Помните, я уже выкладывала свой эконом-рецепт домашней лазаньи? Так вот, мусака - это почти то же самое, только вместо теста - баклажаны.
Я первым делом очищаю синенькие от кожуры (достаточно 2 штучек, средней величины), кромсаю на тонкие ломтики, щедро присаливаю и складываю в одинаковые стопочки под гнёт на полчаса. Таким образом, из баклажанов, вместе с жидкостью, выходит та неприятная горчинка, которая мне мешает любить их. А у меня появляется как раз достаточно времени, чтобы приготовить мясную начинку и бешамель.
Вторым шагом нарезаю и обжариваю 1-2 луковицы, туда же 700-800 г фарша (в оригинале надо брать баранину, но не любители мы, да и барашки у нас продаются не иначе, как целиком, или ооочень большими кусками - пол-тушки, так что возни получается много, а фарша "кот наплакал" :)) Пока фарш обжаривается - бланширую и очищаю от кожуры 2-3 крупных помидора. Один крошу в фарш, два нарезаю на кружочки (или наоброт, не суть важно :)) Когда помидор утушился с мясом, добавляю любой томатный соус/кетчуп по вкусу, один измельчённый зубок чеснока, снимаю с огня, солю-перчу-ориганю )))
В-третьих, готовлю бешамель. С той разницей, что теперь я в него добавляю не холодное, а только что закипевшее молоко, и получается гораздо быстрее!
В-четвёртых, смазываю глубокую посуду, вроде сотейника, маслом (лучше, конечно, оливковым - ради запаха, но только не переводите на это дело extra virgine!), тщательно отцеживаю жидкость из нарезанных баклажанов и укладываю их в один слой, так, чтобы прикрыть дно. Затем выкладываю начинку и помидор кружочками. Снова покрываю всё ломтиками баклажана, снова начинка и помидор... И т.д., пока не закончатся баклажаны. Естественно, верхним слоем должны быть именно они. Заливаем всё бешамелем, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 220 С минут на 40. Затем достаём, присыпаем пармезаном и запекаем без крышки ещё минут 5.
Вкуснятина!
Некоторые в мусаку добавляют картофель. Я ничего против не имею, но сама не пробовала.