Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Мусака

Моё любимое летнее блюдо. В другом виде я баклажаны терпеть не могу (ну, разве что запанированные в муке и яйце, но тогда в них пользы ещё меньше :)).
Помните, я уже выкладывала свой эконом-рецепт домашней лазаньи? Так вот, мусака - это почти то же самое, только вместо теста - баклажаны.
Я первым делом очищаю синенькие от кожуры (достаточно 2 штучек, средней величины), кромсаю на тонкие ломтики, щедро присаливаю и складываю в одинаковые стопочки под гнёт на полчаса. Таким образом, из баклажанов, вместе с жидкостью, выходит та неприятная горчинка, которая мне мешает любить их. А у меня появляется как раз достаточно времени, чтобы приготовить мясную начинку и бешамель.
Вторым шагом нарезаю и обжариваю 1-2 луковицы, туда же 700-800 г фарша (в оригинале надо брать баранину, но не любители мы, да и барашки у нас продаются не иначе, как целиком, или ооочень большими кусками - пол-тушки, так что возни получается много, а фарша "кот наплакал" :)) Пока фарш обжаривается - бланширую и очищаю от кожуры 2-3 крупных помидора. Один крошу в фарш, два нарезаю на кружочки (или наоброт, не суть важно :)) Когда помидор утушился с мясом, добавляю любой томатный соус/кетчуп по вкусу, один измельчённый зубок чеснока, снимаю с огня, солю-перчу-ориганю )))
В-третьих, готовлю бешамель. С той разницей, что теперь я в него добавляю не холодное, а только что закипевшее молоко, и получается гораздо быстрее!
В-четвёртых, смазываю глубокую посуду, вроде сотейника, маслом (лучше, конечно, оливковым - ради запаха, но только не переводите на это дело extra virgine!), тщательно отцеживаю жидкость из нарезанных баклажанов и укладываю их в один слой, так, чтобы прикрыть дно. Затем выкладываю начинку и помидор кружочками. Снова покрываю всё ломтиками баклажана, снова начинка и помидор... И т.д., пока не закончатся баклажаны. Естественно, верхним слоем должны быть именно они. Заливаем всё бешамелем, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 220 С минут на 40. Затем достаём, присыпаем пармезаном и запекаем без крышки ещё минут 5.



Вкуснятина!
Некоторые в мусаку добавляют картофель. Я ничего против не имею, но сама не пробовала.
Tags: Греция, ням
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments