Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Родословная. Часть 4.

Ну, и, как обещала, чтобы не быть однобокой и предвзятой, напишу я про положительное влияние на жизнь нашей семьи со стороны совдепов.
Речь пойдёт о мамином отце. О его семье я знаю больше всего, потому что, когда была маленькой, живя на даче, каждый вечер выманивала деду на долгие пешие прогулки вдоль и поперек немаленького дачного посёлка... А на прогулках, в тёплых летних сумерках, рассказы о былом льются, как река, и повторяются, лето за летом... Так, что даже при желании не позабудешь. К тому же, дело было на родной белорусской земле...

Дедушкин дед, прапрадед мой, то есть, был крепостным, но пошёл в солдаты и после 25-тилетней выслуги, за верную и честную службу, награждён был "вольной" и собственной землёй в районе деревни Кирковщина, под Несвижем. После смерти прапрадеда, землю поделили между наследниками. Моему прадеду, Павлу Васильевичу Ровба, досталась уже куда более скромная часть. А у него с прабабушкой Ксенией Кондратьевной (девичья фамилия - Калоша) деток было четверо: три сына и дочь. Если бы пришлось делить и тот участок поровну, то прожить "от земли" было бы уже совершенно нереально (у нас сейчас приусадебный участок больше, чем тот, который бы достался от прадеда...)
Поэтому дедушка нимало не преувеличивал, выражая свою благодарность советской власти за предоставленную ему, крестьянскому сыну в кто-его-знает-котором колене, возможность выбиться в люди и стать... Впрочем, обо всём по-порядку :)
Дед Миша был младшим ребёнком в семье. Но это обстоятельство не делало его жизнь легче. Первый заработок - 4 пуда муки! - дед получил, когда ему ещё не было и 5 лет, пастушком у соседа. В 6 лет принёс домой невиданное сокровище - коробку спичек! Отец, Павел Васильевич, строго спросил, где взял? Дед признался, без зазрения совести, что у мальчишек в карты выиграл. Павел Васильевич задал отпрыску добротную порку и строжайше запретил брать в руки карты, кости или играть в любые азартные игры. И дед, сколько себя помню, за всю жизнь больше к картам не притрагивался - ни при каких обстоятельствах, ни в одной компании! К слову, я тоже :)
Несмотря на трудности в жизнеобеспечении семьи, прадедушка мой отдавал себе отчёт в том, что детям необходимо обеспечить доступное образование по максимуму. Дед закончил цпш. Конечно, не так блестяще, как его мама, баба-Ксения. Ей на окончание школы, за выдающиеся успехи, подарили Евангелие в инкрустированном переплёте. Выйду за рамки повествования и упомяну: судьба этой ценной не только, как память, Книги неизвестна, дедушка всю жизнь сокрушался, что после смерти мамы был слишком поражён горем, и не проследил, а Евангелие, скорее всего, прибрала к рукам одна из невесток...
Несколько слов про дедушкиных братьев: Григорий Ровба пропал без вести на фронте, Александр стал директором школы в родной Кирковщине.
А дедушка после освобождения, когда Западная Белоруссия окончательно вошла в состав СССР, решил попробовать поступить в Минский мединститут. Застенчивому пареньку в домотканых портках это удалось, с первого разу. После поступления он первым делом записался в футбольную команду, потому что там выдавали бесплатно спортивный костюм, а ему, кроме штанов из мешковины, носить было нечего. Вот в том казённом спортивном костюмчике он и ходил на занятия. А по окончании института был распределён в Радунь, завздравотделом и главным хирургом районной больницы.
Таким образом, можно сказать, для белорусского крестьянства совдепы стали большим благом, по сравнению с польскими помещиками...
В Радуни мой дед познакомился с импозантной акушеркой с Украины - моей будущей бабушкой.
Потом они переехали в Гродно. Дедушка стал главным хирургом области: в любое время дня и ночи за ним приезжала машина, часто - и вертолёт, и каких только случаев не выпадало!.. Самым запоминающимся был острый перитонит у младенца, когда при вскрытии брюшной полости всех стоявших у операционного стола с ног до головы окатило гноем... Но важнее всего - пациент выжил, и вырос :) Как и все без исключения дедушкины пациенты. В смысле, ни одного он не "зарезал" на столе. Были, конечно, кто не смог справится с постоперативным периодом...
Настольной книгой называл дедушка "Очерки гнойной хирургии" св.Луки (Войно-Ясенецкого).
Впоследствии дедушка стал заведовать областной больницей г.Гродно. Дабы не хвастаться, не стану сейчас рассказывать, сколько всего построено и оборудовано под его руководством. Но я живо помню, с каким уважением к моему деду относились друзья, знакомые и коллеги. Самым большим развлечением для мелкой меня было вертеться в дедовом "директорском" кресле и рассматривать всякие "ништяки", вроде подставок для ручек, часов и пресс-папье на его рабочем столе...
Помню, сколько цветов было на 60-й дедушкин юбилей - когда закончились хрустальные вазы и трёхлитровые банки, в ход пошли вёдра :))
После юбилея дед не стал работать ни дня. Уехал на дачу и всё тёплое время года проводил там, на пару с моим дворнягой Джимом. Бабушка тоже частенько к ним наведывалась, а летом там и жила. Я так думаю, наличие дачи, близость с природой и посильный труд на земле существенно продлили жизни и бабушки, и деда. Всё-таки, люди "от сохи" без земли чахнут - это у них в крови, в генах. За зимний период оба заметно дряхлели, скрючивались, а на даче "оживали" и подмолаживались.
Кстати, младший мамин брат выбрал сельское хозяйство в качестве своего призвания, а мама - врачебную стезю :)
Что ещё запомнилось - внезапно все дедушкины (и бабушкины) заслуги потеряли всякий вес в 90-х, с распадом СССР. О них разом все "забыли", их вдруг перестали узнавать при встерче некогдашние "друзья" и знакомые... Не все, конечно, но... Осадочек, что называется, остался...
Tags: Белоруссия, история, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голия

    Г олия - далеко не самая высокая из сербских вершин, зато, возможно, самая живописная. Или просто мы выбрали самое красочное время года?.. 1. Как…

  • Скит св. Саввы Сербского

    У нас золотая осень (или прощальный поцелуй лета) +30°С, и решили мы выходные провести на природе. Был у меня незакрытый гештальт: скит св.…

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    С праздником!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Голия

    Г олия - далеко не самая высокая из сербских вершин, зато, возможно, самая живописная. Или просто мы выбрали самое красочное время года?.. 1. Как…

  • Скит св. Саввы Сербского

    У нас золотая осень (или прощальный поцелуй лета) +30°С, и решили мы выходные провести на природе. Был у меня незакрытый гештальт: скит св.…

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    С праздником!