Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Самая страшная ночь в моей жизни

Наткнулась во френд-ленте на пост о так называемой "Тиршовой" больнице - детской больнице, что на улице Тиршовой, в Белграде. Вера voljena хвалит: мол, всё супер, оперативно, качественно, аккуратно...
А я - как вспомню, так вздрогну...Привезли нас с 16-тимесячным сыном (накануне пережившем не то фибрильные конвульсии, не то эпилептический припадок) на скорой из нашей провинциальной больницы в "Тиршову", но то ли в неврологии мест не было, то ли, наоборот, в нефрологии - в общем, оказались мы в палате-"аквариуме" вместе с почечниками. Выделили детскую кроватку и... табуретку - маме. И всё. Ни тумбочки, ни, упаси Боже, спального места... Принесли пайку - жиденький супчик подозрительно ядовито-жёлтого оттенка (на вид - одна вода с "вегетой"), а ложки не выделили. Раздатчица грубо рявкнула: "Сами же вы и покрали, где я вам прибор возьму?!" Угу, я "покрала", первый день в первый раз вообще переступившая порог этого, с позволения сказать, "заведения". Выйти из больницы купить столовый прибор нельзя - правила такие. Хоршо, папа наш ещё недалеко отъехал - позвонили, сходил, купил, принёс.
Потом нас в течение одного дня, как минимум, три разных врача выслушало на тему истории болезни, в том числе знаменитый на всю Сербию невролог - д-р Димитриевич (уж чем он знаменит - не знаю, мне про него одно доподлинно известно: что без 50 евро в карман он на пациента даже не взглянет; но тогда я, наивная провинциальная барышня, ещё понятия не имела об этой специфической особеннности). Я задёргала мужа звонками с оптимистичными прогнозами. А потом началась ночь кошмаров!
После обеда в палате-"аквариуме" стало душно - июнь, жара. Мамаши с детьми вывалили на "террасу" - огромный смежный балкон, на который выходили все отделения, находившиеся в том крыле. Мамаши сидят-дымят, аж тошно. Дети носятся по террасе, но их надо постоянно отлавливать и возвращать, потому что на территорию "чужого" отделения заходить запрещено, как бы... Кругом окурки, грязь - мурашки по коже.
Стемнело, вернулись в палату. Сына вроде заснул, но не надолго: у него начала расти температура, приступ следовал за приступом, но врача не дозовёшься, сёстры кормят  "завтраками". Выдали термометр. Температура у ребёнка 38,5, а мне рекомендуют "расхолаживать" (ага, в душной-то палате!), выдали спирт и вату - растирай, мол... Я с трудом сдерживала рыдания и буквально "лезла на стенку"! Я - дочь и внучка врачей, привыкшая ко всем специалистам двери в кабинеты чуть ли не ногами открывать - и вдруг оказалась в такой безысходной и, главное, безнадёжной ситуации!..
Едва дотянув как-то до утра, написали мы расписку и свалили из этой "Тиршовой", благо, буквально через дорогу - Детская клиника неврологии и психиатрии. Вот там и условия, и персонал - высшего уровня. Мы там целый месяц провалялись, но в памяти это осталось не как трагедия и ужас-ужас (хотя, конечно, любая госпитализация - это всегда ужас!), а как месяц в санатории, например, для сравнения. Два раза в день прогулки на свежем воздухе (даже к храму св. Саввы гуляли!), у каждой мамы - отдельная кровать, чистые туалеты и душевая, отдельная кухня, где можно готовить для самых маленьких малышей, которым больничная еда не подходит, а на выходных вообще отпускали домой :))
Небо и земля, одним словом.
Tags: Белград, болезни, дети, дурдом, материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +

    Не стало одного из прикольных бородачей — Dusty Hill... i

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • +

    Не стало одного из прикольных бородачей — Dusty Hill... i

  • Сербская "великая пирамида"

    "Только змеи сбрасывают кожи..." Н. Гумилёв, Память Получается, что мы со старшеньким - "змеи" ))) д уши не меняем, а вот…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…