и задней мысли на этот счёт, просто в силу современной распущенности нарвов, это везде мерещится... Надуманно, я уверена. Если бы я это кино увидела в лет 15-16, подобных ассоциаций не возникло бы и в помине.
Одним словом, "на мой искушённый взгляд", скучно-длинное кино с наивным сюжетом, но с очевидными амбициями показаться чем-то грандиозным. То, что его век ещё не прошёл, и оно всё ещё способно нравится, видно по восторженным отзывам современных зрителей. Но я бы посоветовала смотреть его молодым людям до 30 ;)
Tags: кино, развлекаюсь, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сенсация! Новая эмблема NBA лиги

    Все знают этот логотип: Так вот, в скором времени ожидается новый: А виной всему 26-летний баскетболист из Сербии Никола Йокич.…

  • Лытдыбровое

    Совсем я свой дневник забросила, не успеваю писать ничего... На работе нет фоточек, дома нет времени писать, читать, спать, думать

  • Детские забавы#

    Тему для сегодняшнего постинга я честно стырила у френдессы mashutka_alfi А во что в детстве игрался ты, юзернейм? Я не сильно много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments