Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Родословная. Часть 3.

Ну, с папиной линией я вас познакомила, перейду к маминой. И, дабы закончить в хотя бы мало-мальски мажорной тональности, сперва расскажу про трагическую судьбу бабушкиной семьи. О них вообще ничего не известно, кроме того, что маленькой Галочке рассказывали старшие сёстры Серафима и Наталия. Ни мамы, ни папы своих она не помнит. Не помнит ни того, как они с сёстрами и старшим братом Петром выживали в голодомор... Отец, говорят, был священнослужителем, но в списках священных лиц Черниговской губернии Льва Кисиля я найти не смогла. Как бы то ни было, доподлинно известно только то, что обоих роителей забрали и сослали в Сибирь. Более ни о них, ни от них никаких известий не приходило...
Бабушка вспоминала, как сёстры переживали, чтобы её не украли и не съели, потому что она была полненьким, аппетитным ребёнком.Моим детям сложно будет понять то, что я пишу сейчас - и слава Богу! Но я никогда не смогу забыть то глубокое уважение к хлебу, к еде и - соответственно, - к человеческому труду, которое было присуще страшему поколению - моим дедушкам и бабушкам.
Любимым лакомством для баба-Гали навсегда остался обычный чёрный хлеб-"кирпичик", а в августе, в сезон "гарбузов", как она их в шутку называла (говорила она по-русски исключительно правильно и без акцента), к хлебу добавлялся арбузный "полумесяц"...
Во время войны бабушка училась в мединституте в окупированной Одессе, впоследствии стала акушер-гинекологом. Её старший брат, Пётр Кисиль, был морским офицером, женился (на моей будущей крёстной), у них два сына: Аркадий на Балтийском море, в Санкт-Петербурге, Владимир остался в Одессе. А вот бабушкины сёстры, к сожалению, не прожили долго...
Вспоминается байка военных времён, которую мне рассказывала баба-Галя: якобы она с подружками передавала почту от одесского сопротивления - пратизанам, и обратно, пряча записки в косах и перебираясь вплавь через лиман.
В голодные студенческие годы бабулю подкармливала подруга-еврейка с красивым именем Милита. После войны они поддерживали переписку, даже когда Милита с семьёй эмигрировала в США. Не знаю, жива ли она сейчас, но в мою бытность в Америке она звала меня в гости, а когда узнала, что приехать к ним я никак не смогу - слишком далеко это, то прислала мне в подарок чек на 100 баксов. Было жутко приятно и неудобно, но я им всё же воспользовалась, таким образом получив возможность встретиться со своей подругой по переписке (ещё с  советских времён).
После войны бабушку распределили в Белоруссию, там она и познакомилась с моим будущим дедом, молодым (на 2 года её моложе) многобещающим хирургом.
Позже они переехали в Гродно, там и родилась моя мама. Бабушка работала в городской поликлинике и слыла лучшим в городе специалистом. А я до беспамятства любила, когад она брала меня с собой в поликлинику: у меня регулярно брали кровь из пальца на анализы просто "ради прикола", как сказали бы сейчас, меня не страшили любые процедуры вроде электрофареза или осмотра стоматолога, а слово "оториноларинголог" было таким же привычным детскому уху, как и "ухогорлонос" :)
У баба-Гали не было недругов или недоброжелателей, её любили и уважали все, с кем ей когда-либо приходилось пересекаться. И она была добрейшей души человеком: радушной, открытой, терпеливой.
Они с дедом жили в доме напротив моей школы, и я часто после уроков заглядывала в гости, иногда - с подружками. И бабушка ни разу не возмутилась, мол, что ты водишь всяких тут. Наоборот, она всегда старалась угостить, хотя бы чаем с бутербродами. Ни за что не забуду, как она щедро сыпала моей подружке сахар в чай - ложку за ложкой :)))
У бабушки с дедушкой (в основном, бабушкиными стараниями) была грандиозная по тем временам библиотека: подписные собрания сочинений всех классиков русской художественной литературы.
Но больше всего я любила летом отдыхать с бабушкой и дедушкой на даче!.. Неделями бы сидела там, безвылазно, если бы мама не настаивала забрать меня "отмыться" :))
На старости лет, бабушка сильно сдала: у неё были хрупкие, ломкие кости и слабые мышцы. Истина - физически она мало трудилась, бицепсов не накачала. Но сколько за свою жизнь сделала добра - надеюсь, на том свете ей простится неизбежная мрачная сторона её профессии...
Tags: история, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Детские забавы#

    Тему для сегодняшнего постинга я честно стырила у френдессы mashutka_alfi А во что в детстве игрался ты, юзернейм? Я не сильно много…

  • + + +

    И вот опять чьи-то дети не вернутся домой... За такой ли мiр отдавали свои жизни герои былых времён?!

  • Ныне смерть животом побеждаема!

    Христос воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments