Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Родословная. Часть 2.

Друзья, вы меня прям вдохновили! Не ожидала, что семейная история окажется кому-то итнтересна :)

В прошлой части я рассказывала о дедушке по папиной линии. Чтобы с этой стороной окончательно "разделаться", напишу о бабушке и прабабушке, которую я застала в живых.
Жена Ивана Ивановича Варнакова (деда, не прадеда) была белоруской. Её родители - Александра Петровна и Яков Архипович Патеевы. Прадедушку я знаю лишь по расскзам прабабушки, он прошёл всю войну от и до, воевал в Европе, был ранен и выхаживали его местные, сербские (или македонские, кто разберёт теперь?) женщины. Домой вернулся в августе 46-го, когда никто уже не надеялся увидеть его живым. Но прожил с семьёй недолго - скоропостижно скончался в 1949-ом, ещё до того, как его дочь Анна, в будущем - моя бабушка,  вышла замуж за моего, будущего, деда. Помню портрет молодого Якова Архиповича, висевший в прабабушкиной спальне: красавец-мужчина с одной седой прядкой в волосах...
Прабабушка, или баба-Шура, как мы с двоюродной сестрой её звали, была грузная, неспешная и в движениях, и в речах. Седые волосы свои она по-привычке заплетала в две косички. Это были именно косички, а не косы. Потом она закалывала их накрест: правую - за левым ухом, а левую - за правым. Такую "причёску" она делала, сколько запомню, даже тогда, когда уже совсем перестала видеть и не могла ходить. Зрение она потеряла ни много, ни мало, за 13 лет до смерти. И все эти годы была так чистоплотна, так скромна в обиходе, что от неё ни разу не запахло практически неизбежным старческим запахом, и не произнесла ни слова упрёка - никому. Только всё время просила у Бога забрать её поскорее...
В мои нечастые визиты, укладывали нас с двоюродной сестричкой "валетом" на большой кровати в баба-Шуриной спальне (сама она спала на тахте у окна). О чём только не шебуршали мы (почти ровесницы - сестра на год меня старше) допоздна. Баба Шура никогда не мешала, и не жаловалась, что мы ей мешаем своими бесконечными разговорами заполночь, и, более того, никогда не "выносила" наших девичьих секретов на гласное обсуждение назавтра :)
В свою очередь, очень любила рассказывать про свою жизнь, с радостью делилась своими детскими воспоминаниями. Как же я жалею, что не записывала всё тогда, надеялась на память - а память-то была - девичья!.. Запомнилось мало что. Как стирала бельё в неполных 6 годочков - зимой, в проруби, в ледяной воде до колена! И ничем же не болела потом, двоих детей родила, здоровых... Как замуж выдали, ребёнком почти, в 16 лет... Но больше всего впечатлило, как во время войны пешком ходила через пол-Белоруссии в конц-лагерь, носила еду и помогала узникам сбежать: уж не знаю, подкУпом ли или подкОпом...
Однажды, когда мы с сестрой были совсем маленькие, баба-Шура стала мишенью для злобных "карикатур". Справедливости ради, это сестра подбивала меня нарисовать "баба-Шуру с бородой", а мне потом было ужасно стыдно и жалко баба-Шуру... Но она на нас не обижалась.
Несколько лет до смерти она была совсем лежачей, но и тогда не ходила "под себя". Однажды, вставая, неудачно упала. Ну, полежала, поохала. А когда через несколько месяцев умерла, папина сестра - физиотерапевт, - обнаружила несколько неправильно сросшихся рёбер...
Про бабушку Аню мне больше всего запомнилось, как она училась (на стоматолога) в голодном и холодном послевоенном Минске, а когда папа (Яков Архипович) привёз ей, студентке, два ящика яблок, продала их на Комаровском рынке и купила себе туфельки на каблучке :)) А ещё, как, в валенках на босу ногу, по сугробам бежала в соседнюю деревню (где было ближайшее почтовое отделение) за письмом - от дорогого сердцу Ванечки (моего будущего деда, то есть)... В остальном, бабушку Аню было очень тяжело слушать, она постоянно сбивалась на второ- и третье-степенные ответвления главного сюжета, так, что под конец и сама забывала, о чём хотела рассказать. Ну, и вообще, у нас столько с ней общих черт, что аж неприятно ;) А в раннем детстве я всем говорила, что бабушку Аню люблю больше всех :)))
Tags: Белоруссия, жизнь, история, семья
Subscribe

  • (no subject)

    Люблю сегодняшний праздник. Ну, как "люблю"? Не столько люблю, сколько меня "вперяет" эта уму непостижимая бездна всепрощения Божия. Помню моё…

  • Женщины-учёные, или учёные женщины

    Есть в сербском языке такая импозантная особенность, недоступная в русском, несмотря на его сравнительное богатство и многогранность относительно…

  • (no subject)

    Дата-то какая, а?! Палиндром)) Сегодня — первый день нового года быка (по лунном календарю). Но наши китайцы все на работе! Вот трудоголики.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Люблю сегодняшний праздник. Ну, как "люблю"? Не столько люблю, сколько меня "вперяет" эта уму непостижимая бездна всепрощения Божия. Помню моё…

  • Женщины-учёные, или учёные женщины

    Есть в сербском языке такая импозантная особенность, недоступная в русском, несмотря на его сравнительное богатство и многогранность относительно…

  • (no subject)

    Дата-то какая, а?! Палиндром)) Сегодня — первый день нового года быка (по лунном календарю). Но наши китайцы все на работе! Вот трудоголики.…