Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

Родословная. Часть 1.

Не знаю я её. Хотите подробностей? Но это же сплошные байки! Пересказанные, как в "испорченном телефоне", и опровергнутые непосредственными участниками, или более приближёнными хотя бы. Как та "семейная история" про жирующего в Страстную пятницу попа - такая есть чуть ли не у каждого в семье, а на поверку оказывается вымыслом от и до...
Мои русские предки родом из Нижегородской губернии. Судя по разрезу глаз покойного дедушки (папиного отца), были в роду и монголоиды, скорее всего - казахи. Поговаривают, старообрядцы тоже были. Дома рядом с Владимирской стоит отреставрированная, но всё равно почти чёрная икона со свв.Антонием и Феодосием Печерскими, а между ними - Нерукотворный Спас. Правда, почему она - старообрядческая, понятия не имею. Байка.
Село называется Елдеж. Там, в семье Варнакова Ивана Ивановича и его верной супруги Матрёны Васильевны, в 1920-м родился мой дед, тоже Иван Иванович. Потом у него появились две сестрёнки и брат. А в 1937-м их отца забрали. Перевернули дом вверх дном, ища чего-то. Наверняка, был ложный донос. Прадед мой тогда заведовал магазином. Сослали в лагерь в Архангельской области. Всего через полгода он умер...

"Родился в 1892 г. русский; зав. магазином Нестиарского сельпо. Проживал: Воскресенский р-н, д. Елдеж.
Арестован 21 августа 1937 г.
Приговорен: тройка 17 сентября 1937 г., обв.: 17-58-8, 58-10. Приговор: к 10 г. ИТЛ. Умер в заключении 21.02.38 г."

Впоследствии (в 1989-м) его реабилитировали. Но кому от этого легче?
Никто, даже односельчане, ничего плохого о нём сказать не могли, и детей его не попрекали, что отец у них-де "враг народа".
А каково было Матрёне Васильевне растить четверых детей в одиночку, это я могу себе представить только в страшном сне. Причём, у неё был всего один глаз, второй потеряла ещё в молодости. Рассказывали, будто сам Иван Иванович прострелил жене глаз, на спор, что ружьё не заряжено, но пуля прошла насквозь и мозг не задела, а жена его так любила, что даже не обиделась. Но это уж откровенная байка, в неё даже я не верю :) А вот что интересно, и во что я лично склонна верить, так это в то, что они действительно крепко любили друг друга: Иван Иванович увёл Матрёну Васильевну "у семи братьев" - шутка ли?!

*  *  *

Не густо, да?
Что поделаешь, по молодости в голове ветер, не держит память ни имён, ни степеней родства...
Дед Иван всю жизнь был верным коммунистом, про загубленного отца не вспоминал почти, при мне, во всяком случае. Ругался: "яп-понский городовой". Едва заметно "окал". Был очень добрым и душевным человеком. Пройдя всю войну (от отступления под Киевом до западной Польши), не ожесточился и растерял человечность. Несмотря на свою верность КПСС, не снимая носил на шее ладанку, которую перед отправкой на фронт надела на него мама, Матрёна Васильевна. Однажды в неё попала-таки - то ли пуля, то ли осколок гранаты, - боюсь соврать. Рассказывал, как отдавал немудрёную солдатскую "пайку" пленному "языку". Любил фронтовые песни и "чарочку", а когда выпьет, любил папироску - "астру" или "приму", сигареты с фильтром не признавал.
Колоссальной самодисциплины был человек. Сразу после войны заболел сильно - сердце. Доктора давали жизни - год. Когда в 1950-м родился мой отец, лёжа в госпитале и глотая салицилку, дед молился:  только бы увидеть Васенькины первые шаги!.. После выписки ходил неспешно, по лестнице на каждой ступеньке отдыхал. Каждое утро начинал с гимнастики. Каждую субботу мылся в бане (горячей воды у них в квартире не было ещё на моей памяти!) Завтракал, обедал и ужинал строго в одно и то же время, после обеда обязательно дремал полчаса.
Дед уважал и любил свою тёщу, хотя жил с нею под одной крышей. Никогда они не ссорились, скорее, с бабушкой, чем с прабабушкой, поругается. И в кошельке держал её фото :) Он вообще очень трепетно и с любовью относился к людям. Ни разу не слышала, чтобы он кого-то осуждал, о ком-то отзывался плохо.
Мы жили в 300-х км, виделись обычно раз в году, на майские. Я обожала эти поездки! День Победы в маленьком городке под Минском почему-то всегда выдавался солнечным. Цвела сирень у подъезда, бабушка не жалея ломала нам с двоюродной сестрой ароматные ветки, добавляла к букетам тюльпанов и нарциссов, дедушка надевал ордена и медали, и мы шли к монументу - возлагать цветы и смотреть парад...
Всю жизнь мы тряслись за дедушкино сердце. А умер он от рака...

Tags: история, семья
Subscribe

  • Лето, ах, лето!..

    В общем, вопреки советам писать о насущном, решила я вас для начала отпуском нашим заморочить ))) Хотя уже месяц прошёл с момента описываемых золотых…

  • Как, уже сентябрь?!

    Посмотрела перво- и не только клашек в тематическом посте малышового сообщества — все такие красивые! У нас тоже была раскрасавица Варвара —…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Лето, ах, лето!..

    В общем, вопреки советам писать о насущном, решила я вас для начала отпуском нашим заморочить ))) Хотя уже месяц прошёл с момента описываемых золотых…

  • Как, уже сентябрь?!

    Посмотрела перво- и не только клашек в тематическом посте малышового сообщества — все такие красивые! У нас тоже была раскрасавица Варвара —…

  • Лытдыбр

    Продолжаю ничего не успевать... В прошлую субботу поднялись на знаменитую гору Ртань (ударение на р, вот так!)), ждите репортаж. Было непросто!…